Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Тюлени Антарктического полуострова

Тюлени Антарктики: морской леопард на дрейфующей льдине

Виды тюленей, часто встречающиеся во время круиза в Антарктике

Ледяные воды Антарктики – родной дом для миллионов тюленей, принадлежащих к нескольким видам. Большинство из них относятся к семейству настоящих тюленей (Phocidae), их отличают туловище обтекаемой формы и толстый слой подкожного жира. Хотя в воде тюленей подстерегают косатки, над водой для тюленей нет хищников-соперников. Можно видеть, как тюлени лежат на берегу, а порой даже на снегу вдали от воды. Часто можно видеть, как они мирно отдыхают на прибрежном льду или на плавучих льдинах. Тюлени Антарктики сейчас ведут себя спокойно и не боятся лодок и людей. Одно из самых ярких впечатлений антарктического круиза – зрелище несметного числа безмятежно живущих тюленей. Вот несколько видов тюленей, которых можно встретить во время круиза к Антарктическому полуострову.

Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) встречается только в Антарктике и является самым многочисленным видом тюленей в мире. Тюленей-крабоедов можно видеть на плавучих льдинах, иногда небольшими группами. Туловище у них стройное, часто со шрамами от нападений морских леопардов и косаток. Цвет шкуры варьируется от коричневого до светло-желтого. Взрослые тюлени могут превышать 2 метра в длину и весить более 200 кг. Несмотря на свое название, крабов они не едят. Питаются в основном крилем, к чему прекрасно приспособлены их зубы. Красные пятна на льду рядом с лежбищами тюленей свидетельствуют об их рационе. Охотятся они преимущественно ночью, поэтому в дневное время у них масса времени, чтобы нежиться на льду и позировать фотографам.

Любопытный тюлень-крабоед

Тюлень Уэдделла

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii) был открыт Джеймсом Уэдделлом, британским капитаном-промысловиком. По ареалу распространения это самое южное млекопитающее планеты. Тюлени Уэдделла, как правило, очень дородные, со смешными кошачьими мордами. Шкура у них серая ли коричневая, испещренная темными и светлыми пятнами. Когда они не в воде, для них характерно лежать на боку выставляя напоказ брюхо. Взрослые тюлени достигают веса 550 кг. питаясь крупной рыбой, которую они ловят, ныряя на глубину до 500 метров. Они предпочитают прибрежные области, проделывая в припае (прибрежном льду) толщиной до 2 метров проруби. Но в отличие от арктической кольчатой нерпы, использующих когти, тюлени Уэдделла прогрызают лед, затягивающий проруби. Предполагается, что с этим связана их небольшая продолжительность жизни. Тюлени Уэдделла в исключительной степени одарены вокально, в их репертуаре свист, щебет, гудение, стрекотание и рык. Иногда можно слышать, как на берегу они поют, в то время как, судя по всему, видят сны, что очень забавляет пассажиров круиза.

Тюлени Уэдделла видят сны

Морской леопард

Морского леопарда (Hydrurga leptonyx) легко узнать благодаря его темной пятнистой шкуре, длинному мускулистому туловищу, большой голове, напоминающей голову рептилии, и огромной пасти с длинными зубами как у собаки. Взрослые особи достигают 3,5 метров в длину и весят до 600 кг. Морской леопард – один из главных хищников Антарктики. Ест он все, от криля до молодых морских слонов. Отдельных представителей можно порой видеть в колониях пингвинов, где они охотятся как на взрослых, так и на еще не оперившихся пингвинов. Способ ошкуривания пингвинов, резко ударяя их о поверхность воды, который применяют морские леопарды, - жуткое зрелище, которое нелегко забыть. Хотя морские леопарды часто ведут себя агрессивно при приближении лодок, на людей они не нападают. У путешественников на каяках и Зодиаках часто бывают удивительные встречи с этими любознательными и в высшей степени грациозными тюленями.

Морской леопард в Антарктике  

Наряду с тюленем Росса (Ommatophoca rossii), который также обитает в районе Антарктического полуострова, перечисленные выше тюлени относятся к роду семейства настоящих тюленей, получившему название Lobodontini. В районе Антарктического полуострова также присутствует южные морские слоны (Mirounga leonina), особенно на Южных Шетландских островах, где у них происходит размножение. Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella), единственный вид ушастых тюленей, встречающийся в Антарктике, также может быть замечен здесь поздним летом.

Все статьи