Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Где начинается и заканчивается Арктика?

Моржи в Арктике

Полярный круг на карте и Арктика на карте - одно и то же или совершенно разные вещи?

Экспедиционные круизы открывают нам возможности побывать там, где раньше человек был редким гостем – в высоких полярных широтах. Мы предлагаем путешествия в Арктику и Антарктику более 20 лет, и слышали множество разных определений этих мест – как научных, так и эмоциональных и личных. Для большинства людей Арктика в первую очередь ассоциируется с прилагательными холодная, далекая, пустынная.

Мы представляем себе длинные полярные ночи и короткие летние дни. В ледяном краю не растут деревья, а просторы замерзшего океана безраздельно принадлежат белым медведям, китам и моржам (кто-то добавляет к ним пингвинов, но они пока все еще обитают на юге, в Антарктике). Однако стоит побывать в Арктике хотя бы раз, чтобы убедиться, что она соврешенно другая – многообразие флоры и фауны поражает даже опытных путешественников, а погода летом часто бывает солнечной и комфортной.

Так где же начинается и заканчивается Арктика? Оказывается, для ответа на эти вопросы недостаточно просто начертить линии на карте.


В краю полуночного солнца

Северный полярный круг проходит по широте 66°33′44″ к северу от экватора. Именно здесь в день летнего солнцестояния солнце вообще не заходит за горизонт – его видно даже в полночь из любой точки, лежащей на этой широте. Севернее начинается так называемый полярный день, а на полюсе солнце не садится в течение полугода. Однако солнечные лучи падают на поверхность Земли под очень большим углом и отражаются от белого снега и льда, практически не нагревая ее. Поэтому, несмотря на длинное «лето», в северных широтах такой холодный климат. Площадь Арктики за северным полярным кругом составляет около 20 миллионов км² и покрывает примерно 4% поверхности Земли.

Арктический беляк в Гренландии


Это самое распространённое и простое определение Арктики. Однако, не все территории внутри полярного круга соответствуют нашим устоявшимся представлениям о ней. Из-за теплых течений в Мировом океане, например, ответвления Гольфстрима, достигающего берегов северной Норвегии, там растут высокие леса и развито сельское хозяйство. В России за полярным живут люди и активно развиваются крупные города, такие как Мурманск и Норильск.

Однако бывает и наоборот: на юге Гренландии всегда суровый арктический климат, а в Гудзоновом заливе обитают белые медведи, хотя эти территории лежат южнее северного полярного круга. И эта ситуация тоже определяется морским течением, а не только положением Солнца. Ведь вдоль берегов Гренландии проходит холодное Лабрадорское течение, не давая нагреваться суше.

Получается, что Арктика на карте и Арктика в действительности не очень-то соответствуют друг другу. Это вызвало потребность искать новые границы для полярного края.


Граница леса и морского льда

В качестве альтернативного определения Арктики выбран территориальный принцип деления – земля, которая лежит севернее границы морского льда. Но как быть с территориями, к которым примыкают льды Северного Ледовитого океана? На суше ученые предложили определять Арктику по границе леса – линии, севернее которой не растут высокие деревья. Таким образом достигается единство ландшафтов – выше границы встречаются лишь арктическая тундра или полярная пустыня.

Цветы в Арктике

Конечно, такая граница меняется от года к году и в зависимости от сезона. К тому же, если посмотреть на снимки со спутника или из иллюминатора самолета, переход от леса к тундре обычно происходит постепенно и может занимать область до 200 км шириной.


Июльская изотерма

Климатологи предлагают установить температурную границу, так называемую июльскую изотерму 10°C. Она соединяет точки, в которых средняя температура в самом теплом месяце в году составляет 10°C. Арктику, соответственно, можно определять как территорию севернее этой линии.

Поскольку температура достаточно хорошо характеризует климат региона и может быть измерена с высокой точностью, этот способ обозначать границы Арктики считают наиболее оптимальным. У него, правда, тоже есть недостатки. Например, некоторые из самых холодных территорий Сибири лежат южнее июльской изотермы.

Полярный каякинг в Арктике

Описания путешественников

Наши пассажиры и экспедиционная команда отзываются об Арктике по-разному. Кто-то называет пейзажи Земли Франца-Иосифа инопланетными или лунными, расширяя границы в космос. Другие говорят о перемещении в прошлое: в Гренландии встретив овцебыков, которые когда-то делили остров с мамонтами и на Шпицбергене у памятника Амундсену. Задолго до поездки каждый путешественник создает в голове еще один, свой собственный образ Арктики – по статьям, фотографиям или видео. Так стираются и границы времени.

Часто Арктика меняет облик даже в течение дня – плотные, низкие облака, жесткий ветер и снежная крошка сменяются нежно-голубым небом и теплым солнцем за несколько часов. Встречается и разительный контраст экосистем даже в рамках одного архипелага – от цветущей тундры с ярко-желтыми полярными маками и красно-зеленым ковром из мха до суровой полярной пустыни и лазурно-голубых фьордов. Как же можно определить ее несколькими словами и понятиями, когда она так многогранна и прекрасна в каждом своем проявлении?

Нам кажется, что Арктика одновременно соотвествует всем перечисленным определениям и нет – потому что в каждую новую поездку она может преподнести сюрприз и показать свою неизведанную прежде сторону. Экспедиционный круиз на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, в Гренландию или на Северный полюс способен превзойти все эти ожидания. И никакое определение Арктики не может передать те эмоции, которые мы испытываем при встрече с ней.

Все статьи