Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Что такое экспедиционный круиз?

Экспедиционный круиз на ледоколе

Экспедиционный круиз – это разновидность классического круиза, ориентированного на достижение и посещение труднодоступных мест, находящихся в стороне от многолюдных туристических маршрутов. Как правило, экспедиционные круизы совершаются на специально оборудованных судах, вмещающих небольшое число пассажиров - от 100 до 200 человек, проходят в сопровождении квалифицированных членов экспедиционной команды, отличаются высокой познавательной ценностью, гибкостью маршрута и тайминга. 

Направления экспедиционных круизов

Выбор направлений сейчас очень велик и на любой вкус – Азия, Южная Америка, но самым популярным остаются полярные направления – Арктика, Антарктика и Северный Полюс. Почему? Прежде всего потому, что для путешественников эти регионы открылись относительно недавно и для их посещения необходима подготовка с точки зрения соблюдения норм безопасности и экологических требований. Многие стремятся в эти регионы, опасаясь «всемирного потепления» и того, что скоро айсберги смогут увидеть только на старых картинках. Конечно, это преувеличение и глобальные климатические изменения не произойдут так быстро, кроме того, весь мир направил свои усилия на то, чтобы подобное никогда не случилось, но то, что природный ландшафт меняется – это несомненно и тем, кто хочет наблюдать за его эволюцией не следует очень надолго откладывать свои туристические проекты.

Наблюдение за белым медведем из Зодиака

Суда для экспедиционных круизов

Первая и ошибочная ассоциация, которая приходит на ум при словах «экспедиционный круиз» - образ огромного судна, на 500, 2 000 или даже на 5 000 пассажиров, такого плавучего отеля с массой ресторанов, баров, бассейнами и водными горками на верхней палубе. Да, на некоторых направлениях можно встретить подобные суда, но необходимо понимать, что для их навигации требуются определенные условия, в том числе и значительная глубина в силу большого водоизмещения. Именно поэтому такое судно не способно зайти в небольшую живописную бухту, во фьорд, пришвартоваться без наличия специально оборудованного пирса и высадить на берег все тысячи своих пассажиров, так как существуют экологические ограничения на число одновременно находящихся на берегу людей, например, в Антарктике.

Судно для экспедиционного круиза – это небольшое и маневренное судно, имеющее ледовый класс, подходящий для путешествия в полярных регионах. Оно способно войти в небольшую и неглубокую бухту, быстро изменить направление движения, чтобы пассажиры смогли бы со всех сторон рассмотреть живописную, отдельно стоящую в море скалу с птичьим базаром и  сделать отличные фотографии. Судно оснащено надувными лодками «Зодиак», способными принять на борт 10-12 человек, поэтому при желании высадиться на берег нет необходимости искать оборудованный пирс, которого просто не будет в затерянных уголках нашей планеты, а можно спустить якорь и всех немногочисленных пассажиров отправить в лодках «зодиак» исследовать берег, без необходимости ожидать своей очереди на открытия.

Лодка Зодиак на фоне экспедиционного судна "Си Спирит"

Судно для туристических экспедиций изначально проектируется не как предназначенное для исследователей пространство со спартанскими условиями, а как место для комфортного отдыха туристов, поэтому и оснащено оно более разнообразно – каюты чаще всего напоминают номера отелей 4-5*, есть бар и ресторан, фитнес-центр, библиотека, спортзал, часто бассейн или джакузи, место для прогулок и отдыха на палубе. Так как особенностью подобных круизов является тесное и открытое общение пассажиров и экспедиционной команды, то часто на судне практикуется политика «открытого капитанского мостика», когда можно войти в капитанскую рубку, понаблюдать за процессом управления и даже пообщаться с капитаном.

Питание на борту предлагается, как правило, очень разнообразное и на все вкусы. Если заранее обозначить свои предпочтения – вегетарианская или безглютеновая диета, как правило, ваш заказ смогут удовлетворить. Вы будете удивлены, но ужин в такой экспедиции не значит тушенку и гречку – на борт берут отличных поваров, закупаются первоклассные продукты, включая овощи и фрукты, вас обслуживают официанты и опасность только одна – набрать лишние килограммы по возвращении.

Как и отели, суда бывают различного уровня комфортности, соответственно, необходимо определить оптимальное именно для вас соотношение «комфорт/цена». Важно помнить – не надо рассматривать экспедиционное судно, пусть даже и очень комфортабельное, как основной источник ваших впечатлений от круиза, все-таки это не отель и не клуб отдыха с бескрайней территорией. В круизе ищут впечатления и эмоции извне – в природе, в наблюдении за животным миром, в познавании и открытии нового, непривычного мира.

