Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Круиз в Гренландию, на землю инуитов

Экспедиционный круиз в Восточную Гренландию

Восточная Гренландия: знакомство с местными жителями

Если ясным сентябрьским утром после долгого морского путешествия по диким просторам вы прибудете в городок Иллоккортоормиут, самый северный населенный пункт Восточной Гренландии, вас поразит вид разноцветных домиков на фоне сверкающих гор. Удивительным впечатлением станет и знакомство с жителями этого городка, которых здесь всего около 400 человек.

Путешественника в Гренландии прежде всего ошеломляет ее нетронутость, ее обширная и многообразная территория, удаленное географическое положение и суровый арктический климат. Это объяснимо, ведь на этой земле преобладает лед – ледяной щит круглый год покрывает 81% поверхности Гренландии. Но побережье, освобождающееся ото льда, уже тысячи лет населяют люди, что не менее поразительно.

Девушка в традиционном женском наряде Инуитов

Традиционный и современный уклад жизни инуитов

Первыми жителями Гренландии были палеоэскимосы, охотники-кочевники, мигрировавшие сюда несколькими волнами из Азии через Северную Америку начиная с 3 тысячелетия до н.э. С течением времени климат становился суровее, и люди, населявшие Гренландию, переселялись, исчезали или приспосабливались. В конце концов древнейших жителей сменили представители неоэскимосской культуры Туле, предки современных жителей Гренландии, называемых инуитами. «Передовые технологии» – собачьи упряжки, лодки-каяки и гарпун с поворотным наконечником – позволили Туле освоить большую часть побережья Гренландии. Их кочевой образ жизни формировали охота, рыболовство и богатая устная традиция.

Уклад жизни современных жителей Гренландии представляет собой уникальное смешение древней охотничьей культуры Туле и скандинавского влияния, так как с 18 века датчане начали колонизировать Гренландию. Хотя Гренландия развивается в сторону большей автономии, поддержка Дании все еще важна для нее. Для жителей острова она связана с лучшими возможностями получить образование, построить более удобные жилища, чем те, на которые можно было бы рассчитывать в столь отдаленном уголке Арктики. Датское влияние можно почувствовать и в богатом культурном своеобразии Гренландии, в замысловатых национальных костюмах, ярких сборных домиках, импортируемых из Дании, и традиции «kaffemik», когда жители открывают двери своих домов для гостей, которые могут зайти в любое время на чашечку кофе с угощением.

Посещение Иллоккортоормиута во время экспедиционного круиза

Гостеприимство по-гренландски 

Каждый, кому доводилось прожить среди инуитов какой-то период времени, проникается глубоким уважением к изобретательности и жизнестойкости их культуры. И такие встречи, как игра в футбол с местными жителями или посещение дома, где объявлен kaffemik, или дегустация мяса мускусного быка, часто становятся незабываемыми воспоминаниями для тех, кто приезжает в Гренландию в ходе арктической экспедиции. Во время полярного круиза вы видите необъятные арктические просторы, суровые климатические условия, а затем попадаете в поселок инуитов и вас поражает контраст их яркой жизни. Эти гостеприимные люди хотят встретиться с вами, показать вам, как они живут, а главное – вы чувствуете, что их образ жизни основан на тысячелетнем опыте.

Церковь в Иллоккортоормиуте

Высадка в Иллоккортоормиуте во время экспедиционного круиза

Посещение городка Иллоккортоормиут в ходе экспедиционного круиза становится само по себе событием. Путешественники сходят на берег, экспедиционный гид знакомит их с жителями, среди которых у него много друзей, помогает с переводом разговоров. Все вместе они посещают начальную школу, где организована продажа изделий местных промыслов, беседуют с учителями. Наблюдают, как охотник кормит собак своей упряжки, а вокруг носятся щенки. Зачастую самые простые непосредственные разговоры с жителями оставляют дорогие воспоминания. 


Встреча с Гренландскими собаками

Встреча культур на Восточном побережье Гренландии

Гиды экспедиционных круизов возвращаются в поселки инуитов на протяжении многих лет и всегда стараются сделать эти встречи интерактивными и взаимно интересными, чтобы жители поселка, как и путешественники, находили в них что-то полезное для себя. Они привлекают местных жителей в качестве гидов и агентов, раздают теплую одежду и свежие продукты в отдаленных поселках, где всему этому найдется применение. Но главная их задача – способствовать искреннему душевному общению, создавать почву для спонтанных моментов культурного обмена..

Сувениры, сделанные инуитами

После встречи с инуитами вы по-другому будете смотреть на окружающий мир. Чем больше вы узнаете об их культуре, тем яснее станет понимание, что каждое растение, животное, явление природы связано с людьми и их выживанием в этом суровом крае. И в понимании того, что значит для инуитов родной край, можно найти источник собственного почтения к Арктике и стать настоящим послом Арктики, ее природы и ее жителей.

Отправьтесь в путешествие в Гренландию, и вы увидите своими глазами уникальную культуру, отточенную тысячелетиями пребывания в Арктике.

 

Все статьи