Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Фолклендские острова: антарктический Лондон

Круизы на Фолклендские острова - Антарктический Лондон


Формально Фолклендский архипелаг – это всего лишь 700 островов и скал, которые находятся под суверенитетом Великобритании. А неформально – это страна вересковых холмов, обрамленных причудливо изрезанным побережьем и неспокойным морем. Своеобразный ландшафт Фолклендов, их удивительный животный и растительный мир обусловлены географическим положением архипелага, лежащего на границе аргентинской Патагонии и Антарктики.

Права Великобритании на острова до сих пор оспариваются Аргентиной, рассматривающей их как часть провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики. В период со 2 апреля по 14 июня 1982 Фолклендские острова были оккупированы аргентинскими войсками. Ожесточенные бои происходили в воздухе, на суше и на море. В конце концов, аргентинские войска были вынуждены сдаться, признав права Великобритании на Фолкленды. В историю это событие вошло как Фолклендская война.

Сухие факты не способны передать красоту заповедных живописных просторов Фолклендских островов, так же как и описать уникальных обитателей этих мест. А они стоят того, чтобы совершить путешествие на другой конец Земли и увидеть их своими глазами.


Пассажиры экспедиционного круиза фотографируют пингвинов


Как добраться

Столица Фолклендов, Порт-Стэнли, находится на одном из двух крупных островов архипелага, Восточном Фолкленде. Международные рейсы обычно принимает аэропорт Маунт-Плезант, располагающийся недалеко от города. Стэнли – уютный живописный городок с разноцветными домами, красными телефонными будками, историческим музеем и самым южным в мире англиканским кафедральным собором.

Для искушенного путешественника, прибывшего сюда ради знакомства с пингвинами, морскими слонами и китами, посещения столицы, жемчужиной застывшей в Викторианской эпохе, будет мало. Животный мир обитает на песчаных пляжах крохотных островов и в прибрежных водах западной части архипелага. Добраться туда может только небольшое экспедиционное судно.


Англиканский собор в Стэнли, столице Фолклендов - круиз в Антарктику

 

Когда планировать путешествие

Лучшее время для посещения Фолклендских островов – с октября по март, но каждый месяц имеет свои сезонные особенности.

В октябре и ноябре, с началом лета в южном полушарии, на Фолклендах морские птицы завершают брачные ритуалы и готовятся к появлению на свет потомства. Именно в это время можно, не торопясь, разглядеть все пять разных видов пингвинов, обитающих здесь, и полюбоваться чернобровыми альбатросами – редчайшим видом, занесенным в красную книгу. Только на Фолклендах они чувствуют себя в безопасности и даже объединяются с хохлатыми пингвинами, которые оберегают их гнезда от хищников наравне со своими! А вот детенышам морских слонов, самым крупным тюленям из отряда хищных млекопитающих, никакая опасность не грозит.


Экспедиционные круизы на Фолкленды - чернобровый альбатрос с птенцом


В январе, в разгар антарктического лета, пингвины, совсем как люди, оставляют подросших детенышей в колониях-яслях под присмотром воспитателей, а сами уходят в море на поиски пропитания. Альбатросы по очереди бдительно охраняют свой пушистый выводок, а морские слонята проходят период линьки.

В конце лета, в феврале и марте, птенцы пингвинов уже готовы к выпуску из «детского сада» и самостоятельному долгому плаванию, а тысячекилограммовый «слоненок» все еще старается не разлучаться с мамой.


Экспедиционные круизы на Фолкленды - пляж


Что брать с собой

Фолклендские острова находятся на той же широте Южного полушария, что и Лондон в Северном, но это, пожалуй, единственное, что объединяет их с точки зрения географии и климата. Летом на Фолклендах значительно холоднее, чем в Великобритании – температура воздуха держится около 9-13°C. Порывистый ветер и изменчивая погода быстро приучают экипироваться правильно и вдумчиво. Но теплая и водонепроницаемая одежда и обувь обеспечивают полный комфорт. А солнцезащитный крем спасает от «злого» солнца – ведь воздух здесь абсолютно чист и прозрачен. Любителям-орнитологам пригодится бинокль, а художникам – альбом для зарисовок.


Пассажир в экспедиционном круизе на Фолкленды, Антарктика


Увидеть удивительный мир Фолклендов можно вместе с Poseidon Expeditions в экспедиционном круизе по Южной Георгии и Антарктическому полуострову. За несколько дней, проведенных на островах, мы успеем посмотреть все самое интересное и отправимся дальше покорять Южный океан и исследовать загадочный мир Антарктиды.

Все статьи