Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Что такое Зодиак?

Экскурсия на Зодиаке к леднику


Зодиак – это надувная лодка, которая используется на экспедиционных судах для коротких морских экскурсий и высадки пассажиров на берег. Маневренность и размер нашего судна «Си Спирит» позволяют капитану заходить в большинство заливов и гаваней и вставать там на якорь. А небольшой и мобильный Зодиак помогает нам как можно ближе познакомиться с природой и животным миром Арктики и Антарктики.

На самом деле, «Зодиак» – это название бренда, который выпускает всевозможные надувные лодки. Одноименная французская компания в 2016 году отметила свое 120-летие. Знаменитый исследователь Жак-Ив Кусто в морских путешествиях пользовался лодками именно этой марки. Со временем слово «Зодиак» стало нарицательным.

Флот «Си Спирит» состоит из десяти жестко-корпусных моторно-гребных надувных лодок с четырехтактным двигателем Yamaha. Лодки сделаны из очень прочного материала – хлоропренового каучука – и корпусу не страшны низкие температуры, галечные пляжи и лед.


Белые медведи рядом с Зодиаком

 

В лодке пассажиры сидят на надувных понтонах – специальных блоках с положительной плавучестью. Они разделены на несколько камер, и даже если одна или несколько секций получит повреждения, лодка останется на плаву. Зодиаки отличаются низким центром тяжести, глубоким V-образным корпусом и дополнительной стабилизацией. Запатентованный дизайн корпуса Futura позволяет развивать хорошие скорости даже при высокой загрузке.

Наши гиды уверенно и профессионально управляют Зодиаками, и быстро и безопасно доставляют пассажиров даже на самые маленькие и труднодоступные острова. Очень немногие места высадок оборудованы причалами или имеют порт – большое судно в принципе не может подойти к ним, а маленьким и ловким лодкам открыты любые морские трассы.

Кроме высадок, мы используем Зодиаки для морских экскурсий. Прогулка длится два-три часа и дает уникальную возможность для близкого наблюдения за китами и белыми медведями, ледниками и айсбергами. Природа и животный мир полярных регионов открываются буквально на расстоянии вытянутой руки. Зодиаки также удобны для полярного каякинг-клуба: каяк крепится к борту лодки, а гиды помогают пассажирам опуститься в них.


Наблюдение за китами из Зодиака


За исправностью моторов и состоянием лодок пристально следят боцман и ответственный за Зодиаки гид. Мы регулярно проводим все необходимые работы по обслуживанию нашего «малого флота». В начале каждого круиза для пассажиров проводится подробный обзор правил поведения в лодке: например, как правильно и безопасно садиться и выходить из нее, за что держаться.

Конечно, в Антарктику и Арктику можно отправиться на судне без Зодиаков и осматривать достопримечательности издалека. Но в экспедиционном круизе лодки являются незаменимым средством передвижения, позволяя увидеть, почувствовать и прикоснуться к настоящему полярному миру.

Все статьи
Новогодняя сказка
Антарктиды
 
28 дек. 2019 - 08 янв. 2020