Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Вклад в науку: как пассажиры круизов помогают ученым проводить исследования

Экспедиционная команда на фоне ледокода


С 2015 года полярные эксперты Poseidon Expeditions Аннетт Бомбош, Дон Перович и Алекс Коуэн в сотрудничестве с Международным центром исследования Арктики (IARC) и Инженерной школой Тейера в Дартмутском колледже проводят мониторинг состояния океана в Северном Ледовитом Океане. В этом им активно помогают пассажиры круизов на Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы». В разгар лета это уникальное судно совершает три последовательных маршрута через океан к географической точке 90 градусов северной широты.

Ввиду труднодоступности полярных регионов и ограниченного количества научных экспедиций и рейсов, способных измерять данные непосредственно с судна, каждый арктический круиз позволяет внести заметный вклад в исследования. Сейчас северные регионы, исторически слабо обеспеченные данными наблюдений, представляют огромный интерес для ученых.


Измерения в круизе на Северный полюс


Арктический регион наиболее чувствителен к глобальному потеплению, поэтому климатические изменения в Арктике часто рассматриваются в качестве индикатора этого процесса и помогают ученым составлять более точные прогнозы на ближайшие годы. Измеряя такие параметры, как общая площадь морского льда, толщина, возраст, топография и скорость таяния, можно не только лучше понять текущее состояние океана, но и проследить влияние оледенения на количество водорослей, с которых начинается вся пищевая цепочка морских жителей. Все данные сохраняются в программе Ice Watch. Кроме того, это позволяет точнее прогнозировать процессы, происходящие в атмосфере, и анализировать распределение облачности и температуру воздуха.

Помимо наблюдения за ледовым покровом, судовая команда в сотрудничестве с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) производит измерения параметров атмосферы, таких как облачность, тип облаков, относительная влажность и температура воздуха. Эти данные поступают в программу GLOBE Observer, которая доступна каждому человеку в любой точке мира.


Член экспедиционной команды на борту ледокола


В день достижения Северного полюса мы высаживаемся прямо на лед и проводим там почти сутки. Мы отмечаем это важное событие полярным барбекю, купанием в водах Северного Ледовитого океана и традиционной торжественной церемонией. Но для экспедиционной команды и пассажиров, принимающих участие в программе «Вклад в науку», это еще и отличная возможность исследовать полыньи во льду на соленость и глубину.


Пассажиры круиза измеряют глубину полыньи на Северном полюсе


Как отмечают Аннетт, Алекс и Дон, неравнодушных и интересующихся состоянием климата пассажиров с каждым годом становится все больше, что позволяет проводить детальные исследования и фиксировать расширенный набор параметров состояния океана и атмосферы. Вы тоже можете принять участие и почувствовать себя настоящим ученым, присоединившись к нашим экспедиционным круизам на Северный полюс в 2020 году.


Все статьи