Барбекю на открытой палубе судна

Команда экспедиционного круиза

Куда бы вы ни отправились отдыхать, практически везде будут люди, работой которых является именно ваш отдых – ресепшионисты, аниматоры, повара, веселые, задорные, может, не всегда ловкие, но всегда приветливые. Команда для сопровождения путешественников в круизе подбирается по другим правилам.

Самый главный член команды, руководитель – экспедиционный лидер. Это человек с большим опытом, неоднократно побывавший на маршруте – и это основное условие! Есть шутка, что экспедиционные лидеры знают «в лицо» каждого пингвина. Экспедиционный лидер говорит на нескольких языках, прошел необходимые обучения, имеет требуемые активные сертификаты, может заменить любого члена своей команды и именно он с капитаном определяет в конечно счете и маршрут круиза, и распорядок дня. Он всегда доступен в своей открытой каюте, готов к общению и работает практически 24 часа в сутки. Это большая ответственность, практически самоотречение, но и высочайший профессионализм. Вы никогда не встретите угрюмого экспедиционного лидера – это настоящие фанатики своего дела, они всегда и во всем видят новые возможности и позитив.

Конечно, на круглосуточном ресепшн вас будут встречать 24 часа улыбчивые девушки, но качество отдыха вам будут обеспечивать члены экспедиционной команды, в которой не бывает случайных людей. Стать членом команды не просто – необходимо иметь и экспедиционный опыт, пройти ряд обучений, получить сертификат, дающий право на вождение лодок «Зодиак», необходимо не просто много знать про природу, фауну и историю маршрута, но и постоянно быть с путешественниками на связи, давая пояснения, направляя и подсказывая не только то, как правильно сесть в лодку, но и как сделать лучшие фото, как правильно вести себя рядом с животными. Часто в команду приглашаются настоящие исследователи и ученые, чтобы своими лекциями и презентациями сделать ваше пребывание в круизе максимально интересным и насыщенным.

Экспедиционная команда профессионалов

Состав путешественников 

Есть ошибочное мнение, что в экспедиционный круиз можно отправляться только хорошо физически подготовленному человеку. Есть и другая часто встречающаяся на сайтах-агрегаторах туров информация, что в экспедиционный круиз можно отправляться любому, от 8 до 99 лет. И то и другое верно отчасти. Конечно, в подобное путешествие рекомендуется отправляться человеку с хорошим физическим здоровьем или в состоянии устойчивой ремиссии, не ожидая, что может потребоваться высококвалифицированная медицинская помощь. Маршруты проходят по отдаленным уголкам и, несмотря на то, что на судне есть мини-госпиталь, не все виды медицинской помощи и не все, особенно экзотические, лекарства могут быть доступны, поэтому в интересах путешественника быть уверенным в своих силах.

Специальной физической подготовки для экспедиционного круиза не требуется совершенно точно. Большую часть времени вашим перемещением занимается само судно, а на высадках, как правило, вы сами сможете определить желаемую вами интенсивность физических усилий – можете присоединиться к группе, запланировавшей небольшое восхождение, можете сесть на прибрежный камень и помедитировать, можете вообще остаться на судне и наблюдать с борта за природой. Цифра возраста, как правило, не помеха для такого вида отдыха.

Пассажиры разных возрастов в экспедиционном круизе на Северный полюс

Действительно, среди соплавателей, на борту можно встретить людей самого разного возраста, разных национальностей, из разных стран и что совершенно точно – вам не будет с ними скучно. Во-первых, всегда есть выбор, общаться ли с соплавателями в баре, ресторане, на палубе или уединенно читать книгу в каюте. Во-вторых, люди, выбирающие подобный тип отдыха, как правило, опытные путешественники, им есть что рассказать, чем поделиться. Иногда можно встретить заядлых “backpacker”-ов, тех, кто с рюкзаком путешествует по миру, в том числе и на карго-судах и послушать их рассказы и обменяться опытом. Вы будете среди интересных людей.

Вопрос, брать ли с собой детей или внуков, конечно, определяется маршрутом. Однако, надо иметь в виду, что большую часть времени все-таки придется пребывать в ограниченном пространстве судна, где маленькому ребенку просто может быть скучно, на экспедиционных судах не предусмотрены детские комнаты, а бегать по судну и скользким палубам далеко небезопасно. Часто операторы не разрешают присутствие на борту детей младше 6 лет. В ваших собственных интересах, зная своего ребенка и особенности его характера, понимая необходимость постоянного родительского контроля в условиях отсутствия цивилизации, принять решение о том брать ли его в круиз или отправиться потом с ним в другое путешествие, адаптированное для детей.

