Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Сколько стоит поездка в Арктику?

Круиз на Зодиаках среди айсбергов

Экспедиционные круизы в полярные регионы – несомненный хит последних лет. Арктика или Антарктика, Северный полюс – направления, которые были доступны только исследователям, теперь принимают туристов. Многие просто «заболевают» красотами этих снежных краев и возвращаются туда по несколько раз, а кто-то и хотел бы отправиться в свой первый полярный круиз, но сомневается, подойдет ли он ему, не уверен, что правильно сможет оценит свои финансовые и физические возможности. Если вы хотели бы «с чего-то начать», то наилучшим выбором для вас будет Арктика. Если вы уже побывали в круизе в Антарктике, то следующим логичным выбором для вас тоже будет Арктика. И даже, если вы уже были в арктическом круизе, то можно и опять отравиться в том же направлении, но по другому маршруту, так как в регионе масса интересных и достаточно отдаленных друг от друг и природных, и исторических красот. Почему именно это направление? Сколько будет стоить поездка в Арктику? 

Почему выбирают экспедиционный круиз в Арктику?

Арктический полярный круиз – как правило, круиз «первого выбора» и прежде всего для жителей Северного полушария просто даже потому, что им ближе всего добираться до места посадки на судно, если говорить о «европейской» Арктике. Добраться до места отправления можно быстрее, выбор перелетов больше, цена ниже. Безусловно, можно попробовать начать и с исследования канадской Арктики, но европейцы чаще всего выбирают Шпицберген, Землю Франца-Иосифа или Гренландию. Помимо расстояния от дома до судна, есть и еще одна причина – туристический сезон в Арктике длится с июня по сентябрь, что совпадает с периодом отпусков.

Фотографы на открытой палубе

Как добраться до места посадки на судно?

Как правило, путешествие по арктическим водам начинается в Лонгийре (Шпицберген) или Рейкьявике (Исландия). Авиабилеты туда-обратно стоят от 40 000 руб. Минимальную цену вы получите при раннем бронировании. Конечно, сложно предугадать ситуацию со стоимость авиабилетов в ближайшем будущем, но по крайней мере, у вас есть ориентир.

Для того, чтобы сесть на судно, вам необходимо Шенгенская виза. Стоимость визы зависит от консульского сбора страны, в порте которой пришвартовано судно. 

Пассажиры на высадке в Гренландии

Как исследовать Арктику?

Экспедиционный круиз – для туристов это единственно возможный способ исследования Арктики, ее природы, ландшафтов и животного мира. Вы не пойдете в этот регион на лыжах без специальной подготовки, да и переход этот возможен только зимой. Вряд ли вы готовы ограничиться только облетом территории на вертолете – вы просто не увидите на расстоянии, достаточном для наблюдения и фотографирования, совершенно замечательных моржей или забавно семенящего за мамой медвежонка. Круиз на судне с малым числом пассажиров, с возможностью совершать ежедневно 1-2 высадки или круизирования на небольших лодках «Зодиак», неспешное исследование, наблюдение, созерцание, сопровождаемое профессиональными комментариями биологов, геологов, знатоков края – это самый оптимальный и разумный способ исследования этого удивительного уголка Земли.

Экспедиционные круизы организуются оператором круизов, среди которых только зарубежные компании, с основным языком проведения круизов – английским или немецким, реже – французским или китайским. Принять участие в круизе с русскоязычными гидами возможно только у оператора Poseidon Expeditions. Тур вы можете приобрести напрямую или у туристического агента, по то же цене, что и у оператора. Стоимость медицинской страховки зависит от продолжительности круиза и в среднем обходится в 50 - 120 USD. Стоимость тура является основной составляющей стоимости поездки.

Круиз на Зодиаке

Сколько стоит тур в Арктику?

Стоимость тура зависит от множества факторов. Кстати, оплата производится в рублях, но привязана к курсу ЦБ РФ, поэтому итоговую цену всегда нужно уточнять:

- от выбранного маршрута и его продолжительности – стоимость одного места размещения в двухместной каюте класса «Стандарт» для круиза продолжительностью 8 дней минимально составит 5 500 USD, для того же типа размещения для круиза по другому маршруту продолжительностью 14 дней цена от 12 500 USD;

- от предпочитаемой каюты и типа размещения. Можно путешествовать в трехместной каюте по цене 4 000 USD за 8 дней круиза, а можно в каюте класса «Делюкс» с балконом за 6 500 USD или в «Люкс судовладельца» с террасой на палубе за 9 000 USD;

- от времени покупки тура. Экспедиционные круизы бронируются заранее, за 1-1,5 года. Чем дальше от круиза отстоит его бронирование, тем ниже цена, соответственно, и выбор типа кают больше, дешевле и авиабилеты. Вы можете надеяться и «горящее предложение», однако, как показывает практика в отпускной сезон их практически не бывает и с учетом «срочности» остальные компоненты стоимости поездки могут «съесть» минимальную скидку «горящего тура», если она будет, например те же авиабилеты, купленные в последний момент, редко бывают дешевыми.

Действительно, цена тура отличается от цены пляжного отдыха в Турции, Испании или Греции, но и затраты «принимающей стороны» выше – это не просто оплата отеля, а судно, топливо, портовые сборы, экологические инициативы, отчисления в фонды охраны природы, оплата высококвалифицированного персонала, способного работать в экстремальных условиях, специальная вооруженная охрана на случай вожделенной, но небезопасной встречи с белым медведем, снаряжение, повышенные страховые отчисления. Так что неразумно сопоставлять эти два вида отдыха, несравнимы и впечатления от них. Кстати, все экскурсии, высадки, вылазки, трекинги, прогулки уже включены в стоимость круиза и вы, как пассажир трехместной каюты, увидите то же самое, что и пассажиры «Люкса судовладельца». В объеме и качестве впечатлений все участники круиза равны.

Экспедиционное судно у берегов Земли Франца-Иосифа

Если соотносить стоимость круиза в Арктику со стоимостью круиза в Антарктику или на Северный полюс, то ваша «арктическая эпопея» окажется существенно дешевле, но по впечатлениям равноценна. Более того, есть такие комбинированные маршруты, в ходе которых вы увидите «за один заезд» всю Арктику «в миниатюре». Арктика оптимальна и для начинающих «полярных круизеров», чтобы понять, «ваш» ли это тип отдыха. Арктика идеальна и для опытных, много раз ходивших в круиз путешественников. Не говоря уже о множестве имеющихся маршрутов, даже если пойти тем же путем, но в другой день, при другой погоде, освещенности, у вас будет ощущение совершенно нового путешествия. И это не красивые слова – это свидетельства наших экспедиционных лидеров, которые неоднократно возглавляли экспедиции и возвращаются вновь и вновь на те же маршруты, смотрят на них «новыми глазами» и восхищаются, как в первый раз.

Добро пожаловать в Арктику, в эту хрупкую и удивительную экосистему, которая, надеемся еще долго будет нас радовать своей красотой! Добро пожаловать в мир экспедиционных полярных круизов! Да, они не просты, не универсальны, не каждому по вкусу и недешевы, но они нестандартны, необычны, таких фото у ваших друзей наверняка нет, такое, может, раз в жизни увидишь и точно не забудешь.

     

Все статьи