Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Самые красивые ледяные скульптуры – айсберги

Пассажиры круизируют рядом с айсбергом в Гренландии

Айсберги часто фигурируют в заголовках прессы, будь то история "Титаника", глобальное потепление или новые рекорды размеров ледяных исполинов. Они образуются при откалывании огромных кусков льда от шельфовых ледников. Северные айсберги рождаются у ледникового покрова Гренландии, а южные – у берегов Антарктиды. 90% айсберга находится под водой, и только 10% лежит на поверхности.

Почему айсберги могут быть белыми, голубыми или даже черными?

Разгадка лежит в процессе образования ледников, от которых потом и откалываются крупные куски льда – айсберги. Ледник состоит из спрессованного снега, между которым также попадают пузырьки воздуха. Они рассеивают и отражают часть входящего света, поэтому молодой айсберг кажется нам белым.

Со временем айсберг становится более плотным и пузырьков воздуха в нем все меньше. Айсберги кажутся голубыми и иногда практически "сливаются" с водой. Черные линии могут появляться в айсбергах, образовавшихся при движении ледника по грунту или горной породе. В толще льда эти частицы оставляют темные полосы.

Черный айсберг - Земля Франца-Иосифа

Самые длинные айсберги – столообразные

Как и со снежинками, не бывает двух абсолютно одинаковых айсбергов, но их можно разделить на несколько категорий. Внешний вид айсберга определяется способом его образования.

Столообразные айсберги откалываются от шельфовых ледников и имеют почти идеально ровную горизонтальную поверхность. Издалека их даже можно принять за остров. В ширину такие айсберги могут простираться на десятки и даже сотни километров, а их высота в среднем составляет 35-50 метров.

Айсберг в круизе в Антарктике

Самые высокие айсберги – пирамидальные

Ученые зафиксировали самый высокий айсберг в мире в начале XX века у Фолклендских островов. Он возвышался над водой на целых 450 метров! Для сравнения, самое высокое здание Москвы – башня «Федерация» в ансамбле «Москва-Сити» – 374 метра.

В наших круизах пассажиры могут увидеть айсберги размером с десятиэтажные дома.

Айсберг в круизе Гренландии

Самые красивые айсберги

Конечно, все айсберги красивы по-своему, но наибольшее впечатление производят арочные айсберги. С первого взгляда и не поймешь, природа или человек создал этот шедевр.

Пассажиры Зодиака фотографируют арочный айсберг

А еще бывают айсберги типа "сухой док" – их середина лежит ниже поверхности воды. Когда море спокойно, можно даже разглядеть подводную часть таких айсбергов.

Айсберги-путешественники

Айсберги могут преодолевать огромные расстояния – до 5000 км! Средний возраст жизни айсберга составляет от 2 до 5 лет. Встречаются и такие, которые путешествуют по просторам океанов более десяти лет. Они могут даже дрейфовать против течения – это связано с тем, что на поверхности видна только десятая часть айсберга, а его движением управляют подводные течения.

Экспедиционное судно Си Спирит рядом с айсбергом

Рассказывать об айсбергах можно бесконечно, но лучше всего – увидеть их своими глазами! С Poseidon Expeditions вы откроете для себя удивительный мир айсбергов в полярных путешествиях. Как в Арктике, так и в Антарктике ледяные скульптуры можно наблюдать с берега во время высадок, с борта судна, с балкона своей каюты или во время морских прогулок на лодках «Зодиак». Присоединяйтесь!

Все статьи