Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Восточная Гренландия: три чуда природы

Горы Гренландии


Почему фьорды Скорсби привлекают путешественников со всего мира? Возможно, вы еще не слышали такого названия, а фьорды ассоциируются у вас только с Норвегией? Эти узкие морские заливы со скалистыми берегами встречаются они и в Новой Зеландии, и в Чили, и на Аляске. Однако самая большая система фьордов в мире находится в Восточной Гренландии: их площадь составляет более 38000 км2, что сравнимо по размерам со Швейцарией. Исследовать ее с берега почти невозможно - в Гренландии дороги есть только в нескольких крохотных поселениях. Лишь заброшенные хижины охотников на нетронутых просторах напоминают нам о том, что не мы первооткрыватели этих северных земель. 

Кроме удивительных фьордов, Восточная Гренландия хранит и такие чудеса природы:


Самые большие в Арктике айсберги

Представьте себе айсберг размером с десятиэтажный дом. А теперь – целый лабиринт из таких громадных, мерцающих на солнце глыб. Каждый день ледники фьорда Скорсби производят все новые и новые айсберги, которые отправляются в неспешный дрейф по извилистым каналам или остаются в том или ином из множества маленьких заливов. Они находятся в плавании десятилетиями, постепенно меняя цвет с белого на голубой – это пузырьки воздуха между пластинами льда заменяются каплями воды.


Айсберги в Гренландии


Айсберги такого размера встречаются и в Антарктике – но нигде в мире нет такого удивительно контрастного сочетания ледяных гигантов с яркими цветами осенней тундры и «полосатыми» горами, характерными для фьордов Скорсби.

 

Один из символов Арктики – мускусный бык

В суровых условиях покрытой льдом Гренландии встречаются островки арктической тундры. Здесь можно увидеть овцебыков – уникальных представителей животного мира северных широт.

Как же они попали на этот остров? Около 3,5 млн лет назад, когда климат на планете стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев. Во время оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда уже в Гренландию. Вместе с северными оленями, это единственные копытные млекопитающие, которые пережили масштабное вымирание в эпоху последнего ледникового периода. Двенадцать тысяч лет назад овцебыки делили остров с мамонтами, а сейчас мы можем наблюдать за их потомками в естественной среде обитания.


Овцебык в Гренландии


Шерсть овцебыка состоит из грубых покровных волос и очень теплого и мягкого подшерстка - на языке местных инуитов «гивиот». Гивиот тоньше кашемира и в восемь раз теплее овечьей шерсти. Во время линьки он сбрасывается и остается на растительности в тундре, где его можно увидеть. И, конечно, самих овцебыков, пасущихся на холмах полярной пустыни.


Северное сияние

Фьорды Скорсби находятся между 70° и 72° параллелями – в этих широтах в ясную погоду хорошо видно северное сияние, или aurora borealis. В конце августа – начале сентября в Гренландии кончается полярный день, а холодный и тяжелый ветер, спускающийся с гор, разгоняет тучи над Скорсби. И можно провести целую ночь на палубе экспедиционного судна, завороженно глядя на неповторимый танец сине-зеленого сияния, и его отражение в водах залива.


Северное сияние в Гренландии


Конечно, путешественники, отправляющиеся в экспедиционный круиз в Восточную Гренландию, сделают гораздо больше неожиданных открытий, чем три вышеперечисленных природных феномена. Однако уже этих трех причин достаточно, чтобы включить это направление в свой список планов на следующий год.

Все статьи