Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Десять неожиданных научных открытий в Антарктике

Пингвин в Антарктике


Антарктида – последний открытый континент на нашей планете, самый таинственный и до сих пор малоизученный. Раскрытые секреты вызывают множество новых вопросов у полярных первооткрывателей и современных ученых, а большинство загадок нам еще только предстоит разгадать.

Мы приведем 10 самых неожиданных открытий, связанных с Антарктикой: от бактерий, способных выжить на других планетах — до животных, ориентирующихся с помощью магнитного поля Земли.

Изобилие пингвинов
Представьте себе удивление первооткрывателей Антарктиды, которые обнаружили на безжизненной ледяной земле огромные колонии самых разнообразных пингвинов! В эпоху первых путешествий были открыты такие виды, как императорские, субантарктические, антарктические, и пингвины Адели.

Ископаемые леса
В 2017 году ученые изучали замороженные склоны в Трансантарктических горах, где обнаружили окаменелости из «зелёного» прошлого континента. Этот лес рос в конце пермского периода, когда практически вся суша Земли была объединена в сверхконтинент – Пангею. Возраст находок оценивается в 260 миллионов лет.

Ледники могут рассказать о прошлом планеты
В 2014 году ученые США изучали образцы льда, собранные на леднике Тейлора, с помощью радиометрического датирования. Это метод определения возраста объектов, в составе которых есть радиоактивный изотоп. В случае антарктического льда это криптон – он попадает на Землю с излучением из космоса и остается запертым в пузырьках воздуха между льдинами.

Возраст образцов ученые оценили в 120 тыс. лет. Подобные исследования могут помочь проанализировать колебания климата Земли и изменения в составе ее атмосферы. В частности, понять механизмы, провоцирующие начало и конец ледниковых периодов.

Тюлени со встроенным навигатором
В 2014 году Национальный научный фонд США поддерживал проект по изучению поведения тюленей Уэдделла. Во время охоты эти особи способны нырять под воду на глубину нескольких сотен метров. За воздухом они поднимаются на поверхность, к продушинам во льду. Ученые показали, что в качестве природного навигатора для ориентации в пространстве они используют магнитное поле Земли.

Тюлень Уэдделла


Бактерии (потенциально способные выжить и на других планетах)
В 2017 году в журнале «Nature» было опубликовано исследование, посвященное изучению природы бактерий из почвы Антарктиды. Были обнаружены микроорганизмы, способные обходиться без солнечного света и питательных веществ, поддерживая жизнедеятельность с помощью атмосферных газов. Это может означать, что даже в агрессивных газовых средах на других планетах существуют формы жизни.

Следы пожаров
При поддержке Национального научного фонда США был изучен химический состав незамерзающих антарктических озер. Исследования показали следы горения ископаемого топлива – даже на самом холодном континенте планеты когда-то давно были пожары.

Самые низкие температуры на Земле
В Антарктике был зарегистрирован абсолютный минимум температуры воздуха на планете: -98°C. Ученые не называют конкретной даты: эти данные они получили со спутников, проводивших измерения с 2004 по 2016 годы. По оценкам исследователей, существенно ниже в текущей климатической обстановке температура опуститься не может.

Айсберг в Антарктике


Гигантская полынья
В 2017 году ученые из университета Торонто использовали спутник для наблюдения за континентом и заметили огромный провал, по размерам сопоставимый с американским штатом Мэн (около 90 тысяч квадратных километров). Такие полыньи обычно образуются в прибрежных регионах Антарктиды, однако в этом случае она загадочным образом появилась в сотнях километров от кромки льда. 

Открытие самого континента
Древние географы предсказали существование земли на крайнем юге еще за две тысячи лет до открытия Антарктиды. Впервые Южный полярный круг пересекла экспедиция под командованием Джеймса Кука в 1773 году, но ей так и не удалось обнаружить материк.
В 1820 году русская кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева окончательно разрешила вопрос о существовании Южного материка.

Южный полюс
В декабре 1911 - январе 1912 года Южного полюса достигли конкурирующие между собой команды Руаля Амундсена и Роберта Скотта с разницей в 33 дня. Полюсная команда Скотта погибла на обратном пути. Гонка к Южному полюсу стала примером мужества, выносливости, триумфа и поражения — ярчайшей иллюстрацией невероятного желания человека покорять новые горизонты.


Каждое путешествие в Антарктику – будь то научная экспедиция или полярный круиз – это возможность открыть что-то новое. Множество тайн и загадок шестого континента ждут своих первооткрывателей.
Все статьи