Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

В Москве раскрыли детали предстоящей совсем скоро уникальной экспедиции на Северный полюс

Июнь, 2021


Одиночная дрейфующая полярная станция — такого еще не было. Этим самым «полярником-одиночкой» станет наш путешественник Федор Конюхов. Он две недели проведет во льдах, куда его доставит атомный ледокол «50 лет Победы».

Сам поход тоже посвятили важной дате: годовщине создания арктических конвоев, тех самых, что в годы войны доставляли в СССР военные грузы.

Сотня километров неуправляемого плавания. Новая экспедиция Федора Конюхова пройдет на дрейфующей льдине. На исходную точку знаменитого путешественника доставит этот — самый большой атомный ледокол в мире «50 лет Победы».

От порта Мурманска до Северного полюса он преодолеет почти 2,5 тысячи километров. На вершине Земли нужно будет найти подходящую льдину толщиной не меньше трех метров, на которой известный путешественник и православный священник проведет две недели — один на один со снежной пустыней и господом Богом.

«Я ходил к Северному полюсу и на лыжах, и с командой, и в одиночку, и на собачьих упряжках, и на ледоколе, и на самолете, а сейчас пришло время одиночной полярной экспедиции», — поделился он.

Первая в мире одиночная полярная станция уже почти готова. Внутри запас сублимированного питания, газовая горелка и солнечные батареи, от которых будет работать специальное оборудование, которое путешественнику передадут океанологи.

Во время экспедиции Федор Конюхов сможет получить уникальные данные для российских ученых — ведь рельеф дна Северного Ледовитого океана до сих пор мало изучен. Он круглый год покрыт льдом, ледоколы ходят редко, и единственный способ исследовать, скажем, подземные толчки на Северном полюсе — это поставить в этой точке станцию.

Там же Конюхов сможет следить за скоростью таяния льдов, чтобы изучить изменение климата, а еще замерить уровень микропластика в океане — растворенного мусора.

Кроме основной работы, Конюхов хочет написать в Арктике несколько картин,— если будет время. На льдине, под которой три тысячи метров ледяной воды, каждую минуту нужно готовиться к спасению — внутри станции будет приготовлена лодка.

«В июле-августе лед наименее крепкий в районе Северного полюса и льдина может расколоться. И если это происходит, то у Конюхова будет минута, чтобы выпрыгнуть из палатки. Тогда он останется в воде и будет ждать, когда подойдет ледокол, который его должен спасти», — пояснил руководитель спецэкспедиции к Северному полюсу Николай Савельев.

Еще одна опасность — белые медведи, которые могут заглянуть в палатку. Их можно попытаться отпугнуть.

«С белым медведем, я надеюсь, найду общий язык. Есть световые ракеты, я надеюсь, с божьей помощью, мы не встретимся. Это его Арктика, а я только временно — всего две недели», — говорит Федор Конюхов.

Эта экспедиция будет посвящена 80-летию создания арктических конвоев союзников — тех самых, что в годы Великой Отечественной войны доставляли в нашу страну оружие, технику, продовольствие. Курировал проход через опасные воды адмирал Николай Харламов.

«Фактически каждый арктический конвой — это такая полярная экспедиция. То, что происходило в этих местах в годы войны, это настоящий подвиг и наших моряков, и наших дипломатов, и наших военных», — отметила Екатерина Бурлакова, внучка адмирала Н.М. Харламова.

Федор Конюхов отправится в Арктику через две недели, а в конце года планирует перейти Тихий океана на катамаране на солнечных батареях. Сложнейшее плавание знаменитый путешественник начнет в день своего 70-летия.

 

Ссылка на материал: https://www.1tv.ru/news/2021-06-29/408951-v_moskve_raskryli_detali_predstoyaschey_sovsem_skoro_unikalnoy_ekspeditsii_na_severnyy_polyus

Все материалы “Пресса о нас”
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт poseidonexpeditions.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее