Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Тайны средневековой Шотландии

Экспедиционный круиз на Британские острова


Шотландия – это не только мужчины в клетчатых юбках-килтах, играющие на волынках и загадочное Лох-Несское чудовище, обитающее в глубинах озера. Это не только знаменитый шотландский виски и вересковый мед, воспетый Стивенсоном. Многие путешественники отправляются сюда, в первую очередь, для того, чтобы окунуться в сохранившуюся атмосферу средневековья. Ведь на территории страны располагаются более 2000 замков, храмов и церквей, пропитанных духом истории.

Большинство бережно сохраняемых достопримечательностей расположено в крупных городах, ведь именно вокруг таких культурных центров раньше и вырастали поселения. Однако с течением времени небольшие деревни на труднодоступных островах оказались заброшенными. Вдалеке от цивилизации, в местах с невероятно красивой природой и удивительными пейзажами, они олицетворяют богатое прошлое страны. В экспедиционном круизе по Британским островам мы посещаем самые значимые памятники архитектуры.


Остров Айона

Аббатство Иона - одна из остановок в экспедиционном круизе


Айона – небольшой островок в архипелаге Внутренних Гебридских островов в полутора километрах от острова Малл на западе Шотландии. Здесь находится один из древнейших центров христианства в Западной Европе – аббатство Айона, основанное в 563 году святым Колумбой. Это самый первый монастырь, построенный на территории страны, и уникальный религиозно-исторический памятник. Кладбище при монастыре считается местом упокоения многих средневековых королей.


Остров Сент-Килда

У северо-западного побережья Шотландии простирается цепь Внешних Гебридских островов. Самый труднодоступный из них – остров Сент-Килда. В суровых условиях постоянных штормов и сильного ветра местные жители стоически налаживали нехитрый быт на протяжении двух тысяч лет. После Второй Мировой войны они вынуждены были оставить остров. А здесь время словно застыло – жилища из грубого камня и традиционные амбары под названием cleitean выглядят так же, как и сотни лет назад. Жители острова Сент-Килда не понаслышке знали значение слов «единство с природой».


Остров Сент-Килда мы посещаем в круизе по Британским островам


Остров Мейнленд

У северо-восточного побережья Шотландии в составе Оркнейских островов расположен остров Мейнленд. Здесь находится объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Памятники неолита на Оркнейских островах». Это группа доисторических памятников возрастом около пяти тысяч лет, в том числе деревня Скара-Брей и напоминающий Стоунхендж круг Бродгара. На фоне ярко-зеленой травы темные массивные камни выглядят грозными стражами далеких островов.


Деревня Скара-Брей - одна из остановок круиза на Британские острова


Посещение даже одного из Британских островов позволяет замедлить быстрый темп современной жизни, отложить все дела и провести несколько часов в созерцании удивительного сочетания природных и рукотворных чудес прошлых веков. А в экспедиционном круизе в мае 2020 года мы посетим все три вышеперечисленных острова.

Все статьи