Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Где и когда увидеть северное сияние?

Увидеть северное сияние с борта судна

Для многих путешественников увидеть северное сияние (лат. Aurora Borealuis), – заветная мечта и иногда даже цель поездки в Арктику. И неудивительно, ведь это природное явление – одно из самых красочных световых представлений, какое только можно представить. Фантастические оттенки зеленого, голубого и фиолетового, а иногда и желтого, розового, красного цветов создают светящиеся ленты, танцующие на фоне темного арктического неба. 

Научное объяснение феномена северного сияния

Северное сияние создают заряженные частицы солнечного ветра, притягиваемые магнитным полем Земли. Они ионизируются в верхних слоях атмосферы и излучают волны разной длины, воспринимаемые человеческим глазом как разные цвета спектра в зависимости от вида газовых частиц, взаимодействующих на разных высотах.

Самый распространенный цвет северного сияния – бледно-зеленый – дают молекулы кислорода, находящиеся на высоте более 95 километров от поверхности Земли. Красные всполохи, которые удается наблюдать очень редко, связаны с кислородом на высоте до 300 километров. Азот дает свечение голубого или фиолетово-красного цвета.

Область, где появляется северное сияние, образует овальную зону-пояс в 10-20 градусов долготы от геомагнитных полюсов Земли и 3-6 градусов широты. Для наблюдения необходимо, чтобы небо было темным и ясным.

Северное сияние в Восточной Гренландии

Когда наблюдать северное сияние

От поздней весны до конца лета северное сияние трудно увидеть, потому что небо остается светлым, ведь солнце постоянно остается над горизонтом. Когда ночи становятся длиннее, появляется больше возможностей для наблюдения.

Сентябрь, когда температуры в Арктике еще не слишком низкие и уже идет смена дня и ночи – прекрасная пора для наблюдения северного сияния, особенно во время осеннего равноденствия, когда больше солнечных частиц взаимодействует с атмосферой.

Ночное небо с января по март, конечно, представляет прекрасный фон для северного сияния, но за полярным кругом температуры в этот период бывают экстремально низкими. Кроме того, снег и лед, сковывающий океан в этот сезон, затрудняют навигацию, а атмосферные условия могут привести к пасмурной погоде, и северное сияние просто не будет видно.

Северное сияние на ночном арктическом небе

Наши советы для наблюдающих северное сияние

Планируя охоту за сиянием, нужно помнить, что это нерегулярное и часто непродолжительное природное явление, которое трудно предсказать заранее. Считайте северное сияние таким же непредсказуемым, как погода в Арктике. Можно увеличить свои шансы увидеть его, но гарантировать «встречу» нельзя.

В некоторых городах, таких как Рейкьявик и Тромсё, можно наблюдать северное сияние. Но уровень освещенности и загрязненности атмосферы в городах обычно выше, чем на природе, поэтому старайтесь выбирать места подальше от оживленных транспортных магистралей и населенных пунктов.

Если для наблюдения за северным сиянием вы выбираете круиз, самое разумное – не строить все свое путешествие вокруг одного события, другими словами, пусть ваши ожидания будут гибкими. Тогда ваша поездка станет настоящим приключением, полным других чудес природы и событий, которые оставят яркие воспоминания. Выберите свой маршрут и пусть неуловимый небесный танец порадует вас, когда позволят погодные условия, и станет дополнительным бонусом вашего путешествия.

Aurora Borealis на ночном небе Гренладнии 

В путешествиях с Poseidon Expeditions наибольшая вероятность наблюдать северное сияние ждет вас в круизе в Восточную Гренландию. В сентябре, когда ночи в Арктике становятся достаточно темными, величественные фьорды вдали от городских огней являются идеальным местом для этого завораживающего зрелища. А дни еще достаточно долгие, чтобы вы могли любоваться грандиозными пейзажами: многоцветными скалами, синими ледниками, сияющими белыми айсбергами и тундрой в буйстве осенних красок. Обширная и нетронутая, Восточная Гренландия воплощает в себе всю дикую природу Арктики и останется в вашем сердце навсегда.

Все статьи