Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Загадочный архипелаг Земля Франца-Иосифа

Мыс Тегетхофф

Почему выбирают экспедиционный круиз в Арктику?

Самая северная территория России – Земля Франца-Иосифа, архипелаг в северо-восточной части Баренцева моря, состоящий из 192 островов – расположена примерно в 1000 километрах от Северного полюса. При взгляде из космоса в ясную погоду облака напоминают отдернутые шторы, а лед образует змееподобные изгибы светло-серого и белесого цвета. Климат архипелага кажется неприветливым и даже суровым из-за темного окраса почвы, где поверхность земли не покрыта ледниками и выделяется типичным для тундры бледно-коричневым оттенком. Однако искушенные путешественники со всего мира стремятся посетить Землю Франца-Иосифа. Что же делает этот арктический архипелаг таким привлекательным?

1. Удаленность

В эпоху бюджетных авиаперелетов, горящих путевок и туров «все включено», трудно найти такое место вдали от толп туристов, где можно исследовать что-то новое. Землю Франца-Иосифа делает особенной и привлекательной уже то обстоятельство, что туда крайне трудно добраться. Чтобы попасть на архипелаг, вам нужно будет прилететь в Лонгйир – самый северный аэропорт в мире, обслуживающий регулярные рейсы (уже впечатляющий маршрут для путешественника, скажем, из Австралии), затем плыть на судне около двух дней до российского пограничного пропускного пункта и только тогда, наконец, начнется ваше знакомство с Землей Франца-Иосифа.

Экспедиционный круиз к Земле Франца-Иосифа

2. Неизученность архипелага

Даже в середине лета лед препятствует путешествию к некоторым частям Земли Франца-Иосифа, а зимой океан полностью скован льдом и архипелаг превращается в одно из самых негостеприимных мест на Земле. Поэтому неудивительно, что там никогда не было постоянных поселений. Температура порой опускается ниже минус 40 °C и полная тьма царит на архипелаге несколько месяцев в году.
Однако не нужно беспокоиться – в летнее время, когда и происходят экспедиционные круизы, температура в среднем держится в районе нескольких градусов выше нуля. Даже при повышении интереса к полярным путешествиям (ежегодно Антарктику посещает более сорока тысяч человек), Земля Франца-Иосифа остается мало изученной, и за год архипелаг посещают около тысячи путешественников. Это означает, что во время круиза вы можете высадиться на берег в таких местах, где никто еще не был. Так далеко на севере даже спутниковый интернет не действует, то есть вам придется, не рассчитывая на Wi-Fi, изучать это место самостоятельно и по-настоящему.

Туристы на высадке в бухте Тихая, Земля Франца-Иосифа

3. Ледники Земли Франца-Иосифа

Архипелаг на 85% покрыт ледниками, создающими неповторимые ландшафты, невиданные даже в других полярных областях. Трудно описать красоту пейзажей Земли Франца-Иосифа, будь то массив ледника, простирающийся на километры или созданные им столовые айсберги. Это великолепно – сойти на берег в намеченном месте высадки или совершить морскую прогулку на лодке «Зодиак» вдоль ледника или вокруг айсбергов. Однако, находясь на малом судне, вы так близки ко всему этому, что можете любоваться захватывающими дух картинами природы, даже оставаясь в тепле на борту судна, с чашкой кофе в руках.

Ледник у острова Чампа, Земля Франца-Иосифа

4. Богатая полярная история

Земля Франца-Иосифа – одна из самых северных частей суши, и благодаря этому архипелаг стал популярным опорным пунктом экспедиций, стремившихся к Северному полюсу. Если повезет с погодой, у вас будет возможность посетить некоторые из таких мест, где оживает история. Например, в бухте Тихой на острове Гукера, где находится заброшенная советская полярная станция, сохранились электростанция, ангар и будки для собак. Сейчас здесь расположена база национального парка «Русская Арктика» и самое северное в мире почтовое отделение, откуда вы сможете отправить открытку домой.

Интересен и остров Джексона, где Нансен и Йохансен, совершившие попытку достижения Северного полюса, были вынуждены провести зиму в темноте полярной ночи во временном убежище, построенном из камней и плавника, охотясь на моржей и белых медведей для поддержания существования. Когда вы воочию видите эти места и слушаете рассказы экспедиционных гидов о полярных исследователях прошлого, вы поистине проникаетесь уважением к их стойкости. Как же отличалось их путешествие от комфортного круиза на современном судне, где каждый день пассажиров ждет теплая кровать и горячий ужин!

Памятный поклонный крест мыс Флора

5. Цветущая арктическая тундра

Растения, встречающиеся здесь, обычно не превышают нескольких сантиметров в высоту, и поэтому вам буквально придется встать на колени, чтобы рассмотреть их, но если вы эти сделаете, вы не пожалеете. При невероятно коротком лете – около шести недель, отведенных цветам, прежде чем их снова покроет снег, сам факт их выживания производит сильное впечатление. Нам повезло, что они уцелели, и мы можем сделать удивительные фотографии цветущей арктической тундры.

Арктическая флора Земли Франца-Иосифа

6. Разнообразный животный мир

На Земле Франца-Иосифа правит белый медведь, царь Арктики. В то время как в других частях Арктики, где есть человеческие поселения, передвижения белого медведя ограничены, на архипелаге такой проблемы нет. При отсутствии жилищ белые медведи свободно бродят, где хотят, а обилие льда вокруг создает им удобные позиции для охоты. Все это делает Землю Франца-Иосифа идеальным местом обитания белых медведей, а значит, и одним из самых подходящих направлений для того, чтобы увидеть их в естественной среде обитания.

В этом арктическом климате, разумеется, встречается не только белый медведь, но и моржи, тюлени, киты и огромное количество пернатых. Они располагаются огромными колониями на уступах вулканических скал, прекрасно укрывающих птичьи яйца от пронырливых песцов.

Белый медведь на паковом льду, Земля Франца-Иосифа

Если вам знакомо стремление исследовать далекий край, удивительно живописный и населенный уникальными животными и птицами, вы можете без сомнений включить в список намеченных путешествий Землю Франца-Иосифа. Экспедиционный круиз в высокие широты русской Арктики станет одним из самых незабываемых приключений вашей жизни.     

Все статьи