Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Малыши в дикой природе

Субантарктические пингвины в Антарктике

В непростых погодных условиях полярных регионов способно выжить далеко не каждое живое существо. В наших экспедиционных круизах в Арктику и Антарктику мы убеждаемся в этом вновь и вновь – все животные, населяющие высокие северные и южные широты, прошли удивительный эволюционный путь приспособления к суровому климату.

Величественные или грозные, с длинным шерстяным покровом или толстым слоем подкожного жира, взрослые особи не вызывают сомнений в своей успешной территориальной адаптации. Но самые маленькие обитатели дикой природы – малыши животных – показывают нам, какой сложный путь предстоит проделать, чтобы найти свое место в полярном мире.

Белые медведи

Белые медвежата рождаются совсем беззащитными, слепыми и без шерстяного покрова. Но уже через два-три месяца, когда приходит время выходить из берлоги в большой мир, они отличаются от мамы только размером. С медведицей малыши не расстаются полтора года и всюду сопровождают свою мать, наблюдая за ней. Они все делают вместе – ловят рыбу, купаются, забираются на скалы и бродят по льдам. В свободное плавание медвежата отправляются в возрасте около двух лет.

Белые медведи

Игривые и любопытные белые медвежата часто играют в снегу вдоль кромки пакового льда на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа, где чаще всего и попадают в объективы наших фотокамер.

Песцы

Песцы живут в норах и меняют окрас шубки в зависимости от сезона. В начале лета рождаются малыши размером не больше теннисного мяча. Спустя 2-4 недели детки выходят из укрытия, и отцы начинают учить потомство искусству охоты. В круизах на Шпицберген в середине лета мы встречаем маленьких песцов – они совсем не боятся людей.

Песец на Шпицбергене

Альбатросы

Птенцы самой крупной морской птицы – альбатроса – вылупляются раньше других птиц в Антарктике и в первый раз расправляют свои крылья, размах которых уже совсем скоро будет превышать 3 метра. Но пока малышам еще нужно подрасти. Увидеть одну из самых крупных колоний – более 50 000 пар – можно в круизах в Антарктику, которые включают посещение Фолклендских островов.

Альбатрос на острове Уэст-Пойнт

Северные олени

В цветущей тундре Шпицбергена можно увидеть грациозного северного оленя. Это особый подвид оленей, которые живут только на этом архипелаге уже более 5000 лет. Телята рождаются в июне и весят около 3 кг. Следующие три-пять месяцев они проводят с мамой и постепенно готовятся к самостоятельной жизни.

Северный олень на Шпицбергене

Пингвины

У каждого из семи видов пингвинов, которых можно увидеть в наших антарктических круизах, есть свои знаковые отличительные черты – но все же, во взрослом возрасте они все похожи друг на друга. Чего не скажешь об их детках! Например, малыши королевских пингвинов долгое время считались отдельным видом из-за их коричневого пушистого оперения.

Королевский пингвин на Южной Георгии

Как в Арктике, так и в Антарктике лето – лучшее время для наблюдения за животными и всеми стадиями их жизненного цикла: брачными ухаживаниями, рождением потомства, заботе о нем и первыми успехами молодого поколения. Полярные регионы предлагают путешественникам не только увидеть уходящие за горизонт ледовые поля и горные массивы, но и услышать громко бьющийся пульс жизни даже в таком суровом климате.

Все статьи