Как я открыла для себя Антарктиду

Заметки о путешествии Дианы Никитиной

По моим наблюдениям, у много путешествующих людей поездки в какой-то момент становятся сродни коллекционированию. В данном случае коллекционируют страны и континенты, стремясь «приобрести» недостающую, редкую. Я уже могла гордиться вполне богатой коллекцией, когда вдруг осознала, что «пропустила» не просто маленькую, богом забытую страну, а целый континент. Имя ему Антарктида.

УШУАЯ – «край света» и «ворота в Антарктику»

Вполне логично путешествие к самому южному материку начинается в самом южном городе Аргентины (а заодно и планеты) – Ушуае. Этот небольшой городок, примостившийся под Андами, так и называют – fin del mundo, «край света». В местном порту меня ждет красавец-теплоход «Си Спирит», на борту которого мне и предстоит покорить Шестой континент.


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА

До вожделенной Антарктиды нам предстоит сделать две остановки на субантарктических островах – Фолклендских и Южной Георгии. Россияне больше ассоциируют Фолкленды с войной за архипелаг между Аргентиной и Британией, нежели с субантарктической природой. Столица Фолклендов – Порт Стэнли – британский форпост в субантарктике. Это наглядно демонстрируют красные телефонные будки и пабы с британскими флагами и непременным fish and chips в меню.

Арка из реберных костей кита.


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


Но все это лично для меня совсем не главная достопримечательность. Я ищу следы близости Антарктики – и нахожу.

Типичное местообитание пингвинов представляется среди льда и снега. Здесь же, среди зарослей травы, именуемой tussock grass, обитает 75% мировой популяции хохлатых пингвинов. По-английски они зовутся rockhopper (rock – скала, hopper – прыгун), и это название отражает их манеру передвигаться – они скачут.

Эти хохлатые прыгуны совсем не выглядят милашками. И точно совершенно не боятся человека, бесцеремонно нарушая минимальную 5-метровую дистанцию. Про эти 5 метров, ближе которых мы не должны подходить к любому представителю фауны, нам неоднократно повторил экспедиционный лидер. Пингвинам, видимо, этот закон не писан.


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ

Южную Георгию называют столицей пингвинов. Забегая вперед, скажу, что самое сильное «пингвинье» впечатление я получила именно здесь. Пингвины были и потом, на материке Антарктида. Но здесь у нас была «королевская аудиенция» у одних из самых красивых представителей пингвиньего рода – у королевских пингвинов.

В Сэлисбери Плейн обитает 250-тысячная колония королевских пингвинов.

Странно было видеть процесс размножения местных «королей» в разных временных стадиях одновременно.

Королевский пингвин высиживает (вернее, выстаивает) яйцо, удерживая его на ногах и укрывая сверху складкой кожи. Занимается этим исключительно самец, самка же в это время отправляется на поиски пищи, чтобы восстановить вес после брачных игр.


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


Мохнатый пингвин на переднем плане – детеныш королевского пингвина. Он настолько непохож на родителей, что в 19 веке ученые ошибочно причислили его к отдельному виду – «woolly penguine» (шерстистый пингвин).


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


А у этих «шерстистых» остались только такие вот «прически».


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


Каждый год на берега Южной Георгии выходят для размножения 2 млн. морских котиков.

ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


Когда-то здесь активно промышляли китов и тюленей. В 1912 Южную Георгию стали называть «Южной столицей китобойного промысла». Охота на китов и тюленей была запрещена в середине 1960-х. Сегодня о тех временах напоминают заброшенные китобойные станции.


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


Церковь в Грютвикене – единственном поселении на Южной Георгии.


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА

Вот, наконец, и льды в различных проявлениях – то, с чем ассоциируется континент Антарктида.


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


Нам объяснили, что такую разновидность «замерзшей воды», как морской лед, удается увидеть не всем гостям Антарктиды. А чтобы он был одновременно разреженными «островками», позволяя пройти сквозь него, и достаточно прочным, чтобы выдержать группку ликующих людей…Это уж совсем для счастливчиков!


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


Опасные хищники, морские леопарды, наводят страх и ужас на всех тюленей и пингвинов. Наш мирно грелся на солнце и улыбался.


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


Мы идем проливом Лемэра, известным также как «ущелье Кодак». Это не просто потрясающе красивое, но и неизменно фотогеничное место собирает на открытых палубах рекордное количество пассажиров с фотоаппаратами – отсюда и название «Кодак».

Нам везет просто необыкновенно. Есть ли что-то более уместное в этом фантастическом проливе, чем парусник?


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


Разве что кит, помахавший нам хвостом на выходе из Лемэра.


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


Бухта Плено пленяет огромными статичными айсбергами, размером с многоэтажные дома. И пещерами, куда очень хочется заглянуть…


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


НАУЧНЫЕ СТАНЦИИ

Порт Локрой, регион Антарктического полуострова. До 1962 в Порт Локрой располагалась британская исследовательская база. Сейчас в летний сезон на базе станции открывается музей истории освоения Антарктиды. При музее – сувенирный магазин и почта, откуда я отправила друзьям открытку с видом Антарктики и британской антарктической печатью.


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


Так жили полярники.


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


Портреты Мэрилин Монро и других актрис в полный рост напоминают о долгих зимовках в те времена, когда работа на антарктических станциях была исключительно мужским делом.


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


Небольшой кусочек Украины в Антарктиде, украинская станция «Академик Вернадский» досталась Украине в 1996 году в наследство от Великобритании за 1 фунт стерлингов (оригинал памятной монеты можно увидеть на стене здешнего бара).


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


Российская станция Беллинсгаузен. При станции расположена единственная в Антарктике русская православная церковь.


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА


Если бы Антарктика была музыкой, это был бы Моцарт. Если живописью – Микеланджело. Литературой – Шекспир. И все равно – это нечто большее. Единственное место на Земле, оставшееся таким, каким может быть только оно. Нам никогда не постичь его. Антарктика – не принадлежащая ни одному государству, и одновременно принадлежащая сразу всем – не стала очередным экспонатом моей «географической коллекции». Она, как и все уникальное, осталась вне.

Все статьи