Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Страницы из истории Земли Франца-Иосифа

Экспедиционный круиз на Землю Франца-Иосифа

Казалось бы, все острова мира давно нанесены на карту, эпоха географических открытий осталась далеко позади, а спутники успешно выполняют миссию исследовательских экспедиций. Однако совсем недавно, 10 сентября 2012 года, в Арктике был открыт и официально нанесен на карту новый остров в составе Земли Франца-Иосифа. В теле острова Нортбрук образовался небольшой пролив и разделил его на две части. Это лишь один из удивительных фактов из истории Земли Франца-Иосифа, загадочного архипелага в Ледовитом океане, практически недоступного для путешественников и в наши дни.

Остров в составе архипелага Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа объединяет 192 острова, расположенных к северу от Новой Земли и к востоку от Шпицбергена. О существовании архипелага не подозревали до 1873 года, а открыт он был по чистой случайности. В 1872 году по инициативе немецкого географа Августа Петермана была организована австро-венгерская полярная экспедиция под руководством Вейпрехта и Пайера. Петерман, как и многие его современники, верил в существование открытого полярного моря и считал, что самый простой путь в высокие широты лежит между Шпицбергеном и Новой Землей. Для экспедиции построили небольшой пароход «Адмирал Тегетгофф», целью которого было обойти Новую Землю с севера и по возможности достичь Берингова пролива.

Экспедиция началась неудачно – у Новой Земли судно было намертво зажато дрейфующими льдами. Только после 130 суток вынужденного дрейфа, моряки увидели очертания скал. Открытую землю Вейпрехт и Пайер назвали в честь императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа.

Экспедиция на Землю Франца-Иосифа встречает моржей

Затем архипелаг детально изучали британцы. Полярный исследователь и географ Фредерик Джексон проработал на Земле Франца-Иосифа три года, с 1894 по 1897. Эта экспедиция вошла в историю благодаря невероятному стечению обстоятельств. 17 июня 1896 года на необитаемом арктическом острове, на мысе Флора, Джексон встретил незнакомого человека, с косматыми волосами и длинной бородой, одетого в оборванную поношенную одежду. Этим незнакомцем оказался великий полярный путешественник Нансен, больше года назад оставивший свое судно «Фрам» и пытавшийся на санях достичь Северного полюса вместе со своим помощником, опытным лыжником и каюром экспедиции Ялмаром Йохансеном. Кто знает, сумел ли бы Нансен вернуться из похода домой, если бы не эта чудесная встреча…

Силами австро-венгерской экспедиции, а также британских экспедиций Ли Смита и Джексона, география архипелага была в целом определена. Теперь Земля Франца-Иосифа рассматривалась путешественниками как своеобразный трамплин к полюсу. В 1898 году экспедиция герцога Абруццкого прошла до острова Рудольфа, откуда в 1900 году Умберто Каньи совершил санный поход на север и побил рекорд достигнутой широты, установленный Нансеном. Однако эта победа далась дорогой ценой – три участника экспедиции погибли.

Рубини Рок, Земля Франца-Иосифа

В 1913-1914 годах в бухте Тихая у острова Гукера зимовала русская экспедиция Георгия Седова. В планы Седова, подобно намерениям более ранней экспедиции Абруццкого, входило достижение Северного полюса. Но команда и судно оказались не готовы к такому серьезному испытанию. Перезимовав, Седов все же предпринял попытку достичь полюса на собачьих упряжках, взяв с собой только двух матросов. Однако уже в самом начале похода он тяжело заболел и умер, так и не покинув границ архипелага. Матросы Седова вернулись на базу, и корабль «Св. Фока» отправился домой в Архангельск. Поскольку топливо давно кончилось, моряки решили подойти к мысу Флора, чтобы разобрать на дрова строения, оставшиеся от экспедиции Джексона. В том самом месте, где Джексон 18 лет назад спас Нансена, теперь произошла еще одна чудесная встреча: «Св. Фока» взял на борт штурмана Альбанова и матроса Конрада – единственных выживших участников русской полярной экспедиции на судне «Св. Анна».

С 2012 года территория Земли Франца-Иосифа относится к национальному парку «Русская Арктика». Здесь хозяевами чувствуют себя белые медведи и моржи. На каменистых склонах и скалах гнездятся огромные колонии мигрирующих морских птиц – кайр, чистиков, белых чаек. Присутствие человека ограничивается сотрудниками парка и учеными на полярных станциях.

Экспедиция на Землю Франца-Иосифа встречает белых медведей

Наши экспедиционные круизы – это возможность увидеть и прочувствовать героическую историю покорения Арктики, пройти маршрутами первооткрывателей далеких северных земель, сделать собственные географические открытия и исследовать загадочный архипелаг с палубы комфортного и современного судна. И кто знает, какая судьбоносная встреча ждет вас следующим летом!

Все статьи