Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

На Британские острова за редкими видами птиц

Круиз на Британские острова - птичья колония


Средневековые крепости и таинственные замки, зеленые холмы и отвесные скалы, прорезающие толщу воды, – такими из года в год видят Британские острова их немногочисленные посетители. Время здесь, кажется, идет в своем ритме: ландшафты неизменны уже сотни лет, волны неспешно накатывают на берег, а ветер заглядывает в окна полуразрушенных монастырей. Пульс жизни Британским островам придают десятки тысячи морских птиц, которые здесь считают себя полноправными хозяевами. Они оккупируют крошечные острова и горные утесы, предпочитая самые отдаленные укрытия для обустройства своих шумных колоний. Увидеть их места обитания с суши практически невозможно, поэтому искушенные орнитологи и просто любители дикой природы, вооружившись биноклями, выбирают водный путь…

Один из вариантов отправиться на фотоохоту за птицами – добраться своим ходом до Великобритании и договариваться с владельцами местных лодок в городских портах. Каждый день подыскивать новое место для ночлега, выбирать подходящий ресторан для ужина и надеяться, что погода позволит маленьким суденышкам совершить бросок к неприступным островам... Но есть способ гораздо проще и удобнее: подняться на борт экспедиционного судна в Плимуте и отправиться в круиз по Британским островам!


Тупик - круиз на Британские острова


Экспедиционные круизы – это возможность почувствовать себя первооткрывателями далеких северных земель днем, а утром и вечером – насладиться комфортом плавучего пятизвездочного отеля. Небольшое судно способно без труда подойти к самым удаленным островам, и ему не страшно даже сильное волнение. С просторных панорамных палуб нашего «Си Спирит» открывается отличный вид на птичьи базары.

Когда море спокойно, мы используем небольшие лодки «Зодиак» для дополнительных обзорных экскурсий и высадок на маленькие острова. Еще издалека можно услышать неутихающий гул птичьих «переговоров». Колонии не спят круглые сутки – в них всегда царит оживленное возбуждение и кипит бурная деятельность. У воды идет охота на рыбу для голодных птенцов. Коварные поморники терпеливо подстерегают легкую добычу – случайно выпавшую из клювов других птиц рыбку. Воздух заполнен упорядоченным хаосом полета. Невероятное представление ждет пассажиров «Зодиаков» – прямо на расстоянии вытянутой руки.

В круизе на Британские острова есть несколько обязательных «птичьих» мест, которые должны быть в каждом маршруте: острова Стаффа, Мауса, Сент-Килда, Фэр-Айл и знаменитая скала Басс-Рок. Знаковыми представителями пернатых можно считать тупиков, северных олуш, прямохвостых и северных качурок, глупышей, малых буревестников, моевок, тонкоклювых кайр и гагарок. Многие даже не знают, как выглядят все эти птицы, а наши пассажиры к концу круиза могут безошибочно отличить их друг от друга.


Пассажир в круизе на Британские острова


Конечно, Британские острова – это не только птицы, но и сказочные северные пейзажи, средневековая история, удивительная геология, замки, монастыри и сады на морских побережьях. Однако лучше места, чтобы ощутить легкость полета и жаркое дыхание жизни, не найти во всей Европе.

Все статьи