Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Ян-Майен: история и секреты острова

Экспедиционные круизы на Ян-Майен


Ян-Майен – маленький пустынный остров посреди Северного Ледовитого океана, между Норвежским и Гренландским морями, в 500 км к востоку от Гренландии и на 600 км севернее Исландии. Кажется, обнаружить его можно только случайно – если заснеженные горные вершины спрячутся в тумане, идущее мимо экспедиционное судно может и не заметить затерянного на бескрайних просторах океана вулканического острова.

Доподлинно неизвестно, кто и когда первым открыл этот загадочный остров. Быть может, ирландские монахи видели его еще в VI веке, или корабли викингов проплывали мимо несколько сотен лет спустя – археологические раскопки не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эти предположения. Английский мореплаватель Генри Гудзон, скорее всего, открыл Ян-Майен, возвращаясь из экспедиции в поисках северного торгового пути в 1607 году. Окончательное признание остров получил в 1614, когда и был назван в честь капитана Яна Якобсона Мая, руководившего Северной Гренландской компанией.


Экспедиционные круизы на Ян-Майен


Вулканическое происхождение

Два миллиона лет назад из морских волн показались горы Срединно-Атлантического хребта, и родился остров Ян-Майен. Точно так же, кстати, появилась и Исландия.

Главный вулкан Ян-Майена называется Беренберг, что в переводе с норвежского означает «медвежья гора». Высота над уровнем моря составляет 2277 м, а ширина кратера – около 1 км. Долгое время вулкан считался потухшим, но в 1970 году возобновил свою деятельность. Последнее извержение произошло в 1985 году, и склоны до сих пор украшают “дороги” застывшей лавы и каскады ледников, а побережье покрыто черным песком. Беренберг – самый северный активный стратовулкан в мире.


Флора и фауна

Климат острова соответствует высоким северным широтам Арктики: частые туманы и сильные штормы, сильный ветер, сырость и невысокие температуры. В таких условиях не выживают деревья и кустарники, зато отлично чувствуют себя мхи, лишайники и другие неприхотливые растения.

Среди представителей животного мира основную часть занимают птицы. Здесь обосновались колонии тупиков, глупышей, люриков, чистиков, гагарок, моевок и короткохвостых поморников. Воды вокруг Ян-Майена богаты планктоном, поднимающимся с глубин мощными океанскими течениями и обеспечивающим пропитание разнообразным видам рыб, что в свою очередь ведет к увеличению численности птиц и тюленей. Остров официально признан заповедником.


Экспедиционные круизы на Ян-Майен

 

Современная история

После открытия остров быстро стал центром китобойной промышленности и продолжал свою работу около 30 лет, пока популяция гренландских китов не была полностью уничтожена. На побережье до сих пор можно найти постройки тех времен.

До XIX века Ян-Майен был заброшен, пока не началось активное исследование Арктики географами и учеными. Во время первого международного полярного года (1882-1883) на острове была построена исследовательская база. В 1921 году к ней присоединилась норвежская метеорологическая станция, которая работает и по сей день. Все объекты на острове находятся под охраной норвежских военных.

На острове отсутствует пирс: из-за низкого уровня воды около берега нет возможности построить устойчивую конструкцию, поэтому продовольствие и другое снабжение жителям острова доставляют по воздуху. Всего здесь находится 18 человек – это сотрудники метеорологической станции и представители норвежской военной службы. Работают сменами по 6 месяцев.

Несмотря на суровый аскетизм условий обитания, на Ян-Майене есть небольшой сувенирный магазин и отделение почты.


Экспедиционные круизы на Ян-Майен

 

Вместе с Poseidon Expeditions можно стать одним из немногих, кому загадочный Ян-Майен приоткроет свои тайны. Присоединяйтесь к нашему арктическому круизу из Шотландии на Шпицберген, чтобы посетить этот удивительный остров.


Все статьи
Новогодняя сказка
Антарктиды
 
28 дек. 2019 - 08 янв. 2020