Где живут и на каком материке обитают пингвины

Где обитают пингвины?

Загадочные птицы

Пингвины – потомки древних пернатых, которые жили на Земле еще 60-65 млн лет назад и застали последних динозавров. Сейчас это единственные в мире птицы, которые умеют плавать и при этом не умеют летать.

Природа распорядилась так, что они куда лучше приспособлены к жизни в воде, чем на суше. Даже строение глаз у них такое, что под водой пингвинам ориентироваться легче, чем на открытом воздухе. Они быстро плавают, активно работая крыльями и поворачивая с помощью хвоста.

Однако и на суше они способны выделывать забавные трюки. Так, например, для перемещения по снегу пингвины иногда ложатся на живот и скользят, как на санях, отталкиваясь крыльями. Таким же образом они могут спускаться по заснеженным склонам.

penguirn-article-ru-2022-8.jpg

Эти удивительные птицы в состоянии обойтись без пресной воды. Природа наградила их особыми железами, которые отфильтровывают из морской воды соль и выводят её.

Пингвины всегда откладывают всего одно яйцо. Высиживают его родители непрерывно, потому что из-за экстремального холода зародыш может переохладиться и погибнуть.

Эти птицы питаются рыбой и ракообразными, которых проглатывают прямо под водой во время охоты. Примечательно, что иногда пингвины глотают гальку и мелкие камни. Учёные до сих пор не могут точно сказать, зачем они это делают. По основной версии, камни им нужны для балласта либо как жернова для перетирания и переваривания пищи.

Пингвины любят холод, поэтому многие автоматически записывают их в обитателей севера. На деле же пингвины живут только в южном полушарии, но в разных его частях. Давайте же разберемся, в каких краях можно встретить этих удивительных птиц.

Где живут пингвины

Казалось бы, это очевидно — в Антарктиде. Но это лишь часть ответа. Действительно, жизнь пингвинов зависит от холодного течения. Поэтому крупнейшие популяции пингвиньих гнездятся в пределах Антарктиды и прилегающих островов.

penguirn-article-ru-2022-9.jpg

Но некоторые виды водятся и вдали от вечного холода. Пингвинов можно встретить в Австралии, Южной Америке и даже в Южной Африке. Всего в семействе пингвиновых 18 видов, и у каждого свой ареал обитания.

Пингвины Антарктиды

Антарктида — это родина пингвинов. Когда-то она была частью одного большого материка — Пангеи. В древности на ее территории был умеренный климат, там стояли леса и бродили динозавры. Но в результате дрейфа материков Антарктида оказалась на Южном полюсе и стала остывать, покрываясь льдом. Такой мы ее знаем сейчас.

По мере оледенения одни животные переселились в тепло, другие вымерли. Пингвины же приспособились к новым условиям, однако выжили не все. Эволюция не пощадила около 40 видов, которые населяли нашу планету более 60 млн. лет назад. Среди ископаемых пингвинов был найден и настоящий исполин — Icadyptes salasi, который бы ростом с человека и весил до 120 кг.

Сейчас популяция пингвинов в Антарктике составляет около 12 миллионов особей пяти видов. Самые крупные из них — императорские пингвины. Этот вид живет на льдинах вокруг антарктического материка и мигрирует на берег на период гнездования и выкармливания птенцов. Рост взрослой особи достигает 120 см, а вес — 46 кг.

Императорский пингвин — наиболее известный вид. Именно с его образом связано общее представление о внешности пингвинов. Примечательно, что рядом с императорскими пингвинами другие птицы этого семейства не обитают.

Другой символ Антарктики — королевский пингвин. Он похож на императорского пингвина, но отличается меньшим размером и более ярким окрасом. Эти колоритные птицы обитают на отдалении от берегов Антарктиды. Их можно встретить на Южной Георгии и Фолклендских островах, куда вы можете попасть с нашим экспедиционным круизом.

penguirn-article-ru-2022-3.jpg

На побережье Антарктиды и ближайших островах гнездится еще один распространенный вид — пингвин Адели. Они устраивают свои гнезда из камушков прямо на скалистом берегу, там, где нет льда. Строя гнезда, птицы часто воруют камни соседей, из-за чего случаются настоящие драки.

penguirn-article-ru-2022-4.jpg

Африканские пингвины

Может показаться удивительным, что холодолюбивые пингвины живут на самом жарком континенте. Но этому есть простое и понятное объяснение. Через все побережье Западного Кейпа проходит холодное антарктическое Бенгельское течение. Оно формирует идеальные условия для представителей пингвиньих.

