Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Непризнанные короли Южного океана

Киты проплывают рядом с судном


Мифы и легенды о китах уходят корнями глубоко в древность, а «кит» с греческого переводится как «морское чудовище». Однако в наши дни эти гиганты не держат Землю на своих спинах и не проглатывают корабли целиком, не представляя никакой опасности для человека. Даже наоборот – именно деятельность охотников и браконьеров чуть не поставила под угрозу вымирания многие виды. После запрета коммерческого китобойного промысла в середине прошлого века численность китов начала восстанавливаться.

В водах Южного океана можно встретить несколько видов китов: они часто появляются рядом с нашим экспедиционным судном и Зодиаками. В полярном круизе в Антарктику можно увидеть следующих китов:


Горбатый кит

С декабря по март в прибрежных водах Антарктического полуострова особенно много горбатых китов. Они отличаются довольно крупными размерами: весят около 30 тонн и вырастают до 13-14 метров. Узнать их можно по длинным грудным плавникам, спинному, напоминающему горб, и крупным наростам на голове.

Это самые настоящие экстраверты. Встреча с горбатым китом чаще всего сопровождается эффектным выпрыгиванием из воды и шумным облаком морских брызг. С оглушительным всплеском они падают на спину обратно в белую пену, и увлекательное шоу повторяется вновь и вновь.


Горбатые киты в Антарктике


Еще горбатые киты известны своими песнями: самцы воспроизводят продолжительные мелодии, состоящие из серии разнообразных звуков. Мы даже можем услышать их – например, на записях с подводных микрофонов.

 

Южный малый полосатик

Южный малый полосатик – самый распространённый кит в Южном океане. Чаще всего их можно встретить в проливе Дрейка. Этот кит сравнительно небольшого размера (8-11 метров, 13 тонн) и сторонится кораблей, поэтому чтобы заметить их острые спинные плавники, разрезающие воду, потребуется немного удачи, терпение и бинокль. Вблизи Антарктического полуострова полосатики ведут себя посмелее, собираются в небольшие группы и плавают между айсбергов и Зодиаков.

Деятельность китобоев почти не затронула численность этих китов: охотники предпочитали ловить добычу покрупнее, поэтому полосатикам оставалось больше еды.


Каякинг с китами


Косатка

Увидеть в океане стаю косаток – невероятная удача. Это самые крупные представители семейства дельфиновых, и одни из самых узнаваемых: тело средних размеров (7-10 метров, 5.5-10 тонн) окрашено в характерные черный и белый цвета. Самца косатки можно отличить от самки по прямому длинному плавнику до полутора метров высотой.

Косатки – настоящие хищники; собираясь в группы, они могут преследовать тюленей или даже других китов. Это умные и любопытные животные, которые охотно сопровождают проплывающие суда, развлекая зрителей акробатическими трюками и поднимая брызги мощными хвостами.


Кит в Антарктике


В зоопарках и дельфинариях вы, конечно, можете увидеть обитателей океана, но полюбоваться на самых крупных морских млекопитающих можно только в их естественной среде обитания. Присоединяйтесь к нашим экспедиционным круизам в Антарктику, чтобы своими глазами увидеть сочетание невероятной мощи и удивительной грации китов — настоящих королей океана.


Все статьи