Одежда и экипировка для экспедиционного круиза

На самом деле вопрос о том, что взять с собой в экспедиционный круиз – один из самых легких вопросов. Вам совершенно нет необходимости покупать специальное обмундирование – у вас все уже есть. Как правило, при прибытии на экспедиционное судно вам бесплатно выдадут в вечное пользование яркую, водо- и ветро-непроницаемую куртку и очень удобные сапоги, правда, с возвратом. Вам останется только не забыть взять непромокаемые штаны, например, лыжные, термобелье, носки, шапку, перчатки. Примите во внимание, что туристические экспедиции отправляются в путь в максимально благоприятное время с точки зрения погодных условий, поэтому даже в полярных круизах вам не встретятся рекордные морозы - температура, как правило не ниже 5-7 градусов.

Экспедиционная парка от Poseidon Expeditions

Женщин всегда особенно волнует вопрос, что класть в чемодан, собираясь в экспедиционный круиз – очень хочется всегда быть красивой и выглядеть на все 100%. Однако, практика показывает, что туфли на каблуках лучше оставить дома – при качке нет ничего удобнее кроссовок или лодочек. Однозначно надо оставить дома свою норковую шубку – после морского ветра и соли она потеряет свой вид и с ней придется распрощаться. В принципе, на борту люди одеваются очень просто, по-спортивному, или в стиле casual и вечернее платье может пригодиться только на капитанский коктейль, опять же в зависимости от степени «люксовости» судна.

Программа круиза или как будет проходить ваш день в экспедиции

При приобретении круиза очень большое внимание уделяется программе – маршруту, местам высадок, наполнению каждого дня. Однако, именно гибкость программы является одной из особенностей и преимуществом экспедиционного круиза. Главная цель команды – обеспечить вам максимум впечатлений, поэтому все ей будет подчинено, но с учетом погодных условий. Будет отличная погода – вы быстрее придете в желаемую бухту и проведете там больше времени, не позволит ветер зайти именно в этот фьорд, вы зайдете в другой, не менее красивый, возможно, вы не увидите медведя, а всего лишь медвежонка или его след, а, возможно, и сфотографируете целое семейство. Погода не всегда предсказуема, животный мир – вообще непредсказуем, но люди на борту сделают все возможное, чтобы вам было интересно, и будет это отлично и четко организовано.

Лекция во время экспедиционного круиза

Вечером, каждый день, а иногда утром или в течение дня, в зависимости от ситуации, предусмотрены общие собрания, или встречи, на которых экспедиционный лидер подробно расскажет про программу следующего дня, подведет итоги прошедшего дня, расскажет об изменении маршрута, даст все пояснения. Вы всегда будет понимать, что происходит и почему принято то или иное решение. И, конечно, во главе угла всегда – безопасность.

Формат подобных путешествий не предполагает анимации турецкого отеля и танцев. Пляски с бубнами можно будет увидеть разве что в исполнении местных жителей в гренландских поселениях. Вы получите впечатления другого рода. Во время морских переходов вам будет предложена насыщенная программа лекций, презентаций, тематических фильмов, посвященная местам вашего путешествия, животному и растительному миру, истории, исследованиям, экологии. В дни высадок на берег или круизирования на «Зодиаках», которые проходят, как правило 1-2 раза в день, вас будут всегда сопровождать члены экспедиционной команды, готовые ответить на ваши вопросы. На борту, как правило, имеется интересная библиотека книг на нескольких языках.

Есть еще одна, очень приятная опция – по окончании круиза, как правило, предоставляется подробная информация по итоговому маршруту круиза, расписанная по дням и презентация с фото и видеоматериалами. Если вы не очень доверяете себе, как фотографу или просто хотите ни о чем не думать и просто наслаждаться, профессиональный фотограф зафиксирует для вас самые лучшие моменты вашего путешествия и соберет их воедино. Домой вы отправитесь «с полным отчетом».

Групповое фото делает фотограф на борту

Надеемся, что наш материал помог вам разобраться, что такое экспедиционный круиз и чем он отличается от других видов отдыха. Не спорим, этот вид отдыха не всем подойдет в принципе или в данный конкретный момент жизни, у всех разные вкусы, предпочтения, возможности. Но несомненно одно – любознательным, пытливым, активным путешественникам, исколесившим множество улиц в уютных европейских городах или пляжей всех стран и континентов, будет интересно оказаться вдали от цивилизации, увидеть совершенно с новой стороны растительный и животный мир Земли, ее геологические особенности, пройти по нехоженым тропам, где действительно не ступала нога человека. Самое ценное у человека – это воспоминания, и насыщенность нашей жизни давно определяется не материальными благами, а новыми эмоциями и впечатления. Они всегда есть и будут с нами, и никто у нас их не отберет.

     

Все статьи