Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

10 фактов, которые вы (скорее всего) не знали о Фарерских островах

Фарерские острова - экспедиционные круизы в Арктику


Фарерские острова, на первый взгляд, представляют собой еле заметную точку на географической карте, но на самом деле это архипелаг из 18 островов в северной части Атлантического океана. Об их существовании знают немногие, а между тем, это одно из мест, где стоит побывать хотя бы раз в жизни. Рассказываем, чем так примечательны Фарерские острова:


География и правительство

Фарерские острова находятся в Атлантическом океане, между Шотландией, Исландией и Норвегией. Официально они входят в состав Дании, но с 1948 года являются автономным регионом и имеют ограниченный суверенитет: самостоятельно решают вопросы, связанные с экологией, промышленностью и рынком труда.

Геология

Все острова архипелага образовались в результате базальтовых извержений на морском дне и являются вершинами подводного рифтового хребта. Именно поэтому берега островов крутые, с отвесными скалами и большим количеством фьордов, резко обрывающихся к океану. Шумные водопады, поля, покрытые мхом, и горы, противостоящие ветрам – такими предстают Фарерские острова перед глазами путешественника.

Фауна

Фарерские острова – крупный «перевалочный лагерь» на пути миграции многих морских птиц. Но здесь достаточно и местных пернатых обитателей – тупиков, гагар и куликов-сорок. Некоторые острова насчитывают многомилионные колонии птиц, гнездящихся на горных утесах.

Пресмыкающихся и земноводных здесь не найти, даже млекопитающих привез сюда человек. Название архипелага, Føroyar, переводится как «овечьи острова» - овец примерно в полтора раза больше, чем людей.


Фарерские острова - экспедиционные круизы в Арктику

 

Язык

Подавляющее большинство жителей островов говорит на уникальном фарерском языке – он обладает официальным статусом главного языка, является основным языком преподавания в учебных заведениях, на нем выпускаются книги и газеты, работает радио и телевидение. Фарерский является одним из самых малораспространенных языков в Европе, но ему вовсе не угрожает исчезновение – из поколения в поколение, от отца к сыну, язык переходит практически в неизменной форме.

Столица

На острове Стреймой расположена столица Фарерских островов – город Торсхавн, названный в честь Тора - бога грома и бури в скандинавской мифологии. Среди достопримечательностей – соборы и церкви, гавань, исторический центр города, где сохранились постройки XIV века, национальная галерея и музей.

Образование

Также в Торсхавне расположен Фарерский университет, созданный в 1952 году.

Здесь можно получить степень бакалавра или магистра на трех факультетах: Фарерского языка и литературы, науки и технологии или истории и социальных наук.


Фарерские острова - экспедиционные круизы в Арктику


Китобойный промысел

Одной из спорных местных традиций является ежегодная летняя охота на гринд, или черных дельфинов. Китобои окружают животных лодками и загоняют их в бухту. Защитники животных негативно относятся к промыслу, а местные считают это важной частью культуры и истории.

Наследие викингов

В середине VII века на Фарерских островах появились первые поселенцы – Ирландские монахи. В начале IX века архипелага достигли быстроходные драккары викингов. Викинги создали здесь первый парламент и сделали острова торговым звеном между Исландией, Гренландией и Северной Америкой. Все местные жители имеют скандинавские корни, а фарерский язык является модификацией старонорвежского.

Экология

Фарерские острова находятся слишком далеко от материков, поэтому им приходится самостоятельно производить электроэнергию. В окрестностях Торсхавна есть огромный ветряной парк, а к 2030 году власти островов планируют полностью перейти на экологически чистые источники энергии.

Религия

Фарерские острова имеют свою независимую Церковь, в которой исповедуют лютеранство. Со времен средневековья на островах сохранилось большое число храмов и соборов, представляющих интерес с точки зрения истории и архитектуры.


Фарерские острова - экспедиционные круизы в Арктику

 

National Geographic Traveler охарактеризовал Фарерские острова как «аутентичные и первозданные – такими они и останутся навсегда…». Для своей относительно небольшой площади, этот архипелаг хранит богатое культурное наследие и много чудес: как природных, так и созданных и бережно охраняемых человеком. В 2019 году Poseidon Expeditions открывает новый арктический маршрут: в круизе из Шотландии на Шпицберген мы посвящаем целый день посещению уникальных Фарерских островов.

Все статьи
Новогодняя сказка
Антарктиды
 
28 дек. 2019 - 08 янв. 2020