Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Пять причин посетить Гренландию

Экскурсия на Зодиаке в полярном круизе


В экспедиционных круизах в полярные регионы мы часто сталкиваемся с необычными географическими названиями. Почему самый штормовой океан называется Тихим? Почему на Огненной Земле нет ни одного вулкана? Почему мы называем Исландию «страной льда» - Iceland, а увидеть ледники можно только на восточном берегу и занимают они незначительную часть острова? А название «Гренландия» переводится как «зеленая земля», хотя 84% острова полностью покрыты льдом? За каждым вопросом стоит своя история. Например, путаницей с Исландией и Гренландией мы обязаны их первооткрывателям – викингам.

Вопреки грозному названию, Исландия – страна с умеренно прохладным морским климатом, и ее прибрежные воды свободны ото льда в течение всего года. Но когда первая партия переселенцев ступила на берег Исландии в конце IХ века, на острове стояли аномально сильные морозы, и все бухты были покрыты льдом. Именно поэтому, если верить исландским сагам, первооткрыватель Флоки Вильгердарсон назвал эту землю ледяной. Сами исландцы шутят: «Самое холодное в нашей стране - это ее название».

Прошло около ста лет, и в конце Х века викинг Эрик Рыжий открыл и исследовал западное побережье огромного острова, который в ясную погоду был виден с вершин гор западной Исландии. Эрик увидел зеленый ковер мхов на берегах, и на контрасте с окружающей ледяной пустыней назвал остров «зеленой землей». Хотя в некоторых местах толщина ледяного панциря острова Гренландия составляет более 3 километров! И это далеко не единственный секрет самого большого и самого малоизученного острова в мире.


Полярные экспедиционные круизы в Гренландию


Рассказывать о Гренландии можно бесконечно, но лучше всего увидеть ее своими глазами. И вот всего 5 причин из 100, почему стоит обязательно совершить это путешествие:

1. Гренландский ледяной щит

Гренландский ледяной щит – это возможность отправиться в далекое прошлое Земли, во времена последнего ледникового периода, ведь возраст льдов оценивается приблизительно в 110 тысяч лет. Льдами Гренландии можно было бы 14 раз покрыть территорию Англии.

2. Самый активный ледник Северного полушария

Знаменитый Илулиссат-Исфьорд – самое посещаемое место Гренландии и один из самых северных на планете объектов в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Около 10% всех айсбергов Гренландии «рождаются» здесь, на леднике Якобсхавн. Добраться к нему и увидеть эту невероятную галерею ледяных скульптур можно и по земле, и по воздуху.


Полярные экспедиционные круизы на Илулиссат-Исфьорд


3. Термальные источники

Хотите самых удивительных контрастов? Среди ледяной пустыни разбросаны сотни горячих термальных источников. На острове Уунаторк в Западной Гренландии температура воды не опускается ниже 34-38 градусов Цельсия. А если ищите уединения, то до источников острова Диско можно добраться по воде из фьорда Илулиссат.

4. Северное сияние

Гренландия частично расположена за Полярным кругом, и там можно наблюдать удивительно красивое северное сияние, или Aurora Borealis. В небе природа рисует причудливые картины, рассыпая мерцающие изумруды и сапфиры на темном полотне полярной ночи. И никакие фотографии не способны полностью передать это чудо природы! Сентябрь – лучшее время для посещения Гренландии в поисках северного сияния.


Северное сияние в экспедиционном круизе в Гренландию


5. Киты

Холодные воды Гренландии – любимое место китов. В большинстве заливов и фьордов западной Гренландии к середине мая лед тает, и в заливе Диско появляются киты. Увидеть величественных королей океана, неторопливо проплывающих рядом – действительно невероятный опыт.


Полярное лето в Гренландии длится совсем недолго, но позволяет путешественникам увидеть все ледяные чудеса «зеленой земли», ощутить горячее дыхание жизни острова и почувствовать себя настоящим первооткрывателем.

Все статьи
Новогодняя сказка
Антарктиды
 
28 дек. 2019 - 08 янв. 2020