Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Солнечное затмение в Антарктике

Си Спирит на фоне солнечного затмения

Можно ли спланировать идеальное приключение? В экспедиционном круизе вы получите лучшее, что может дать соединение разных подходов – ведь можно наметить даты, тип размещения, составить насыщенный график лекций и других занятий, соединяющих образование и развлечение, и в то же время сохранить пространство для исследования, открытий, а также гибкость. Этот текучий стиль путешествий ориентирован на использование нерегулярных и редких возможностей. Пожалуй, самая уникальная из них – возможность наблюдать солнечное затмение в Антарктике. 

Особенности региона 

Почти через полтора года, утром 4 декабря 2021 года, Антарктика погрузится в неожиданную для дневного времени тьму – произойдет затмение Солнца. Это поистине захватывающее зрелище можно будет наблюдать, только находясь в узкой полосе полного затмения, области, в которой Луна закроет солнечный диск для наблюдателя с Земли. Местоположение этой области создает проблему, так как оно труднодоступно, находится вдали от обычных морских путей и достижимо только для маленьких и маневренных экспедиционных судов.

Полоса полного затмения будет проходить вблизи острова Южная Георгия, знаменитого первозданными пейзажами и не имеющего равных как рай для субарктического животного мира. На острове живет, как считается, более 100 миллионов морских птиц, в том числе множество альбатросов, пингвинов, антарктических китовых птичек, буревестников и крачек. У кромки воды более 100 тысяч морских слонов и три миллиона морских котиков соперничают за место с важными королевскими пингвинами. В прибрежных водах часто можно заметить китов.

Королевские пингвины Южной Георгии

Знакомство с Южной Георгией начинается после того, как мы проходим пролив Бигл и оставляем позади острова Огненной Земли, высматривая дельфинов и китов по пути к Фолклендским (Мальвинским) островам, которые любители наблюдать за птицами считают раем. Острова демонстрируют великое изобилие и разнообразие птиц, среди них пять видов пингвинов и 80 процентов мировой популяции чернобровых альбатросов.

Южные Шетландские острова, самые северные острова Антарктики, изобилуют местами, пригодными для высадки и интересными как своим животным миром, так и историей. Среди них – остров Элефант (остров Мордвинова), где зимовали участники знаменитой экспедиции Шеклтона на судне «Эндьюранс».

Приключение в районе Антарктического полуострова щедро подарит вам впечатляющие пейзажи (вы увидите и айсберги всевозможных форм и размеров) и прекрасные возможности наблюдать животный мир Антарктики.

Фотографы в Антарктике

Безопасность во время солнечного затмения

Где бы вы не наблюдали солнечное затмение, абсолютно необходимо придерживаться простых, но важных правил. Если вы обычно носите очки или контактные линзы, оставайтесь в них. Стойте спокойно и, прежде чем взглянуть на Солнце, защитите свои глаза специальными очками для наблюдения затмений. Снимайте их только после того, как отведете глаза от Солнца. Камеры, телескопы или бинокли, если на них нет специальных фильтров, не заменяют этих очков.

Не смотрите на солнце сквозь какие-либо оптические приборы даже надев очки – сфокусированные солнечные лучи могут повредить фильтр и коснуться ваших глаз. Если вы находитесь в полосе полного затмения, снимайте очки только тогда, когда Луна полностью закроет Солнце и наступит темнота. Как только яркое Солнце покажется снова, наденьте очки и продолжайте наблюдать дальнейшие фазы затмения.

Пассажиры наблюдают за солнечным затмением   

Следующее солнечное затмение в Антарктике

Вы можете захватить следующее солнечное затмение в Антарктике, если отправитесь в 23-дневный круиз с Poseidon Expeditions, который позволит исследовать Южную Георгию, Фолклендские острова и Антарктический полуостров. Наступит День14 этого путешествия и, вооруженные точными таблицами и метеорологическими прогнозами – и чуточкой удачи – пассажиры соберутся на палубе рано утром под ясным небом, будем надеяться, чтобы наблюдать полное затмение Солнца в Антарктике. Компания Poseidon Expeditions позаботится о специальных защитных очках для всех пассажиров.

К команде из 12 биологов, геологов и других специалистов по естественным наукам в этом круизе присоединится астрофизик Пол М. Саттер (Paul M. Sutter), автор более 50 статей по астрофизике и главный научный сотрудник Центра науки и промышленности в г. Коламбус, штат Огайо, США. Он будет рад подробно рассказать о затмениях и других астрономических явлениях и особенностях, характерных для Южного океана и Южного полушария.

Погоня за затмениями позволяет любознательным путешественникам, увлекающимся наукой, поставить сразу насколько галочек в своем списке мест и событий, которые необходимо увидеть. 

Все статьи