Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Где обитают пингвины и почему они не летают

Антарктический пингвин

Пингвины – самые узнаваемые и любимые птицы всей планеты. Про них написаны тысячи книг и снято множество фильмов: от трогательных мультиков до серьезной документалистики. Всем с детства знакомы элегантные черно-белые фраки пингвинов, неуклюжая походка и забавные маленькие крылья, которые они используют только для удержания равновесия. У многих они прочно ассоциируются с Антарктидой и Южным полюсом – и это верно, ведь именно там проживает наибольшее количество особей, численность которых измеряется в миллионах.

Где обитают пингвины?

На самом деле увидеть пингвинов в естественной среде обитания можно не только в экспедиционном круизе в Антарктику, но и в теплых краях – например, галапагосский пингвин встречается всего в нескольких километрах от экватора. А его сородичи – в Южной Африке, Новой Зеландии и Перу. Но именно во время путешествия в высокие южные широты вы повстречаете больше всего разных видов – целых семь. Это позволит не только поставить галочку в списке «селфи с пингвином», но и самостоятельно ответить на вечный вопрос «и почему же они все-таки не летают».


Почему пингвины не летают?

Если вы еще не были в экспедиционном круизе по островам Южного океана, раскрываем секрет: чтобы понять, почему пингвины не летают, достаточно увидеть их в воде. Едят они, в основном, рыбу и моллюсков - и в охоте на них проявляют себя как талантливые мореплаватели и ныряльщики. Их короткие крылья становятся упругими плавниками, толстенькое тельце – обтекаемым, как торпеда, а смешные лапки и хвостик – отличным рулем. Пингвины с легкостью погружаются на глубину до 250 метров и в воде развивают скорость до 10 м/c, или 36 км/ч!

Пингвины в Антарктиде


Каких пингвинов можно встретить в Антарктике?

Каждое южное лето пляжи Антарктического полуострова переполнены колониями пингвинов: взрослыми особями и их новорожденными малышами. В этом регионе чаще всего встречаются три вида пингвинов – папуанские, антарктические и пингвины Адели. На острове Южная Георгия и на Фолклендах распространены еще несколько разновидностей – золотоволосые, хохлатые, королевские и магеллановы пингвины. Они делят пляжи с морскими слонами, тюленями и другими представителями животного мира Антарктики, а иногда даже и друг с другом – нередко можно встретить три вида пингвинов сразу.

Три вида пингвинов на одном пляже в антарктическом круизе


Папуанский пингвин

Папуанских пингвинов можно узнать по белым треугольным пятнышкам над глазами и ярко-оранжевому клюву. Эти общительные птицы предпочитают держаться вместе и выбирают для колоний места как можно ближе к берегу.

Папуанский пингвин

Увидеть папуанских пингвинов можно на Южных Шетландских островах и на западном побережье Антарктического полуострова. Целыми днями они неустанно снуют по пляжу, то и дело скрываясь из виду под водой, чтобы добыть пропитание для себя и соседей. Папуанские пингвины - самые быстрые пловцы из всех видов.


Антарктический пингвин

Антарктический пингвин «одет» в строгий черно-белый костюм, и даже клюв у него черный. Но и у него есть отличительная черта, которая не позволит его ни с кем перепутать - черная полоска на подбородке, идущая от уха до уха на фоне белой манишки. Антарктические пингвины - искусные альпинисты, использующие клюв как кирку, чтобы взобраться на обледеневшие склоны и скалистые утесы. Здесь они строят гнезда, которые яростно защищают от хищников и слишком любопытных посетителей.

Антарктический пингвин с птенцами

У воды антарктические пингвины собираются в большие шумные колонии, по очереди отправляются на охоту и на обратном пути сердито поторапливают зазевавшихся птенцов вернуться в гнезда. Крупнейшая колония в Антарктике находится на острове Десепшн, мыс Бэйли и насчитывает сто тысяч пар.


Пингвин Адели

Пингвин Адели был назван французским исследователем Жюлем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены (Adélie). Это небольшие птицы, самые нарядные и серьезные из всех пингвинов. Их строгий взгляд, подчеркнутый белыми кольцами вокруг глаз, комично сочетается с забавной походкой вразвалочку. На самом деле эти пингвины очень доверчивы и по повадкам чем-то даже напоминают людей.

