Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Что там, за полярным кругом?

Параллели и меридианы – всего лишь условные линии на карте мира. Они, как почтовый адрес, позволяют мгновенно и без ошибки найти любую точку на нашей огромной планете. Перепутай одну цифру – и вместо Северного полюса окажешься на Южном. Однако сухие цифры скучны, и поэтому люди дали названия основным линиям глобуса. Если на корабле по громкой связи объявить: «Мы пересекаем 66-ю параллель», все только пожмут плечами – ну и что с того? А если сказать: «Мы пересекаем полярный круг», то каждый захочет увидеть это своими глазами, и невидимая линия становится почти осязаемой. Отправившись с Poseidon Expeditions в один из арктических или антарктических круизов, можно прикоснуться к романтике этих магических линий и увидеть своими глазами Северный и Южный полярный круг.


Белый медведь на льдине в Арктике


Север

Северный полярный круг проходит по 66°33′47.5″ северной широты. Выше – величественные льды Арктики, а на самой вершине планеты – Северный полюс. Суровый климат и короткое лето, дни, когда солнце не поднимается над горизонтом, и ледяная вода: кажется, выжить здесь есть шанс только у закаленных моржей или пушистых белых медведей. Однако люди в этих широтах были всегда, и сейчас около четырех миллионов человек считают северный край своим домом.

В каждой стране, соприкасающейся с Северным Полярным кругом, будь то Финляндия, Швеция, Норвегия, Канада или США, есть своя непризнанная полярная столица. В России это Мурманск. В некоторых городах пересечь полярный круг можно на машине, пешком или даже на самолете по пути в Норильск. Сделать это можно и на борту круизного судна: по пути из Шотландии на Шпицберген, или из Исландии в Восточную Гренландию.

Что там, за Северным полярным кругом?

На пустынном острове Ян-Майен спит древний вулкан Беренберг, а маленькая норвежская метеостанция всегда рада редким посетителям.

На Шпицбергене мирно соседствуют сразу несколько экосистем: от цветущей тундры до арктических пустынь. История покорения неприступных островов запечатлена в заброшенных китобойных станциях, следах экспедиций к полюсу и ветхих хижинах охотников. Многообразие животного мира архипелага дает возможность познакомиться с тюленями и моржами, северными оленями и полярными птицами и, конечно, с хозяином Арктики – белым медведем.


Северное сияние в Гренландии


Восточная Гренландия – это контрасты цветущей тундры, величественные фьорды Скорсби и выкованные временем глыбы айсбергов. И завораживающее полярное сияние - Aurora Borealis, которое никого не оставит равнодушным!

Юг

На уже знакомой параллели 66°33′47.5″ южной широты Землю опоясывает Южный полярный круг. Добраться туда удавалось лишь немногим исследователям, ведь эта линия проходит в основном по океанам, окружая неприступный и загадочный материк – Антарктиду.

Что там, за Южным полярным кругом?

Путь к заветной линии лежит через лабиринт ледников и вереницу айсбергов. По дороге через необъятные океанские просторы можно посетить Южные Шетландские острова, подружиться с очаровательными пингвинами, полюбоваться на ленивых с виду, но стремительных и ловких тюленей, и понаблюдать за фонтанами огромных китов.


Пингвины в Антарктиде


Большая часть континента Антарктиды расположена здесь, и только в 1820 году русская экспедиция под руководством Беллинсгаузена и Лазарева впервые добралась до этого материка. Антарктида и сейчас не имеет ни постоянного населения, ни граждан и правительств, и по общемировой договоренности является «terra nullius» - ничьей землей. Это приют отважных исследователей, во все времена подгоняемых неутолимой жаждой открытий, целеустремленных ученых в поисках новых знаний и вечных романтиков, стремящихся пересечь все далекие параллели.


Полярный мир открыт для тех, кто хочет прикоснуться к невидимым линиям, увидеть естественную среду обитания редких животных и невероятную природу самых отдаленных регионов нашей планеты.

Все статьи