Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Семь распространенных мифов об Арктике

Белые медведи в Арктике


Признайтесь, когда вы слышите слово «Арктика», вы начинаете невольно поеживаться от холода? И представляете себе бескрайнюю ледяную пустыню, безжизненную и враждебную?

Безусловно, в полярных регионах холодно, часто идет снег, а порой случаются и сильные метели. Однако пришло время развеять остальные существующие мифы – и открыть для себя Арктику в новом свете.


Миф 1. В Арктике никто не живет

Если сравнивать Арктику с Европой, которая по площади в 3 раза меньше, а по количеству населения в 185 раз больше, то, конечно, Арктику можно считать необитаемой. На самом деле это не так. По данным Национального Информационного Центра Снега и Льда (NSIDC), постоянное население появилось в Арктике еще 20000 лет назад. Сегодня около четырех миллионов человек считают северный край своим домом и не собираются менять место жительства.

Миф 2. В Арктике нет растительности

В арктической тундре можно встретить больше 1700 разновидностей растений, включая полукустарники, травы, мхи, лишайники и цветковые растения.

От Гренландии до Шпицбергена, путешественники могут наблюдать огромные поля, усыпанные фиолетовыми и желтыми цветами, ковры из мягкой зеленой травы и небольшие кустарники.


Цветы в Арктике


Миф 3. Существует только один Северный полюс

На самом деле, на планете насчитывается целых четыре Северных полюса!

Первый – географический – находится в середине Северного Ледовитого океана и является точкой пересечения всех меридианов.

Второй – магнитный – условная точка, в которой магнитное поле Земли направлено перпендикулярно поверхности. Любые его координаты являются временными и неточными – он постоянно смещается в северном – северо-западном направлении.

Третий – геомагнитный Северный полюс, который связан с геомагнитным полем Земли и образуется под воздействием магнитосферы. Это центр зоны, где наблюдается полярное сияние.

Четвертый – Северный полюс недоступности, или самая удаленная от суши точка в Северном Ледовитом океане. Он находится на расстоянии 661 км от Северного географического полюса и на равном расстоянии в 1094 км от ближайших островов – Элсмира и Земли Франца-Иосифа.

Миф 4. В Арктике живет всего несколько видов животных

Белые медведи – далеко не единственные представители Арктики. Разнообразие видов включает северных оленей, песцов, тюленей, моржей, китов, и множество морских птиц. Например, архипелаг Земля Франца-Иосифа даже включен в состав национального парка «Русская Арктика» для сохранения мест залегания в берлоги белых медведей, лежбищ моржей, птичьих базаров, китообразных и морских птиц.


Песец в Арктике


Миф 5. В Арктике всегда зима

Поскольку Арктика находится в северном полушарии, весна и лето приходятся на конец мая – середину сентября. Температура в среднем составляет около 4°C, но может подниматься и до 20°C. Для планеты Арктический регион является охлаждающей системой, и слишком высокие температуры могут привести к серьезным изменениям климата.

Миф 6. Арктика – самое холодное место на Земле

Да, в Арктике может быть очень и очень холодно – например, в 1933 году здесь была зарегистрирована температура -68°C. Но самая низкая температура на планете всё же была зафиксирована в Антарктиде: -94.7°C!

Миф 7. Кругом только снег и лед

Снег и лед, лед и снег. Звучит как-то однообразно? К счастью, это совсем не про Арктику. Закат переливается всеми оттенками красно-желтого, а огромные ледяные скульптуры айсбергов принимают всевозможные формы. Небо залито сине-зеленым светом северного сияния. На небольшом экспедиционном судне, как наше «Си Спирит», можно попасть в небольшие фьорды и заливы с отвесными зелено-серыми скалами и рассмотреть каждую краску в палитре Арктики.


 Конкреции на Земле Франца-Иосифа


Арктика только кажется холодной и безжизненной. Но стоит увидеть ее во всем великолепии, и теплые воспоминания от путешествия в северные широты будут согревать вас всю оставшуюся жизнь!


Все статьи
Новогодняя сказка
Антарктиды
 
28 дек. 2019 - 08 янв. 2020