Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Отзыв о круизе на Южную Георгию

Отзыв о круизе на Южную Георгию
Имя: Алла
Город: Москва

Как я попала в экспедиционный круиз на Южную Георгию и в Антарктиду? В 2018 году переплелось множество обстоятельств – работа, слезы, сломанный MacBook из-за попадания в него слезы, снова слезы, полезное знакомство, клубок совпадений и обстоятельств. Помню только, как сижу в такси по дороге в Шереметьево, звоню маме и говорю: «Боже, куда я еду, на другой конец света! В Антарктиду! На три недели! И что меня туда несет, зачем?» Потом я поняла, что было зачем.

Потом расспросы друзья начинали с того, что спрашивали про то, как я вообще долетела до места посадки на судно в Ушуайе (найдете на карте «сходу»?). Нормально долетела – всего-то три пересадки, думать ни о чем не надо, билеты тебя сами «ведут».

Второй вопрос обычно был, во что я была одета. Это самое легкое и простое, что могло быть – на судне выдали отличную куртку, легкую, теплую, непромокаемую, ее и потом с собой можно взять (что я и сделала). Выдали и сапоги, которые выглядели массивными, но с шерстяным носочком ноги в них никогда не мерзнут, удобные ужасно, километры в них можно проходить. Их даже жаль оставлять было, с собой домой их не дают. Все остальное свое – нормальное термобелье, джемпер, штаны утепленные, перчатки. Вот я на фото во всем этом, а шапочку-пингвин купила на Фолклендах.

Конечно, для меня самое важное было в круизе – пингвины. Уже на Фолклендах они потрясли – часами можно было стоять и за ними наблюдать. Самое первое место было гнездо – птицы и пингвины вперемешку и никто никого не боится. Они даже не знали, что нас надо бояться.

Пробираясь по «гнезду» важно было не только не наступить на приклеенного к камере китайца, но и на таких вот ребят - макарони.


Самый шок, конечно, был на Южной Георгии – тысячи тысяч королевских пингвинов, которые не видят в тебе вообще никакой угрозы, вообще никого, ты – пустое место.

Нам сказали, что к ним нельзя приближаться ближе, чем на 5 метров, но, если остановиться, он сам к тебе подойдет. Я так и сделала. И ОН подошел, и протянул ко мне свой клюв. Это было уже слишком – я испугалась, как московский воробей, и шарахнулась от него. Я-то ему ничего не сделаю, а вот он мне…кто его знает.


Когда говорят, что высадка продлится 2-3 часа, то думаешь: «Ну что там делать-то?». Но время идет незаметно, ты просто смотришь вокруг – на морских слонов, бьющихся в кровь, на шикарных, роскошных, вправду королевских пингвинов, таких забавных и важных. Это сумасшедшая энергетика, дикая природа, такого нигде не увидишь и в жизни ничего больше не надо. Ты просто живешь эти два часа в природе и живешь так, как нигде невозможно. Ты – никто, не человек разумный, ты просто часть этой природы. С нами на судне дама из Испании была, это ее второй «заезд» на Южную Георгию и все ради этих двух-трех дней с пингвинами. «Тянет», – говорила она. Южную Георгию я положила как жемчужину, в самое сердце и храню ее там. Она того стоит!

А потом мы пошли в Антарктику. Шли, шли, опять шли мимо огромных, нереальных айсбергов, дошли и ..эх! из-за погоды не высадились. Расстроились, конечно, но риск всегда есть. Успех экспедиции определяется только везением и погодой, ничем больше. Потому она и экспедиция, потому и впечатления от нее такие, что нигде не получишь. Расстроилась ли я? Я не знаю. Меня настолько потрясли эти пингвины, 20 дней моей жизни стоили того. И фотографии – это мои, с обычного айфона и фотоаппарата цифрового. Я – не репортер National Geographic, но в этом круизе действительно себя первооткрывателем почувствовала.


Все отзывы