Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

По следам Шеклтона в Антарктику

Затонувшее судно в Антарктике


Имперская трансантарктическая экспедиция 1914-1917 года под командованием сэра Эрнеста Шеклтона вошла в историю как пример мужества и выносливости полярных исследователей прошлого века. Название судна, «Эндьюранс», переводится с английского как «стойкость» – и без этого качества его экипаж не смог бы пережить все невзгоды, выпавшие на их судьбу. Сегодня экспедиционные круизы в Антарктику повторяют маршрут Шеклтона, позволяя пассажирам прикоснуться к истории полярных открытий.

Море Уэдделла

5 декабря 1914 года отряд Шеклтона в составе 28 человек покинул поселок Грютвикен острова Южная Георгия и отправился в сторону Моря Уэдделла. Шеклтон планировал первым в истории пересечь материк Антарктиды. Но совсем скоро судно столкнулось с тяжелыми ледовыми условиями. Команде приходилось пробивать каналы в паковых льдах. 14 февраля капитан признал невозможность дальнейшего продвижения – было принято решение о зимовке.

В апреле начались подвижки льда: Шеклтон опасался, что «Эндьюранс» может не выдержать сжатия, и его прогнозы подтвердились. 24 октября сильный напор льда привел к образованию пробоины. Попытки спасти судно не увенчались успехом, и 21 ноября 1915 оно затонуло в Море Уэдделла.

В круизах в Антарктику вы сможете увидеть коварный паковый лед собственными глазами. Судьба «Эндьюранс» нашему «Си Спирит» не страшна: его корпус способен противостоять ледовому давлению. А с борта можно безопасно наблюдать за огромными айсбергами: именно за такими раньше суда укрывались от бурь и штормов.


Тюлень Уэдделла


Остров Элефант

После гибели «Эндьюранс» команда судна разбила лагерь на дрейфующей льдине, где исследователи и провели антарктическое лето. Но в апреле льдина начала разрушаться и раскололась – пришло время спускать на воду шлюпки. Тяжелая ледовая обстановка, низкие температуры и голод вынудили Шеклтона взять курс на необитаемый остров Элефант к северу от Антарктического полуострова – это было ближайшее возможное убежище.

Среди отвесных скал и обрывистых ледников одной из шлюпок под командованием заместителя Шеклтона Фрэнка Уайлда удалось найти защищенный галечный пляж, пригодный для высадки. Место так и назвали – Мыс Уайлд.

В круизе от Южной Георгии на Антарктический полуостров мы обычно посещаем остров Элефант. Высадиться там удается не всегда: это место до сих пор не отличается доступностью и гостеприимством. Но морская экскурсия на Зодиаке позволяет составить впечатление о суровых условиях, в которых Шеклтон и команда были вынуждены провести четыре с половиной месяца.


Шлюпка Шеклтона


Море Скоша

Шеклтон понимал, что не стоит рассчитывать на спасение команды проходящим кораблем - остров Элефант расположен вдалеке от судоходных трасс. Капитану предстояло самому отправиться за помощью. Для этого плотник Макниш построил шлюпку «Джеймс Кэйрд», и 24 апреля 1916 команда из шести человек отправилась в плавание. Предстояло пересечь море Скоша и преодолеть около 1500 км до острова Южной Георгии. Ураганы и штормы затрудняли навигацию, шлюпка еле держалась на воде под натиском волн, одежда не сохла, а команда теряла силы и надежду. Позднее Шеклтон называл это двухнедельное плавание одним из самых страшных испытаний своей жизни.

Наши круизы на Южную Георгию практически повторяют маршрут Шеклтона. Современное экспедиционное судно преодолевает это расстояние за два дня. Даже в хорошую погоду, глядя на бескрайние морские просторы, можно почувствовать вызов океанской стихии и оценить, какой подвиг пришлось совершить Шеклтону и его людям.


На борту Си Спирит 


Южная Георгия

10 мая Шеклтон был вынужден решиться на высадку у залива Короля Хокона. 18 мая Шеклтон с двумя товарищами за 36 часов пересекли 51 км ледников и гор и добрались до базы Стормнесс – без карт, снаряжения и сна. Китобои восторженно встретили путешественников и помогли спасти оставшихся членов команды. Никто из экипажа «Эндьюранс» не пострадал.

В экспедиционном круизе на Южную Георгию можно пройти по следам Шеклтона – в пешем походе от залива Фортуны до заброшенной базы Стормнесс.

В 1922 году Шеклтон вернулся в Южную Георгию в ходе своей последней экспедиции. 5 января он скончался от сердечного приступа в поселке Грютвикен, где когда-то началось его знаменитое путешествие на «Эндьюранс».

Неподалеку от бывшей китобойной базы в Грютвикене вы можете увидеть могилу сэра Эрнеста Шеклтона, одного из величайших полярных исследователей в истории.


Могила Эрнеста Шеклтона в Грютвикене

Все статьи
Новогодняя сказка
Антарктиды
 
28 дек. 2019 - 08 янв. 2020