Где и как образуются ледники, и какие они бывают | Блог Poseidon Expeditions

Как образуются ледники

И опытный путешественник и первоходец, отправляющийся в свой первый круиз, рисуют в воображении картины предстоящей экспедиции. Предвкушение нового и необычного – что может быть приятнее. Давайте помечтаем вместе!

Представьте, что стоите на носу экспедиционного судна. Оно лавирует в открытом океане и заливах. Вы видите заснеженные горы, полярные пустыни и переливающиеся на солнце величественные айсберги. Кругом лед. Меняя текстуру, форму и цвет, он заполняет собой все и формирует завораживающие ландшафты.

Ледник в экспедиционном круизе на Шпицберген

Природа ледников

В путешествии в Арктику и Антарктику вы увидите многокилометровые ледники, уходящие далеко за горизонт. Как образуются эти ледяные горы, застывшие реки и отвесные скалы? Разгадка – в солнечных лучах. В тропических широтах поверхность океана сильно нагревается, превращаясь в пар. Он собирается в облака, которые при низких температурах конденсируются в кристаллики льда. Эти облака постепенно мигрируют в полярные регионы, принося с собой обильные снегопады и град.

Снега может выпасть столько, что он даже не растает за лето. Тогда зимой старый снежный покров окажется под новым слоем осадков. Цикл может повторяться годами, в результате чего формируется плотная «подушка» из снега. Под давлением снежно-ледяной массы кристаллики в нижних слоях объединяются и уплотняются. Между ними почти не остается воздуха, и образуется ледяной пласт. Со временем его масса становится настолько большой, что он приходит в движение. Так образуются ледники.

Покровные ледники Арктики и Антарктики

В холодном климате ледники могут покрывать огромные площади, принимая форму купола. Например, 60% архипелага Шпицберген полностью покрыты ледниками. Это целых 36 600 км2, что сравнимо с площадью половины территории Латвии. Похожая картина и на большинстве островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Такой масштаб – характерная особенность покровных ледников. Самые большие скопления льда на планете образовались во времена последнего ледникового периода. В ледяных щитах Гренландии и Антарктиды до сих пор хранится лед, возраст которого 12 тысяч лет.

Круиз на лодке "Зодиак" в Антарктике

Тепловая энергия солнца проходит долгий путь – от стремящихся вверх маленьких капель водяного пара до снежных осадков. С годами наслоения снега превращаются в гигантский ледник. Под действием силы тяжести он сползает с гор со средней скоростью 100-300 м в год. Плотная ледяная масса приводит в движение камни и горные породы, оставляя после себя протяженные долины и впадины.

Откуда берутся айсберги

Существуют ледники, которые спускаются в море. Их называют шельфовыми. Они могут частично опираться на дно, а на глубине 300 м переходят в плавучее состояние. В результате образуется единый покров, который способен сковывать заливы и бухты. Передний край ледника обычно возвышается на 20-30 м над водой, формируя массивную отвесную стену. Иногда от нее откалываются огромные куски льда разных размеров. Так рождаются айсберги.

Айсберги могут долго путешествовать по просторам океана и уплывать за тысячи километров от своего ледника. Плавучими их делает воздух в структуре льда. Более крупная и тяжелая часть айсберга находится под водой и держит его как поплавок. Но когда она подтаивает, и верхняя часть начинает перевешивать, айсберг переворачивается и продолжает свой путь. Пока не растворится в океане под воздействием солнца и теплых течений.

Ледник – это живой организм. Он растет и перемещается в пространстве. Но все эти процессы идут медленно и могут длиться сотни и тысячи лет. В экспедиционном круизе с Poseidon Expeditions вы сможете остановить момент, чтобы своими глазами увидеть, как на просторах Арктики и Антарктики оживает ледяная сказка.

Партнеры и ассоциации

IAATO Clean Up Svalbard Authentic hotels and cruises Polar bear international AECO ATTA Национальный парк «Русская Арктика»