Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Каякинг с китами

Каякинг с горбатыми китами


Что вы знаете об антарктическом каякинге? И в чем его особенности? Когда вы впервые оказываетесь на расстоянии вытянутой руки от поверхности океана, только одна мысль целиком владеет вами – как удержать равновесие. Но вскоре вы уже привычно и уверенно держите весло и можете позволить себе оглядеться. Экспедиционное судно осталось далеко позади. Каяк неспешно лавирует в лабиринтах айсбергов на фоне головокружительных гор и многовековых ледников. Великолепие панорамы словно уменьшает ваши собственные размеры, и именно в это мгновение вы, как никогда, чувствуете себя крошечной частицей огромной вселенной. Но вдруг звенящая тишина прерывается всплеском неподалеку. Это частые гости и любопытные сопровождающие наших каякеров – киты!


Где и когда можно отправиться на каякинг с китами

Чаще всего горбатых китов и малых полосатиков можно встретить в прибрежных водах Антарктического полуострова с декабря по март. В середине южного лета в водах пролива Жерлаш особенно много криля, которым питаются горбатые киты после долгой голодной зимы. По мере того, как лед в заливах и бухтах тает, киты продвигаются дальше – к бухтам Paradise и Neko, каналу Errera и к берегам полуострова.


Каякинг в Антарктике


В феврале и марте сытые горбатые киты неспешно плавают у поверхности или вовсе отдыхают, совсем не сторонясь людей и судов. Любопытные полосатики остаются активными и встречаются чуть реже: самые высокие шансы увидеть их – у каякеров. Опытные гиды могут отыскать кита по шуму и всплескам воды в лабиринте айсбергов.


Правила поведения при встрече с китами

Наших гидов часто спрашивают, могут ли киты представлять опасность для участников программы каякинга. Киты отличаются огромными размерами, мощью и скоростью, но им не свойственно проявлять агрессию по отношению к человеку или кораблям. Даже хищные виды китов, например, косатки, не станут нападать на каякеров. Вероятность случайного столкновения с китом очень мала (практически равна нулю): хоть эти гиганты и кажутся неуклюжими, на самом деле они умны, грациозны и прекрасно ориентируются в воде.


Полярный каякинг


Однако поскольку киты сами по себе достаточно крупные животные, при взаимодействии с ними нужно соблюдать определенные меры предосторожности. В Антарктике действует свод правил, разработанный Международной ассоциацией туроператоров Антарктики (International Association of Antarctica Tour Operators IAATO):

- Всегда соблюдайте дистанцию не менее 100 метров. Любознательные киты могут подплывать и ближе, но наблюдатели не должны сокращать расстояние по собственной инициативе.

- Не преследуйте и не дразните китов. Каякерам важно держаться вместе, чтобы не окружать и не разделять стаю китов, особенно мам и малышей.

- Не совершайте резких движений и не шумите, это может испугать кита. Если животные ведут себя взволнованно, медленно и тихо восстановите безопасное расстояние.

- Выполняйте все инструкции гида спокойно, четко и без промедлений. Тогда и китам, и каякерам будет обеспечено безопасное и приятное общение.


Каякинг в экспедиционных круизах


Кроме встречи с китами, каякерам в Антарктике выпадет шанс увидеть пингвинов, выпрыгивающих из воды, тюленей, отдыхающих на льдинах, самые красивые айсберги и величественные горные панорамы. Для участия в программе необходим опыт каякинга и знание английского языка. Количество участников ограничено, поэтому рекомендуем бронировать место заранее – киты ждут!

Все статьи