Пингвин Адели

На охоте пингвины Адели держатся вместе, поджидая товарищей на краю ледяного склона перед серией синхронных прыжков в воду. Обитают они только в Антарктиде или прибрежных водах континента. Величина популяции насчитывает более двух миллионов пар. Увидеть их можно в экспедиционных круизах, включающих посещение Антарктического полуострова.


Магелланов пингвин

В своем первом кругосветном путешествии всемирно известный португальский мореплаватель Фернан Магеллан оказался в Патагонии – южной оконечности Южной Америки. Там он открыл места обитания одного из видов пингвинов, которые потом были названы в его честь. Говорят, издалека он сначала перепутал их с туземцами и не сразу понял, что перед ним птицы.

Пингвины Магеллана на Фолклендских островах

Магеллановы пингвины, как и их близкие родственники пингвины Гумбольдта, отличаются от других видов черными полосками на белой шее, гразно-розовыми клювом и лапками. Они устраивают гнезда в норах, которые выкапывают в мягком грунте. Основная часть популяции встречается в Чили и Аргентине, но также около ста тысяч пар гнездятся на Фолклендских островах. Средняя продолжительность жизни составляет 15 – 20 лет. Питаются они крилем и мелкой рыбкой, ныряя за ней на глубину 50 – 100 метров.


Золотоволосый и хохлатый пингвины

Эти два вида пингвинов принадлежат к одному семейству и очень похожи друг на друга. Различить их можно по "прическам". Ярко-желтые перья хохлатых пингвинов (на фото слева) растут от бровей во все стороны. У золотоволосых пингвинов (на фото справа) перья обрамляют голову и сходятся в одной точке над клювом.

Хохлатый и золотоволосый пингвины в Антарктике

Золотоволосые пингвины по-английски называются macaroni penguin, или пингвин-франт. Это имя берет начало из восемнадцатого века, когда английские франты выбирали носить необычные прически. А хохлатые пингвины называются rockhopper penguins, или пингвин-скалолаз, потому что для жизни выбирают прибрежные скалы, устраивая гнезда в зарослях высокой травы.

Увидеть и тех, и других пингвинов и попрактиковаться различать их можно в Субантарктике – например, на Фолклендских островах и Южной Георгии.


Королевский пингвин

Королевские пингвины являются вторыми по величине после императорских пингвинов, но уступают им в размерах, компенсируя более ярким окрасом. У взрослых особей крупные красно-оранжевые пятна на груди и на голове, в остальном окрас привычный – черно-белый.

Королевские пингвины на Южной Георгии

Для строительства гнезд королевские пингвины выбирают скалы и другие твердые поверхности. Их брачные ритуалы заслуживают отдельного упоминания. Самцы демонстрируют свое яркое оперение и издают призывные крики, запрокидывая голову в небо. Могут происходить драки за самку, но после того, как она делает выбор, разборки утихают и начинается красивый танец. Пингвины вскидывают головы в небо и кричат, затем нежно касаются клювами и кладут головы друг другу на плечи, как будто обнимаются. Танцы и последующее спаривание повторяются много раз.

Королевские пингвины откладывают одно яйцо в ноябре-декабре. Птенцы рождаются похожими на киви на ножках – пушистыми, в коричневой шубке. По мере взросления они «линяют» клоками шерсти, постепенно превращаясь из гадкого утенка в один из самых красивых видов пингвинов.

 Птенец королевского пингвина в экспедиционном круизе

Теперь вы знаете, где обитают пингвины, как их различить и что у них общего. Возможно, у вас появились любимчики – те пингвины, которых вы непременно хотите увидеть не в зоопарке, а в естественной среде обитания.

И пусть учеными сто раз доказано, что пингвины не летают, в нас всегда живет надежда на чудо, которое может случиться! Просто пока никому не удавалось увидеть их полет. И поэтому стоит поехать в экспедиционный круиз, добраться добраться до Антарктики и островов Южного Океана и лично понаблюдать за этими удивительными животными как на суше, так и в воде.

Все статьи