Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Почему пингвины не летают

Антарктический пингвин


Пингвины – самые узнаваемые и любимые птицы всей планеты. Про них написаны тысячи книг и снято множество фильмов: от трогательных мультиков до серьезной документалистики. Всем с детства знакомы элегантные черно-белые фраки пингвинов, неуклюжая походка и забавные маленькие крылья, которые они используют только для удержания равновесия. В Антарктике можно увидеть миллионы пингвинов в естественной среде обитания и самостоятельно ответить на вечный вопрос: почему все-таки пингвины не летают?

Если вы еще не были в экспедиционном круизе по островам Южного океана, раскрываем секрет: чтобы понять, почему пингвины не летают, достаточно увидеть их в воде. Едят они, в основном, рыбу и моллюсков - и в охоте на них проявляют себя как талантливые мореплаватели и ныряльщики. Их короткие крылья становятся упругими плавниками, толстенькое тельце – обтекаемым, как торпеда, а смешные лапки и хвостик – отличным рулем. Пингвины с легкостью погружаются на глубину до 250 метров и в воде развивают скорость до 10 м/c, или 36 км/ч!


Пингвины в Антарктиде


Каждое лето пляжи Антарктического полуострова переполнены колониями пингвинов: взрослыми особями и их новорожденными малышами. Вот три вида пингвинов, которых чаще всего можно встретить в этом регионе:


Папуанский пингвин

Папуанских пингвинов можно узнать по белом треугольным пятнышкам над глазами и ярко-оранжевому клюву. Эти общительные птицы предпочитают держаться вместе и выбирают для колоний места как можно ближе к берегу.


Папуанский пингвин

 

Увидеть папуанских пингвинов можно на Южных Шетландских островах и на западном побережье Антарктического полуострова. Целыми днями они неустанно снуют по пляжу, то и дело скрываясь из виду под водой, чтобы добыть пропитание для себя и соседей. Папуанские пингвины - самые быстрые пловцы из всех видов.


Антарктический пингвин

Антарктический пингвин «одет» в строгий черно-белый костюм, и даже клюв у него черный. Но и у него есть отличительная черта, которая не позволит его ни с кем перепутать - черная полоска на подбородке, идущая от уха до уха на фоне белой манишки. Антарктические пингвины - искусные альпинисты, использующие клюв как кирку, чтобы взобраться на обледеневшие склоны и скалистые утесы. Здесь они строят гнезда, которые яростно защищают от хищников и слишком любопытных посетителей.


Антарктический пингвин с птенцами

 

У воды антарктические пингвины собираются в большие шумные колонии, по очереди отправляются на охоту и на обратном пути сердито поторапливают зазевавшихся птенцов вернуться в гнезда. Крупнейшая колония в Антарктике находится на острове Десепшн, мыс Бэйли и насчитывает сто тысяч пар.

 

Пингвин Адели

Пингвин Адели был назван французским исследователем Жюлем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены (Adélie). Это небольшие птицы, самые нарядные и серьезные из всех пингвинов. Их строгий взгляд, подчеркнутый белыми кольцами вокруг глаз, комично сочетается с забавной походкой вразвалочку. На охоте пингвины Адели держатся вместе, поджидая товарищей на краю ледяного склона перед серией синхронных прыжков в воду. Обитают они только в Антарктиде или прибрежных водах континента.


Пингвин Адели

 

И пусть учеными сто раз доказано, что пингвины не летают, в нас всегда живет надежда на чудо, которое может случиться! Просто пока никому не удавалось увидеть их полет. И поэтому стоит поехать в экспедиционный круиз, добраться до Антарктиды и лично понаблюдать за этими удивительными животными как на суше, так и в воде.


Все статьи