Когда и где можно увидеть северное сияние | Блог Poseidon Expedirions

Где и когда увидеть северное сияние?

Увидеть северное сияние с борта судна

Яркий момент арктического круиза

Увидеть северное сияние (лат. Aurora Borealuis) – заветная мечта путешественников. Часто участники наших экспедиционных круизов отправляются в Арктику именно за этим. И неудивительно, это одно из самых красочных световых шоу, созданных природой. Только представьте: в темном небе развеваются светящиеся ленты, они переливаются фантастическими оттенками зеленого, голубого и фиолетового. Местами они вспыхивают желтым и красным, озаряя арктическое небо. Однако едва ли найдутся слова, способные описать красоту этого зрелища. Его нужно увидеть.

Что такое северное сияние

Северное сияние также называют полярным сиянием или авророй. Оно спровоцировано солнечным ветром – потоком ионизированных частиц, исходящим от Солнца со скоростью 300-1200 км/с. Когда эти частицы достигают магнитного поля Земли, они сливаются с атмосферой и окрашивают ее в разноцветные полосы. При этом цвет зависит от вида газовых частиц.

В палитре северного сияния преобладает бледно-зеленый цвет. Он исходит от молекул кислорода, парящих на высоте около 100 километров от поверхности Земли. Чаще всего встречается именно такое сияние. Гораздо реже можно увидеть северное сияние красных оттенков. Это вспыхивают частицы кислорода на высоте до 300 километров. Также аврора бывает голубой и фиолетово-красной. Такими цветами светятся молекулы азота.

Область, где можно увидеть северное сияние, называют авроральным овалом. При спокойном Солнце его диаметр может составлять до 3000 км – как расстояние между Калининградом и Екатеринбургом. Казалось бы, небесное свечение такого масштаба должно быть видно при любых условиях. Но не все так просто.

Северное сияние в Восточной Гренландии

Когда наблюдать северное сияние

Увидеть северное сияние можно только в темном небе в ясную погоду, а это возможно лишь в определенный сезон. В полярных широтах от поздней весны до конца лета солнце зависает над горизонтом и делает ночи светлыми. В таких условиях северное сияние увидеть не получится. Но с наступлением осени ночи становятся длиннее, и картина меняется.

В сентябре, после короткого прохладного лета, Арктика начинает остывать. Температуры еще не слишком низкие, но день уже отчетливо сменяется ночью. Это лучшее время для наблюдения за северным сиянием. Яркие краски кислорода и азота контрастно выделяются на темном небе. При этом температура воздуха около −3,5 °C, что дает возможность любоваться авророй без риска замерзнуть. В эту пору северное сияние особо ярко играет во время осеннего равноденствия, когда больше солнечных частиц взаимодействует с атмосферой.

С января по март наступает полярная ночь и небо над Арктикой полностью темнеет. На таком плотном фоне северное сияние сверкает еще ярче. Но в это время года за полярным кругом температура опускается до экстремально низких отметок. Даже до самих мест наблюдения за сиянием становится трудно добраться. Снег и лед сковывают океан, затрудняя навигацию. К тому же, в этот период погода часто бывает пасмурной, и северное сияние просто скрыто за облаками.

Северное сияние на ночном арктическом небе

Куда поехать, чтобы увидеть северное сияние

Планируя встречу с северным сиянием, нужно помнить, что это непостоянное природное явление, и редко когда оно длится долго. Как и погоду в Арктике, его трудно предсказать. Правильный выбор времени и места значительно увеличит шанс увидеть северное сияние – в России и других регионах. Но гарантировать это невозможно.

Есть несколько городов, где северное сияние можно наблюдать прямо на улицах. Например, в исландском Рейкьявике и норвежском Тромсё. Однако городские огни и выхлопы в атмосфере приглушают его. Поэтому лучше всего забраться подальше от оживленных транспортных магистралей и населенных пунктов.

Экспедиционный круиз в Арктику – впечатляющая возможность увидеть полярное сияние. И не только. В этом захватывающем разностороннем путешествии вы также окунётесь в мир дикой природы и узнаете историю Арктики. Так что выберите маршрут и готовьтесь к открытиям. Вы увидите неуловимый танец света в арктическом небе, а воспоминания от такого круиза станут яркой страницей вашей истории.

Aurora Borealis на ночном небе Гренладнии 

Из всех путешествий с Poseidon Expeditions лучший вариант для наблюдения за северным сиянием – круиз в Восточную Гренландию. Мы проводим его в сентябре, когда ночи в Арктике достаточно темные, а температура воздуха комфортная. Именно тогда среди величественных фьордов, вдали от городских огней, северное сияние является во всех красках. При этом дни еще достаточно долгие, чтобы любоваться грандиозными пейзажами: многоцветными скалами, синими ледниками, сияющими белыми айсбергами и яркими цветами осенней тундры. Обширная и нетронутая, Восточная Гренландия воплощает в себе всю дикую природу Арктики и останется в вашем сердце навсегда.

Партнеры и ассоциации

IAATO Clean Up Svalbard Authentic hotels and cruises Polar bear international AECO ATTA Национальный парк «Русская Арктика»