Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Как образуются ледники

Ледник в экспедиционном круизе на Шпицберген

Каждый человек, будь то опытный путешественник или абсолютный новичок, ни разу не бывавший в круизе, рисует в воображении картины предстоящей экспедиции. Давайте помечтаем вместе! Представьте себе, что вы стоите на носу экспедиционного судна, которое осторожно лавирует в открытом океане и заливах, открывая взору заснеженные горы, полярные пустыни и переливающиеся на солнце величественные айсберги. В высоких широтах лед в буквальном смысле окружает вас со всех сторон. Но не думайте, что лед – это скучно и однообразно! Он бесконечно разный – и по цвету, и по форме, и по множеству других признаков. 

В путешествии в Арктику и Антарктику можно увидеть многокилометровые ледники, уходящие далеко за горизонт. Откуда появляются эти ледяные горы, застывшие реки и отвесные скалы? Все дело во взаимодействии солнца с океаном в тропических поясах Земли. Соленая вода интенсивно нагревается и образуется пресный водяной пар, который собирается в облака. Когда температура воздуха становится достаточно низкой, водяной пар конденсируется в маленькие кристаллики льда. Облака постепенно переносятся в полярные регионы, где выпадают осадки в виде снега или града.

Круиз на лодке "Зодиак" в Антарктике

Если снежный покров не растаял за летнее время, зимой он окажется под новым слоем осадков. Когда так происходит из года в год, формируется плотная «подушка» из снега. Под давлением в нижних слоях кристаллики объединяются и уплотняются, между ними почти не остается воздуха, и образуется ледяной пласт. Со временем его масса становится настолько большой, что он начинает движение. С этого момента его можно считать ледником.

При достаточно холодном климате ледники могут покрывать огромные площади, принимая форму купола. Например, 60% или 36 600 км2 архипелага Шпицберген полностью покрыты ледниками, как и большинство островов Земли Франца-Иосифа. Самые большие скопления льда на планете образовались во времена последнего ледникового периода, около 12 тысяч лет назад, и до сих пор сохраняются в щитах Гренландии и Антарктиды.

Пассажир экспедиционного круиза в Антарктике

Тепловая энергия солнца проходит долгий путь – от маленьких капелек водяного пара, поднимающихся наверх, до снежных осадков и затем ледников – чтобы превратиться в кинетическую энергию движущейся массы льда. Ледяные реки под действием силы тяжести спускаются с гор со средней скоростью от 100 до 300 м в год. Они приводят в движение камни и горные породы и оставляют после себя протяженные долины и впадины.

Некоторые ледники спускаются прямо в море – тогда они называются шельфовыми. На глубине около 300 м лед переходит в плавучее состояние, и единый покров сковывает заливы или бухты. Обращенный к морю край ледника поднимается на высоту 20-30 м и создает отвесную стену. От нее периодически откалываются огромные куски льда – так «рождаются» айсберги.

 Обрушение ледника в воду на Шпицбергене


Ледниковые процессы очень и очень медленные и порой занимают сотни и тысячи лет. В экспедиционном круизе можно остановить момент и увидеть своими глазами, как ледяная сказка оживает на просторах Арктики и Антарктики.

Все статьи