Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

8 необычных фактов о королевских пингвинах

Королевские пингвины - круизы в Антарктиду


Королевских пингвинов по праву можно считать символом Антарктики: образ этих очаровательных черно-белых птиц знаком каждому с детства. Вторые по величине после императорских, они не уступают им в красоте, и могут похвастаться уникальными повадками и привычками. Планируете путешествие или полярный круиз в Антарктиду? Рассказываем 8 интересных фактов о королевских пингвинах:

1. В кругу друзей

Королевские пингвины живут большими шумными колониями в несколько десятков тысяч пар. Как таковой социальной иерархии в них нет, но птицы могут конкурировать за места в центре колонии. Рядом, на одном пляже, могут располагаться и другие представители этого замечательного семейства: субантарктические, магелланские и пингвины Шлегеля.

2. Хороший аппетит

Взрослый королевский пингвин может съесть до 400 мелких рыбок в день. Кроме рыбы, они питаются головоногими моллюсками и кальмарами.


Королевские пингвины - круизы в Антарктику


3. Отличные ныряльщики

В поисках добычи королевские пингвины могут отплывать до 500 км от привычных мест обитания, нырять под воду на глубину 100-300 м и задерживать дыхание на несколько минут.

4. Статные взрослые особи…

Королевские – одни из самых красивых представителей пингвинов. Они вырастают до 75-90 см и весят 10-15 кг. Клюв длинный и тонкий, нижняя часть окрашена в оранжево-желтый цвет. Черно-белые фраки, серые плащи и яркие цветные пятна на затылке и горле позволяют однозначно отличить королевского пингвина от всех других разновидностей.

5. … и птенцы – чужаки

Первое время исследователи Антарктики считали птенцов королевских пингвинов отдельным видом – и называли их шерстяными пингвинами – настолько не похожи эти малыши на взрослых особей. Птенцы вылупляются из яйца смешными пушистыми комочками с коричневым оперением – меховая шубка лучше защищает от холода.


Птенец королевского пингвина


6. Кстати, о птенцах

Королевские пингвины не вьют гнезда, а высиживают яйцо самостоятельно, удерживая его на ногах и укрывая сверху складкой кожи. Самка откладывает одно яйцо в середине лета, в декабре-январе. Оба родителя заботятся о птенце до мая, а затем уходят на поиски пищи. Самостоятельными малыши становятся в возрасте 14-16 месяцев.

7. Абсолютный слух

Пара королевских пингвинов может найти друг друга даже в толпе из тысячи других особей. Они удивительно точно различают частоту и безошибочно определяют голос своего партнера. То же самое происходит и с птенцами.

8. Места обитания

Увидеть королевских пингвинов можно на Южной Георгии, Фолклендских островах и на Антарктическом полуострове. А мировая популяция составляет более 1 миллиона пар.


Королевские пингвины - круизы на Южную Георгию

Все статьи