Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Что делает Шпицберген самым популярным направлением Арктики

Экспедиционные круизы на Шпицберген - Си Спирит


Когда мы слышим про круизы на Мальдивы, Сейшелы, Мадагаскар и Мадейру, воображение сразу же рисует райские картины бесконечных пляжей, синеву ласковых морей и круглогодичное лето. Однако не стоит думать, что за труднопроизносимым названием Шпицберген скрывается что-то абсолютно неинтересное, скучное и безликое. На самом деле, экспедиционный круиз на Шпицберген может стать одним из лучших путешествий вашей жизни!

Старинные, потускневшие от времени фотографии, выцветшие географические карты и невероятные истории отважных путешественников не способны передать и сотой доли красоты этого северного архипелага. Суровые океанские просторы, белые медведи на дрейфующих льдинах, цветущая полярная тундра, скалистые горы с шумными колониями птиц и прибрежные луга с северными оленями... Вся Арктика в миниатюре – это Шпицберген.

У этих островов множество названий: в переводе с голландского Шпицберген означает «острые горы» - таким архипелаг увидел его первооткрыватель Вильям Баренц. В норвежской традиции острова принято называть Свальбард («холодный край»). Но суть одна – это отличное место для первого знакомства с Арктикой! И вот почему:


Самое доступное поселение в Арктике

Шпицберген – один из самых северных островов на планете, но не стоит волноваться, что на дорогу придется потратить недели и месяцы, как в старые времена. Сегодня добраться сюда на удивление легко. В административном центре, городе Лонгйир, есть аэропорт, который регулярно принимает рейсы со всего мира и соответствует самым строгим требованиям путешественников. Всего за несколько минут можно купить авиабилеты онлайн с пересадкой в Осло. Еще в Лонгйире работает большой современный порт, обслуживающий все круизные суда.


Экспедиционные круизы на Шпицберген - Си Спирит в порту

 

Животный мир Арктики

Если вы мечтали увидеть белых медведей – то вам на Шпицберген! Архипелаг находится прямо на пути сезонной миграции этих хозяев Арктики к паковому льду, и их здесь больше, чем во всех зоопарках мира вместе взятых. Правила техники безопасности требуют носить с собой крупнокалиберное оружие при выходе за пределы Лонгйира, однако вероятность встретить медведя так близко к городу невелика. Отправляться на их поиски лучше всего на экспедиционном судне, как можно ближе к ледяному «панцирю» Шпицбергена.

Экспедиционные круизы на Шпицберген - белый медведь


На сравнительно небольшой территории архипелага создано семь национальных парков, в которых обитает бесчисленное множество морских птиц, северные олени, песцы, белые медведи и моржи. Во фьордах часто встречаются тюлени и киты. Конечно, Шпицберген – не единственное место, где можно познакомиться с животным миром Арктики. Но только здесь у вас есть шанс увидеть всех его представителей за одну поездку!


Активное исследование Арктики

Экспедиционный круиз на Шпицберген не оставляет ни минуты на скуку – путешественникам доступен полярный каякинг, высадки на острова архипелага, походы любой сложности, мастер-классы по фотографии, морские экскурсии и многое другое.


Экспедиционные круизы на Шпицберген - поход


Уникальной особенностью Шпицбергена является крайне низкое содержание пыли и живых организмов в воздухе и почве. Низкая биологическая активность среды обеспечивает удивительную сохранность как органики, так и искусственных объектов и сооружений. Это своего рода машина времени - даже покинутые десятки лет назад, некоторые здания могут выглядеть так, как будто их оставили только вчера. Причальная мачта для дирижабля Амундсена и Нобиле, следы многочисленных экспедиций к полюсу, старые постройки охотников и китобойные станции – на Шпицбергене можно прикоснуться к истории освоения Севера. А теперь покорить арктический архипелаг можете и вы!

Все статьи