Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Как сделать лучшие полярные фотографии

Советы путешественникам: как снять самые удачные кадры в Арктике и Антарктике


Фотографии в полярных экспедиционных круизах


Полярные регионы по праву считаются самыми богатыми и выразительными с точки зрения фотографов. Хочется запечатлеть каждый момент экспедиционного круиза: от фантастических панорамных пейзажей до мельчайших снежинок, сияющих под ярким солнцем. Однако высокие широты диктуют особые условия фото- и видеосъемки, и к ним стоит подготовиться заранее.

Будьте готовы ко всему

Круиз очень похож на настоящую полярную экспедицию, в том числе и тем, что экипировка должна быть продумана до мелочей. Точно так же, как вы выбираете специальную одежду, чтобы защитить свое тело, вы должны позаботиться о подходящей защите для камеры и других приспособлений для съемки.

Лодки «Зодиак», которые мы используем для высадок пассажиров, позволяют сделать очень близкие и детальные фотографии природы и животного мира. Однако борта «Зодиака» невысокие, и морские брызги могут попадать на технику. Поэтому все ценные вещи, в том числе и камера, должны быть упакованы в водонепроницаемые чехлы. Обратите внимание, что в Антарктике использование пластиковых пакетов запрещено международной организацией IAATO.

Погода в полярных регионах изменчива: снежная буря может начаться неожиданно. Так же внезапно может возникнуть уникальная картина для фото: особый свет или контакт с любопытными представителями животного мира. Чем быстрее вы сможете достать камеру, тем больше моментов удастся запечатлеть. Советуем приобрести тонкие сенсорные перчатки под ваши обычные теплые, чтобы удобнее оперировать техникой.

Пассажиры экспедиционного круизного судна фотографируют белого медведя


Аккумулятор и свободная память

В низкотемпературных условиях полярных регионов аккумуляторы и батарейки разряжаются быстрее. Рекомендуем взять с собой запас батареек, а во время экскурсий хранить их в теплом внутреннем кармане. Когда будете менять аккумулятор, положите разрядившийся в тепло – и через некоторое время он заработает опять.

Ставьте аккумуляторы на зарядку сразу по возвращении на судно. На открытых палубах нет недостатка в объектах для фотосъемки: гордо парящие птицы, изящные морские котики, величественные и неторопливые киты. На всякий случай стоит взять с собой несколько карт памяти, и каждый вечер делать запасные копии снимков на компьютере или на внешнем диске. Если вдруг во время экскурсии одна из карт пострадает или потеряется, большинство кадров все же останутся с вами.

Путешественники делают фотографии в полярном экспедиционном круизе


Снег и лед

Фотография в полярных регионах – непростая задача с технической точки зрения. Лед и снег могут стать потрясающим фоном на снимках, а могут затуманить фокус и нарушить режим измерения экспозиции, будучи слишком яркими относительно других объектов. Если вы живете в регионах со снежной зимой, можно потренироваться делать контрастные, не засвеченные снимки после снегопада.

Советуем внимательно ознакомиться с современными функциями съемки на вашей камере, в частности, с брекетингом (exposure bracketing), точечным замером экспозиции (spot metering) и приоритетом выдержки (shutter priority). Съемка в формате RAW поможет сохранить баланс белого в условиях снега и льда.

Мастер-классы по фотографии


Мастер-класс по фотографии на борту полярного круиза на экспедиционном судне


Во всех наших круизах участвует опытный фотограф. Он всегда готов поделиться своими знаниями – от базовых возможностей камеры до профессиональных приемов и секретов. В ходе фото-презентаций и лекций на борту судна и во время высадок вы сможете освоить технику фотографии в полярных регионах. Не имеет значения, снимаете ли вы селфи на телефон или на профессиональную цифровую камеру – наша программа мастер-классов поможет сделать самые лучшие памятные фотографии.

Все статьи
Новогодняя сказка
Антарктиды
 
28 дек. 2019 - 08 янв. 2020