Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Фолклендские острова – антарктический Лондон

Круизы на Фолклендские острова - Антарктический Лондон

Формально Фолклендский архипелаг – это всего лишь 700 островов и скал, которые находятся под суверенитетом Великобритании. А неформально – это страна вересковых холмов, обрамленных причудливо изрезанным побережьем и неспокойным морем. Добирается сюда редкий путешественник – ведь путь предстоит неблизкий. Своеобразный ландшафт Фолклендов, их удивительный животный и растительный мир обусловлены географическим положением архипелага, лежащего на границе аргентинской Патагонии и Антарктики.

Права Великобритании на острова до сих пор оспариваются Аргентиной, рассматривающей их как часть провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики. В период со 2 апреля по 14 июня 1982 Фолклендские острова были оккупированы аргентинскими войсками. Ожесточенные бои происходили в воздухе, на суше и на море. В конце концов, аргентинские войска были вынуждены сдаться, признав права Великобритании на Фолкленды. В историю это событие вошло как Фолклендская война.

Сухие факты не способны передать красоту заповедных живописных просторов Фолклендских островов, так же как и описать уникальных обитателей этих мест. А они стоят того, чтобы совершить путешествие на другой конец Земли и увидеть их своими глазами.

Как добраться

Столица Фолклендов, Порт-Стэнли, находится на одном из двух крупных островов архипелага, Восточном Фолкленде. Международные рейсы обычно принимает аэропорт Маунт-Плезант, располагающийся недалеко от города. Стэнли – уютный живописный городок с разноцветными домами, красными телефонными будками, историческим музеем и самым южным в мире англиканским кафедральным собором. Советуем всем путешественникам, отправляющимся в самостоятельный тур по Фолклендам, выделить хотя бы один полный день на неспешные прогулки по городу. Оно того стоит!

Однако же для искушенного путешественника, прибывшего сюда ради знакомства с пингвинами, морскими слонами и китами, посещения столицы, жемчужиной застывшей в Викторианской эпохе, будет мало. Животный мир обитает на песчаных пляжах крохотных островов и в прибрежных водах западной части архипелага. Если до некоторых можно доехать на машине или другом транспорте, то до самых диких – и самых привлекательных - добраться может только небольшое экспедиционное судно.

Англиканский собор в Стэнли, столице Фолклендов - круиз в Антарктику

Когда планировать путешествие

Лучшее время для посещения Фолклендских островов – с октября по март, в период лета в Южному полушарии, но каждый месяц имеет свои сезонные особенности. Их необходимо учитывать при планировании путешествия, чтобы точно не пропустить то, ради чего вы задумывали поездку.

В октябре и ноябре, с началом лета, на Фолклендах морские птицы завершают брачные ритуалы и готовятся к появлению на свет потомства. Именно в это время можно, не торопясь, разглядеть все пять разных видов пингвинов, обитающих здесь, и полюбоваться чернобровыми альбатросами – редчайшим видом, занесенным в красную книгу. Только на Фолклендах они чувствуют себя в безопасности и даже объединяются с хохлатыми пингвинами, которые оберегают их гнезда от хищников наравне со своими! А вот детенышам морских слонов, самым крупным тюленям из отряда хищных млекопитающих, никакая опасность не грозит.

Экспедиционные круизы на Фолкленды - чернобровый альбатрос с птенцом

В январе, в разгар антарктического лета, пингвины, совсем как люди, оставляют подросших детенышей в колониях-яслях под присмотром воспитателей, а сами уходят в море на поиски пропитания. Альбатросы по очереди бдительно охраняют свой пушистый выводок, а морские слонята проходят период линьки. Погода на пике лета отличается большим количеством солнечных дней и умеренными ветрами.

В конце лета, в феврале и марте, птенцы пингвинов уже готовы к выпуску из «детского сада» и самостоятельному долгому плаванию, а тысячекилограммовый «слоненок» все еще старается не разлучаться с мамой.

