Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Достопримечательности Южных Шетландских островов

Южные Шетландские острова - круизы в Антарктику


Южные Шетландские острова были открыты британским мореплавателем Уильямом Смитом. В 1819 году он следовал из Монтевидео в Вальпараисо, Чили, на бриге «Вильямс». Отклонившись от своего курса, 19 февраля он увидел неизвестную землю. Уильям Смит хотел назвать ее Новой Южной Британией, однако имя вскоре было изменено на Южные Шетландские острова: архипелаг лежит на той же широте к югу от экватора, что и шотландские Шетландские острова – к северу. Это первая антарктическая земля, которую видят путешественники на пути из Южной Америки к Антарктиде.

Среди знаменитых островов Южного океана Шетландские не получили широкой известности, уступая славу Фолклендским островам и Южной Георгии. Между тем, все круизы к Антарктическому полуострову стараются включить в программу посещение Южных Шетландских островов. Архипелаг знаменит не только живописными ландшафтами, но и богатой полярной историей. А в настоящее время еще и служит международной научно-исследовательской базой для изучения климата нашей планеты.


Остров Кинг-Джордж

Остров Кинг-Джордж является неофициальной столицей Антарктики – здесь расположены восемь круглогодичных полярных станций, принадлежащих Аргентине, Чили, России, Бразилии, Китаю, Южной Корее, Польше и Уругваю. Кроме того, в летний сезон сюда приезжают ученые из Эквадора, Германии, Перу, США и Нидерландов.

Чилийская станция Фрей, построенная еще в 1969 году, по сути представляет собой отдельный научный городок с полностью развитой инфраструктурой. На ее территории расположены больница, школа, почта, банк, супермаркет, сувенирный магазин, церковь и большой современный спортзал. Среди благ цивилизации есть даже 24-часовое спутниковое телевидение. Сегодня на территории станции постоянно проживает около 110 человек. Гостей экспедиционных круизов, посещающих Фрей, часто радостно приветствует местная детвора.


Научная база в Антарктике


Остров Элефант (Мордвинова)

Остров Мордвинова больше известен как Элефант. Название Элефант (что в переводе с английского значит «слон») связано не с сухопутными гигантами, а с морскими слонами – завсегдатаями местных пляжей, которые и дали имя острову с легкой руки английского промысловика Роберта Филдса. В 1821 году остров был независимо нанесен на карту экспедицией Беллинсгаузена и назван им в честь адмирала Мордвинова. Известность острову принесла экспедиция Шеклтона. В 1916 году его судно «Эндьюранс» было раздавлено льдами в море Уэддела, а экипаж был вынужден разбить спасательный лагерь на острове Элефант, в тысяче километров от обитаемой земли. В то время как Шеклтон отправился за помощью на Южную Георгию, оставшиеся 22 члена команды провели более трех месяцев на суровом антарктическом острове, пока не были благополучно эвакуированы вернувшимся со спасательной экспедицией Шеклтоном.


Остров Элефант - полярные антарктические круизы


Залив Китобоев

Залив Китобоев на вулканическом острове Десепшен представляет собой одну из самых спокойных и безопасных гаваней в Антарктике. С XIX века он был излюбленным местом стоянки китобоев и охотников за тюленями. Сегодня сюда часто заходят пассажирские сюда, чтобы понаблюдать за антарктическими пингвинами, морскими котиками и тюленями Уэддела в естественных условиях. Этот уголок Антарктики также предлагает гостям экзотическую возможность принять теплую ванну в окружении антарктических льдов – геотермальные источники подогревают прибрежные воды острова.


Полярное купание в антарктическом круизе


Круиз в Антарктику способен удивить даже самого бывалого путешественника непредсказуемыми контрастами нетронутых уголков природы. А многочисленные, затерянные в просторах океана острова, позволят вам почувствовать себя настоящими первооткрывателями новых миров!


Все статьи