Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Антарктида: научные полярные станции и базы

Научная станция Порт Локрой


На самом холодном континенте планеты нет постоянного населения. Однако с момента открытия Антарктиды в 1820 году ученые со всего мира стремятся узнать как можно больше о геологическом строении, географических особенностях, климате и обитателях этого уникального полярного региона. Помимо регулярных экспедиций на специально оборудованных судах, согласно Договору об Антарктике, любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60° южной широты. На сегодняшний день их больше восьмидесяти: действующие и заброшенные, труднодоступные и открытые для посещения.

Какой бы романтичной и загадочной ни казалась жизнь на научной полярной станции, нельзя забывать о том, что это монотонная, непростая работа в тяжелых погодных условиях и практически полной изоляции от внешнего мира. Ученые обычно подписывают контракт на шесть месяцев или сразу на несколько лет, а предварительно проходят строгий медицинский отбор. Но познакомиться с исследователями и окунуться в быт антарктической научной станции теперь стало возможным для любого человека – достаточно отправиться в экспедиционный круиз.


Беллинсгаузен (Россия)

Станция «Беллинсгаузен» находится на острове Кинг-Джордж, самом крупном из Южных Шетландских островов. Она была основана Советской Антарктической экспедицией в 1968 году и названа в честь Фаддея Беллинсгаузена, русского адмирала и одного из первооткрывателей Антарктиды. Станция работает круглый год: летом здесь живет 40 человек, а зимой – 13.

На островах вблизи Антарктического полуострова довольно мягкий климат: средняя температура в августе, самом холодном месяце в году, составляет всего -6,8°С. В непосредственной близости с российским «Беллинсгаузеном» расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» и китайская «Чанчэн».

В 2004 году возле российской станции была возведена самая южная православная Церковь Святой Троицы, священники которой меняются ежегодно вместе с составом станции. Храм был срублен из древесины кедра и лиственницы и доставлен в Антарктиду на судне «Академик Сергей Вавилов».


Научная станция Беллинсгаузен


Порт Локрой (Великобритания)

Станция «Порт Локрой» была построена в 1944 году на маленьком острове Гудьир. Во время Второй Мировой войны она называлась «База А», потом до 1962, работала как научная и метеорологическая станция. В 1996 году британская команда полностью отреставрировала постройки, вернув им первоначальный вид, и учредила музей, открытый для посещения в летнее время. Здесь можно увидеть метеостанцию, радиорубку, кухню и жилые помещения полярников прошлого века.

На станции «Порт Локрой» находится самое южное почтовое отделение в мире. А еще здесь живет множество субантарктических пингвинов: около 800 пар.


Научная станция Порт Локрой


Академик Вернадский (Украина)

Станция «Академик Вернадский» появилась в 1996 году, когда Британская Антарктическая служба за символическую цену в 1 фунт стерлингов была передана Академии наук Украины и названа в честь ее первого президента Владимира Ивановича Вернадского. Она расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова.

В девяти зданиях на территории базы живут 24 сотрудника, которые обеспечивают регулярные метеорологические наблюдения. Например, с 1947 года средняя температура в этой части Антарктики поднялась на 2.5°С.

В километре от рабочих и жилых корпусов станции на соседнем острове Винтер расположен небольшой музей, посвященный освоению Антарктиды и содержащий артефакты, принадлежащие исследователям и полярникам прошлого века.


Научная станция Академик Вернадский

 

В экспедиционных круизах мы стараемся включить посещение хотя бы одной научной станции в каждую антарктическую программу, выбирая наиболее благоприятную погоду и ледовую обстановку. Это способ открыть для себя традиции и особенности быта уникального сообщества исследователей нашей планеты. Уважайте приватность ученых, работающих на научных базах в Антарктиде, и они с удовольствием расскажут вам о специфике своей непростой работы на краю Земли.

Все статьи
Новогодняя сказка
Антарктиды
 
28 дек. 2019 - 08 янв. 2020