Где находится Арктика, Арктика на карте мира | Блог Poseidon Expedirions

Где начинается и заканчивается Арктика?

Моржи в Арктике

Где находится Арктика?

За разговорами об Арктике нередко возникает путаница: где она начинается, где кончается, и что такое Северный полярный круг. Давайте разберемся.

Экспедиционные круизы в Арктику и Антарктику открывают возможности посетить места, где раньше человек был редким гостем, а то и не ступал вообще. Эти заповедные уголки Земли до сих пор хранят множество тайн, и не на все вопросы найдется однозначный ответ. За 22 года путешествий в полярных широтах нам довелось повстречать много разных людей с разными мнениями о том, где же находится Арктика, и где кончаются ее границы. Одни рассуждают сугубо научно, обращаясь к карте мира. Других же на волне ярких ощущений посещают абстрактные образы, которые наши путешественники столь эмоционально описывают. Оно и понятно: куда же деться от эмоций, когда вокруг такая красота и величие холодной арктической природы!

Какой представляете Арктику вы? Воображение рисует край бесконечных полярных ночей, где не растут деревья, а на просторах замерзшего океана безраздельно правят белые медведи, киты и моржи. Некоторые ставят в этот ряд и пингвинов, но это не так: пингвины живут в Антарктиде и других частях южного полушария. Что касается Арктики, то она не такая хмурая, как может показаться. Стоит отправиться в арктический круиз хотя бы раз, чтобы увидеть всю красоту и разнообразие этих мест.

Природный мир Арктики поражает воображение даже опытных путешественников. Здесь легко встретить медведей, моржей и многих других редких животных. Не каждому ученому это удается. Острова Земли Франца-Иосифа, где мы высаживаемся на пути к Северному полюсу, населены птицами, а под ногами то и дело попадается арктический мох и яркие северные цветы. Летом в сезон экспедиционных круизов Арктика часто радует солнцем и относительным теплом. В такие дни мы отправляемся в прогулки на вертолете и моторных лодках, а на борт возвращаемся каждый раз с пьянящими впечатлениями и яркими фотографиями.


В краю полуночного солнца

Северный полярный круг проходит по широте 66°33′44″ к северу от экватора. В день летнего солнцестояния солнце здесь вообще не заходит, и его видно даже в полночь из любой точки на этой широте. Севернее полярного круга начинается зона полярного дня, где солнце не заходит дольше суток. Но оно и не греет. Лучи падают на поверхность Земли под таким большим углом и отражаются от снега и льда, что поверхность почти не нагревается. Именно эту область чаще всего подразумевают, когда заходит речь об Арктике. Это – целый регион, раскинувшийся на 20 миллионов км² (4% поверхности Земли или две площади Канады).

Арктический беляк в Гренландии

Однако не все территории внутри полярного круга соответствуют привычным представлениям об арктической природе. Взять к примеру Норвегию, значительная часть которой лежит в зоне Арктики. По идее, при таком положении там должно быть царство вечных льдов, но на самом деле растут высокие леса и развито сельское хозяйство. Такой диссонанс (на счастье норвежцам) вносят массы теплого воздуха, которые путешествуют вместе с течениями до самых берегов страны фьордов. У нас в России за полярным кругом живут и развиваются целые города: Мурманск, Норильск, Воркута и другие.

Но там, где проходят холодные течения, все наоборот. Так, под влиянием Лабрадорского течения юг Гренландии всегда во власти сурового арктического климата, а во льдах Гудзонова залива водятся белые медведи, хотя эти территории лежат южнее Северного полярного круга.

Получается, что реальная Арктика не очень-то соответствует той, что на карте. Поэтому мировое сообщество начало переосмыслять границы полярного края.


Граница леса и морского льда

Второй подход к определению границ Арктики – территориальное деление. По этому принципу Арктикой стали называть землю, расположенную севернее границы морского льда. Но и тут стали возникать вопросы. Как быть с территориями, к которым примыкают льды Северного Ледовитого океана?

Цветы в Арктике

Ученые предложили решение: определять границу Арктики на суше по линии, севернее которой не растут высокие деревья. Однако эта граница условная, потому что природа находится в постоянном движении и сильно меняется в зависимости от сезона. К тому же лес переходит в тундру постепенно, и этот переходный пояс может растянуться на целых 200 км. Это хорошо видно на спутниковых снимках и из иллюминатора самолета.


Июльская изотерма

Третий способ определения арктической зоны – по температурной границе. Климатологи предложили провести ее по точкам, в которых средняя температура в самом теплом месяце в году равна 10°C. Эту линию еще называют июльской изотермой.

Поскольку температура характеризует климат региона и может быть точно измерена, этот способ определения границ Арктики считается оптимальным. У него, правда, тоже есть недостатки. Например, некоторые из самых холодных территорий Сибири лежат южнее июльской изотермы. Наглядная иллюстрация того, насколько все неоднозначно устроено в природном мире.

Полярный каякинг в Арктике


Описания путешественников

Наши пассажиры и экспедиционная команда отзываются об Арктике по-разному. Одни видят лунные пейзажи на островах Земли Франца-Иосифа, которые словно открывают портал в далекий космос. Другие говорят о путешествии в прошлое, когда на берегах Гренландии встречают мускусных быков. Эти причудливые лохматые животные когда-то делили остров с мамонтами. Памятник Амундсену на Шпицбергене наводит на мысли об истории арктических исследований. Ко всему прочему, каждый участник экспедиционных круизов ступает на борт с багажом собственных представлений об Арктике. Так начинается путешествие через границы времени.

Арктика своенравна. Плотные, низкие облака, сильный ветер и снежная крошка за несколько часов сменяются нежно-голубым небом и теплым солнцем. Поражает и контраст экосистем – от цветущей тундры с ярко-желтыми полярными маками и красно-зеленым ковром из мха до суровой полярной пустыни и лазурно-голубых фьордов. Едва ли найдутся слова, которые смогут в полной мере описать увиденное в арктических круизах.

Экспедиционный круиз на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, в Гренландию или на Северный полюс – это всякий раз новые открытия и яркие впечатления. Арктика никогда не перестает удивлять. Не зря все-таки нет единого мнения насчет ее границ.

Партнеры и ассоциации

IAATO Clean Up Svalbard Authentic hotels and cruises Polar bear international AECO ATTA Национальный парк «Русская Арктика»