Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Кто главнее в Арктике – морж или белый медведь?

Пассажиры круиза видят моржей с борта лодки


Чем больше экспедиционных круизов на счету путешественника, тем больше интересных историй и ярких воспоминаний в его арсенале. В наше время для того, чтобы узнать все о белых медведях и моржах, не нужно даже выходить из дома – в энциклопедиях и сети интернет можно найти любые факты и подробности – их рост, вес, повадки и особенности, а еще и увидеть лучшие фотографии и забавные видео. Однако никакие статьи и фильмы не в состоянии передать впечатления от живого общения с обитателями Арктики и наблюдения за их повседневной жизнью в естественной среде обитания.

Анья Эрдманн-Руттен – самый опытный экспедиционный лидер в нашей компании. Она больше 12 лет работает в полярных регионах. По ее мнению, звание самого популярного обитателя Арктики безраздельно принадлежит белому медведю, в то время как не менее важный обитатель высоких северных широт – атлантический морж – всегда остается в тени. Мы попросили Анью ответить на несколько вопросов, чтобы выяснить, кого все же можно назвать настоящим королем Арктики!

Экспедиционный лидер Анья Эрдманн-Руттен


Кто больше – белый медведь или морж?

Белый медведь – второй по величине сухопутный хищник планеты. Взрослый самец может весить больше 700 кг. Но атлантический морж весит намного, намного больше – около 2000 кг, или даже больше двух тонн, то есть он примерно в три раза тяжелее белого медведя. Громадные и неуклюжие на суше, в воде моржи могут дать фору любому противнику.

Белый медведь на Земле Франца-Иосифа


Охотятся ли белые медведи на моржей?

Несмотря на очевидный проигрыш в весе, белые медведи иногда охотятся на моржей. В дикой природе часто встречается такое «неравное» сражение – волки и львы тоже выбирают добычу гораздо крупнее их самих. Однако медведи отличаются тем, что охотятся всегда только в одиночку.

Моржи, напротив, очень общительные животные и в основном живут крупными сообществами. На берегу они устраивают лежбища – большие группы для отдыха – и всегда выставляют часовых по периметру. При виде белого медведя морж-часовой ревом и толчками будит остальных, животные врассыпную бросаются в море и могут пробыть под водой без воздуха до 10 минут. Врасплох моржей не застать – только везение и многочисленные попытки нападения могут помочь мишке поймать такую крупную добычу.

Экспедиционное судно проходит мимо колонии моржей


Моржи могут нападать на белых медведей?

Массивное тело моржей и мощные длинные бивни придают этим животным устрашающий вид кровожадных охотников. Однако они никогда не инициируют нападение, и при встрече с белым медведем или другим хищником первым делом постараются убежать. Морж будет проявлять агрессию только для самозащиты.

Взаимная поддержка и помощь очень свойственны моржам, особенно яростно они охраняют маленьких детенышей. Если кто-то из малышей устает плыть, взрослый морж может взять его к себе на спину. В случае опасности главная задача стада – защитить молодое поколение.

Морж везет на спине детеныша


Кто опаснее для человека – белый медведь или морж?

Медведь представляет серьезную опасность для человека на суше, а морж – в воде. Поэтому мы неукоснительно соблюдаем правила техники безопасности при встрече с дикими животными во время круизов и всегда наблюдаем за белыми медведями и моржами на соответствующем расстоянии.

Пассажиры экспедиционного круиза видят белого медведя


Кто вам нравится больше – белый медведь или морж?

Для меня и белый медведь, и морж – важная часть экосистемы Арктики, и я не могу представить северные широты без них! Белый медведь символизирует силу и независимость, которая помогает ему выжить в суровых условиях холода и уединения. Морж учит нас ценности крепких отношений и заботы друг о друге.

Морж на Шпицбергене


Присоединяйтесь к круизам Poseidon Expeditions на Шпицберген и Землю Франца-Иосифа! Вы услышите все увлекательные истории от Аньи, своими глазами увидите моржей и белых медведей на бескрайних просторах севера, и, возможно, найдете свой ответ на вопрос, кто же главнее всех в Арктике!
Все статьи