Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Где увидеть самую крупную морскую птицу – странствующего альбатроса

Странствующий альбатрос - экспедиционные круизы в Антарктику


Когда вы собираетесь в экспедиционный круиз в Антарктику и рассказываете об этом своим друзьям и знакомым, то их первая реакция – «Здорово! Пингвинов увидишь!». А между тем, такой круиз – это редкая возможность познакомиться с многочисленными уникальными обитателями всего Южного Океана. Если в солнечный день выйти на палубу, то в ярко-голубом небе можно заметить удивительную птицу, свободно парящую на широко раскинутых длинных крыльях. Это альбатрос – извечный попутчик судов и самая крупная морская птица.

Странствующий альбатрос

Латинское название странствующего альбатроса, Diomedea exulans, произошло от имени Диомеда. По легенде, разгневанный Зевс превратил души товарищей этого древнегреческого героя в больших белых птиц. «Больших» в данном случае вовсе не преувеличение - размером альбатрос с лебедя, весит 8-12 кг, а размах его крыльев достигает 3,5 м – как у небольшого реактивного самолета!

Странствующий альбатрос - экспедиционные круизы в Антарктику


Большую часть времени альбатрос проводит в небе, развивая скорости до 130 км/ч и преодолевая огромные расстояния просто в поисках пищи. А на пути из субтропиков в Антарктику странствующие альбатросы способны пролетать до 1000 км за день. Еще одна знаковая особенность альбатросов заключается в том, что эти птицы, столь грациозные в небе, абсолютно неуклюжи на земле – чтобы взлететь, им приходится пикировать со скал или ловить сильные порывы ветра.

Странники по натуре, в начале сезона размножения – в ноябре – альбатросы вынуждены выбирать постоянное место для строительства гнезд. Огромные колонии птиц занимают скалистые утесы и равнины, где достаточно места для их зрелищных брачных игр. Самки и самцы кланяются друг другу, широко расправляют свои большие крылья, поднимают клювы в небо и испускают громкий призывный крик.


Пассажиры экспедиционного круиза наблюдают за альбатросами в Антарктике


Странствующего альбатроса вы обязательно увидите в нашем круизе на остров Южная Георгия. Там же можно встретить еще одного представителя этого семейства – чернобрового альбатроса.


Чернобровый альбатрос


Чернобровый альбатрос - экспедиционные круизы в Антарктику


Взрослого чернобрового альбатроса отличает темное оперение вокруг глаза, похожее на аккуратные брови, благодаря чему он и получил свое название. Это птица длиной около 85 см, весом 3-4 кг и размахом крыльев до 2,5 м. Ежегодно самки чернобровых альбатросов откладывают одно яйцо в гнездах среди холмов. От откладывания яйца до полного оперения птенца проходит почти полгода. И все это время заботливые родители выкармливают своих малышей – сначала крилем, а потом и рыбой.

Чернобровый альбатрос с птенцом - экспедиционные круизы в Антарктику


Шарль Бодлер называл могучих альбатросов беспечными спутниками отважных кораблей. В круизе на Южную Георгию можно увидеть своими глазами свободно и гордо парящих альбатросов и понять, что вдохновило великого поэта написать эти строки!
Все статьи