Экспедиционные круизы на Фолкленды - пляж

Что брать с собой

Фолклендские острова находятся на той же широте Южного полушария, что и Лондон в Северном, но это, пожалуй, единственное, что объединяет их с точки зрения географии и климата. Летом на Фолклендах значительно холоднее, чем в Великобритании – температура воздуха держится около 9-13°C. Порывистый ветер и изменчивая погода быстро приучают экипироваться правильно и вдумчиво. Но теплая и водонепроницаемая одежда и обувь обеспечивают полный комфорт. А солнцезащитный крем спасает от «злого» солнца – ведь воздух здесь абсолютно чист и прозрачен. Любителям-орнитологам пригодится бинокль, а художникам – альбом для зарисовок.

Пассажир в экспедиционном круизе на Фолкленды, Антарктика


Что посмотреть

Бухта Джипси

Национальный заповедник в бухте Джипси порадует посетителей изобилием птиц, в числе которых нелетающая утка-параход, обитающая только на Фолклендах. Бухта Джипси находится всего в 6.5 км от Порт-Стэнли – 15 минут на машине – и считается ближайшей к столице территорией, где ощущается главенство животного мира островов.

Туристы в путешествии на Фолкленды

Бухта с белыми песчаными пляжами хорошо защищена от сильных ветров. Флора богата разнообразными дикими цветами и растениями, доминируют заросли мятлика вееровидного, присущего островам Южной Атлантики. Здесь любят устраивать норы для потомства магеллановы пингвины. Птиц особенно много – больше 20 видов.

Остров Уэст-Пойнт

Остров Уэст-Пойнт расположен в северо-западной части архипелага, составляет примерно 6 км в длину и 4 км в ширину. Западное побережье представлено отвесными скалами, которые достигают 350 м в высоту. Встречаются также и утопающие в зелени низины. В северо-восточной части острова находится поселение Уэст-Пойнт и взлётно-посадочная полоса длиной 640 м. Здесь находится высшая точка Фолклендов – гора Мизери (369 м над уровнем моря).

Колония альбатросов на Фолклендах

Изначально это место называлось островом альбатросов – и не зря, ведь здесь находится самоя большая колония чернобровых альбатросов в мире. По соседству обитают хохлатые пингвины, антарктические синеглазые бакланы и многие другие виды птиц.

Остров Сондерс

Остров Сондерс находится на северо-западе архипелага и является четвертым по площади в составе всех его островов. Здесь можно увидеть одни из самых красивых панорам на Фолклендах – уходящие вдаль песчаные пляжи, изумрудно-зеленые поля мятлика и суетливые колонии пингвинов. Кстати, если вы хотите встретить сразу несколько видов пингвинов по соседству, на острове Сондерс пересекаются ареалы обитания субантарктических, магеллановых, королевских и хохлатых пингвинов.

Сондерс – одно из немногих мест в Субантарктике, где обитают чернобровые альбатросы. Их небольшие гнезда с ювелирной точностью умещаются на скалистых обрывах. Невероятно грациозные в полете, чернобровые альбатросы забавно и даже неуклюже приземляются к гнездам, где их ждут пушистые серые малыши. Можно провести часы в наблюдении за этими необычными птицами.

Если пройти вдоль побережья, обнаружится еще одна местная достопримечательность – «пингвиний душ» - излюбленное место хохлатых пингвинов, по очереди наслаждающихся небольшим водопадом. А поднявшись выше по склонам, можно сделать невероятные кадры всего острова.

Вид Фолклендских островов в круизе

Англиканский кафедральный собор и мемориальная арка

Любой путеводитель по столице Фолклендов содержит этот пункт, но нам кажется, что его стоит выделить отдельно. Англиканский кафедральный собор Крайст Черч («Церковь Христа») был освящен в 1892 году по указу первого епископа Фолклендских островов. Собор также выступает приходской церковью Южной Георгии и Британских антарктических территорий.

Собор рекомендован к посещению гостям всех конфессий. Главная башня кафедрального собора оснащена пятью колоколами, витражами 19 и 20-го веков и ирландским органом. На небольшой площади перед церковью можно увидеть другой уникальный памятник – мемориальную арку из челюстных костей синих китов.

Кафедральный собор в экспедиции на Фолклендские острова


Увидеть удивительный мир Фолклендов можно вместе с Poseidon Expeditions в экспедиционном круизе по Южной Георгии и Антарктическому полуострову. За несколько дней, проведенных на островах, мы успеем посмотреть все самое интересное и отправимся дальше покорять Южный океан и исследовать загадочный мир Антарктиды.

Все статьи