Здесь можно встретить очковых (или ослиных) пингвинов. Такое название они получили, потому что их голос похож на ослиный крик. Очковый пингвин населяет побережье ЮАР и Намибии, а также близлежащие острова в зоне холодного течения.

Эти птицы гнездятся зимой, когда на суше низкая температура. Чтобы защитить яйца от перегрева, самка выбирает место с разложившимися остатками помета птиц (гуано) и роет там небольшую нору. В нее потом и откладывает яйца.

Галапагосские острова – родина еще одного представителя пингвиньих. Галапагосские пингвины – наиболее редкий вид этого семейства. Их численность – полторы тысячи особей, и вид находится под угрозой исчезновения.

Если хотите понаблюдать за пингвинами вблизи, обязательно посетите пляж Болдерс в Кейптауне. Это место облюбовали африканские чернолапые пингвины. При желании можно даже искупаться в их компании. Но учтите, что температура воды всего +10°С , поэтому лучше делать это в гидрокостюме.

Пингвины Новой Зеландии

Побережье Новой Зеландии, южная оконечность Австралии и прилегающие острова — родина малых (или голубых) пингвинов. Это самые маленькие из ныне живущих представителей семейства. Рост этих птиц редко превышает 40 см при весе не более 1 кг. На австралийском острове Филлип-Айленд есть плотный песчаный склон, где малые пингвины роют норы для гнезд всего в 200–500 метрах от берега. Здесь же на уровне 1–1,5 метра над землей сооружены специальные трибуны, с которых можно наблюдать за этими удивительными пернатыми.

Еще один житель Новой Зеландии — белокрылый пингвин, подвид малого пингвина. Он обитает на острове Мотунау и полуострове Банкс. Белокрылого пингвина можно узнать по голубоватому оперению верхней части тела и белоснежному на нижней. Селятся эти птицы преимущественно на защищенных от ветра берегах бухт, на мысах и в пещерах.

Среди всех пингвиньих Новой Зеландии особое место занимает желтоглазый пингвин, также известный как великолепный или антиподов пингвин. Его голова покрыта золотисто-желтыми и черноватыми перьями, а подбородок и горло окрашены в коричневатый оттенок. Название «желтоглазый» он получил из-за желтой полосы около глаз. Как у большинства пингвинов, спина желтоглазого пингвина чёрная, грудь белая, лапы и клюв — красные. Примечательно, что именно этот вид строением тела ближе всех к вымершим предкам пингвинов.

Желтоглазый пингвин вызывает особые симпатии у местных жителей. В 2019 году он победил в номинации «Птица года» в Новой Зеландии. 12022 человека отдали свой голос за желтоглазых, а это больше, чем количество особей этого вида в мире. Впервые за последние 14 лет в данной номинации победила морская птица.

Желтоглазые пингвины населяют территорию от Южного острова до архипелага Кэмпбелл. В отличие от большинства пингвиновых, этот вид гнездится парами. Эти пингвины любят строить гнезда среди растений у кромки океана. На языке аборигенов Новой Зеландии этот вид называется Хойхо — считается, что именно такой звук издает птица, когда кричит. Хойхо также известен тем, что изображен на купюре в пять новозеландских долларов. Это единственный дошедший до нас вид рода Megadyptes.

Где еще можно встретить пингвинов

Множество представителей пингвиньих гнездятся не на большой земле, а на островах. Например, королевский пингвин. Он похож на императорского, только меньше, и с более ярким оперением — этих птиц легко узнать по ярко-оранжевым пятнам на щеках. Королевские пингвины гнездятся колониями на островах Южная Георгия, Огненная Земля, Принс-Эдуард, Херд, Южные Сандвичевы острова и ряде других.

