Шпицберген: «В наш супермаркет белые медведи не заходят – оставьте ваше оружие на входе»

Посмотрите на карту мира. Окиньте взглядом внушительные просторы Арктики. Остановите взгляд на большом белом острове – Гренландия. Кивните мысленно знакомым очертаниям прыгающего тигра, «несущего» на себе Северную Европу и часть России, расположенную за Северным полярным кругом. А теперь от «тигра» вверх – до первой «большой земли». Это и есть Шпицберген.

Удивительно, но этот, не сразу узнаваемый на карте, архипелаг, по сути, является «Арктикой в миниатюре». Здесь собрано все, что вы ожидаете увидеть в Арктике.


1.jpg


Шпицберген – лучшее место для встречи с белым медведем. Говорят, на одного местного жителя на Шпицбергене приходится три полярных косолапых. В окрестностях единственного на архипелаге городка – Лонгйир – можно увидеть знаки «Осторожно — белый медведь!» 


1_2.jpg


Совсем недавно белые мишки вольготно чувствовали себя даже в городе, и жителям рекомендовали всегда иметь при себе оружие. Или почти всегда. В супермаркет медведей не пускали, и на входе полагалось оставлять оружие в специальных ящиках.


2.jpg


Сейчас ситуация немного изменилась. Медведей здесь по-прежнему много, но они предпочитают держаться в стороне от людей – в северной и восточной части острова Западный Шпицберген. Это дикие побережья, и попасть сюда можно в ходе экспедиционного круиза. Маршруты таких круизов включают самые лучшие «медвежьи места», а организаторы даже объявляют акцию «polar bear guaranteed», предлагая в случае невстречи хозяина Арктики вернуть деньги обратно. Обычно медведи подходят к самому борту экспедиционного судна и даже пытаются залезть на него к восторгу путешественников.


3.jpg


В таких круизах вы сможете познакомиться с еще одним символом Арктики – моржом. 


3_2.jpg


Кстати, знали ли вы, что научное название моржа, Odobenus rosmarus, переводится как «ходящая зубами морская лошадь» – моржи бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистый берег. Во время круизов эти «морские лошади» норовят подойти совсем близко к экспедиционным лодкам, на борту которых путешественники подходят к моржовым колониям. Так близко, что их можно потрогать рукой. Можно, но не нужно – если арктический зверь вздумает воспользоваться своими бивнями, чтобы взобраться на борт лодки, такому близкому знакомству вряд ли кто-то обрадуется.


4.jpg


Северный олень – еще один представитель арктической фауны, известный любому с детских лет. Еще бы – ведь именно эти олени, запряженные в сани Санта-Клауса, доставляют Санту и подарки в дом каждого ребенка Европы. Но здесь, на Шпицбергене, вы видите не мультипликационное подобие, а самых настоящих диких северных оленей, пасущихся на просторах цветущей тундры. Вы можете подойти к ним довольно близко, а они и ухом не поведут – но это не означает, что олени вас не замечают. Все дело в том, что шпицбергенские олени, обитающие в суровых условиях, с молоком мам-олених усваивают закон Арктики – не тратить драгоценную энергию на посторонних лиц, пока они не представляют опасности.


5_1.jpg


Наверняка не оставит вас равнодушным и растительный мир Шпицбергена. Вы ступаете на арктическую землю, а под ногами у вас плотный яркий ковер красных, зеленых, желтых мхов и лишайников. Чуть отведешь взгляд – и видишь дикие арктические цветы и самые обворожительные в мире маки – полярные. 


5_2.jpg


Все это разноцветье, кажущееся нежным и хрупким, стойко выживает подо льдом – и от этого их красота становится особенно трогательной. Только Шпицберген может похвастать такой удивительно богатой арктической флорой – и это благодаря теплому течению Гольфстрим, которое проходит вдоль западного побережья острова. Видя это буйство красок, забываешь, что находишься в «окрестностях» Северного полюса.

История и уникальный быт арктических поселений – еще одна сторона Арктики, которую вы сможете открыть для себя в путешествии на Шпицберген.


6.jpg


Лонгйир – одно из трех поселений на Шпицбергене, его административная столица. Это стартовая точка экспедиционных круизов по Шпицбергену. Энергетика Лонгйира сродни атмосфере «золотой лихорадки» — только здесь вы встретите толпы «безумцев» со всего мира, готовящихся покорить Северный полюс, ведь Шпицберген издавна служил отправной точкой для таких экспедиций. Оригинальные арктические традиции крошечного городка также немало удивляют гостей. В любом, даже самом роскошном отеле и ресторане, вам предложат сменить обувь на теплые носки. Поверьте, здесь, надев вечерний наряд и к нему – теплые носки, вы не будете выглядеть «белой вороной».


7.jpg


Ню-Олесунн является самым северным в мире постоянным поселением. Когда-то здесь располагались шахты по добыче угля с примыкающей к ним самой северной железной дорогой. Сейчас Ню-Олесунн – город исследователей и ученых, здесь расположены научно-исследовательские станции десятка стран. Именно отсюда стартовали две экспедиции на Северный полюс – Амудсена на дирижабле «Норвегия» в 1926 году и, двумя годами позже, – Нобиле на дирижабле «Италия». Сохранились и остатки мачт, к которым когда-то крепились эти воздушные суда.


8.jpg


Шпицберген уникален и тем, что здесь вы увидите и сможете сравнить сразу несколько арктических ландшафтов:

- Доломитовые утесы с гнездящимися на них оживленными птичьими базарами;

- Ледники, сверкающие под лучами полярного солнца, не заходящего 24 часа;

- Острые горные вершины, давшие название островам (Spitsbergen в переводе с голландского «острые горы»);

- Паковые льды – любимое местообитание белых медведей;

- Невысокие куполообразные вершины и полярные пустыни;

- Цветущие прибрежные долины.


9.jpg

 

И еще. Путешествие на Шпицберген – отличная возможность познакомить детей с настоящей Арктикой. Программа экспедиционных круизов на Шпицберген весьма активна и насыщенна, а даты отлично подходят под период летних каникул. Ведь одно дело – познавать этот удивительный мир из книг и телевидения, и, поверьте, совсем другое – открывать его, встречаясь с Арктикой лицом к лицу.

 

Все статьи