На островах Субантарктики и на материковом побережье Южной Америки можно встретить самых северных пингвинов субантарктической зоны — хохлатых, или скалистых златовласых. Большую часть времени они проводят в море. На сушу выходят только чтобы отдохнуть или сменить оперение, а также для спаривания и выращивания потомства. Эти теплокровные птицы не гнездятся непосредственно в Антарктиде, они выбирают районы без резкой смены температуры. Это важное условие для их выживания в холодном климате.

penguirn-article-ru-2022-5.jpg

Здесь же, на побережье Южной Америки, можно встретить еще одного представителя семейства — магелланского пингвина, или магелланова. Свое название птица получила от имени известного мореплавателя Фернана Магеллана, который открыл этот вид. Магеллановы пингвины гнездятся на мягком грунте, они выкапывают норы и высиживают в них яйца. Колонии этих пингвинов можно также встретить на Огненной Земле, Фолклендах и на островах Хуан-Фернандес.

penguirn-article-ru-2022-6.jpg

В отличие от императорских пингвинов, которые живут сами по себе, королевские, хохлатые и магеллановы пингвины мирно соседствуют с другими представителями животного мира: тюленями, морскими слонами и прочими животными. Представителей этих трех видов пингвиновых даже можно встретить вместе.

На острове Южная Георгия и на архипелаге Кергелен живет папуанский пингвин. Название птицы — настоящий зоологический казус. Ведь родина папуасов — Новая Гвинея, а в тех краях пингвинообразных никогда не было.

penguirn-article-ru-2022-7.jpg

Живут ли пингвины в неволе

Разных представителей пингвиньих можно встретить во многих зоопарках мира. Эти птицы прекрасно размножаются и живут в неволе, хотя у борцов за права животных иное мнение.

Ученые установили, что в неволе пингвины живут дольше. Это связывают с тяжелыми условиями существования в естественной среде. У пингвинов множество врагов, есть и трудности с добыванием пищи. Однако в неволе птицы часто страдают грибковой инфекцией, которая поражает дыхательные пути. Поэтому их содержат за стеклом, чтобы оградить от болезней.

Такие зоопарки есть в России и Центральной Европе. В Эдинбурге, Мюнхене и некоторых других городах организовывают «марши пингвинов» — когда зимой на радость посетителям пингвинов выводят на небольшую прогулку вокруг вольера под наблюдением смотрителя.

Есть ли пингвины в Арктике?

Вы уже знаете ответ. Пингвинов в Арктике нет и быть не может. До середины 19 века в арктических широтах обитали гагарки, тоже бескрылые птицы. Внешностью и образом жизни они были похожи на пингвинов, но это не родственники, а их северные «двойники».

Семейство пингвиньих изначально возникло в Южном полушарии, где сейчас и обитает. Пингвины отлично себя чувствуют в воде, поэтому могут путешествовать с холодными течениями вплоть до самого экватора. Но поскольку не существует течения, которое бы соединяло одну полярную область с другой, до Арктики им не добраться.

Даже если представить эксперимент по переселению пингвинов на север, вряд ли бы они выжили. Точно так же, как и белый медведь не смог бы выжить в Антарктиде, даже если бы ему каким-то образом удалось преодолеть океан и тропики. Это была бы чуждая ему экосистема.

Почему же тогда на многих детских картинках белых медведей изображают рядом с пингвинами? Видимо, дело в стремлении иллюстраторов к большей выразительности. Думали ли они, что запутают стольких людей. Едва ли.

Но вы теперь точно знаете, почему белые медведи не едят пингвинов.

Пингвины на экваторе: миф или реальность?

Это чистая правда! Галапагосские пингвины, уже упомянутые ранее, смогли приспособиться к жизни в тропическом климате. Эти птицы живут на Галапагосских островах всего в нескольких десятках километров от Экватора. Температура воздуха там составляет +18°С…+28°С. В таких условиях пингвины никогда не видели снега, но чувствуют себя отлично.

Партнеры и ассоциации

Clean Up Svalbard Authentic hotels and cruises Polar bear international Национальный парк «Русская Арктика»