Круизы на Северный полюс, в Арктику и Антарктику от Poseidon Expeditions

Тамара Науменко: «Мы видим потенциал китайского рынка в экспедиционных круизах»

Декабрь, 2020

С  директором по маркетингу Poseidon Expeditions говорим о нюансах направления и потребительском поведении туристов в круизах по Антарктиде и Арктике.

12 декабря 2020 года. Вести Туризм. Алёна Донская.

До пандемии экспедиционные круизы в Антарктиду и Арктику активно набирали популярность среди туристов по всему миру, в том числе из  России и Китая. Романтика необычного далекого путешествия, приключения настоящей экспедиции  - удел опытных туристов, желающих обрести уникальный опыт и особенные впечатления. С  директором по маркетингу компании Poseidon Expeditions Тамарой Науменко мы беседуем о нюансах направления и потребительском поведении туристов.

Вести Туризм: Круизы в Арктику и Антарктику в 2020 году были отменены. Много ли туристов перенесли свои поездки на следующий год?

Тамара Науменко (Т.Н.): Действительно, к сожалению, все круизы в Арктику, в том числе на Северный полюс, в 2020 году, впрочем, как и круизы в Антарктиду в сезоне 2020-2021 (по март), были перенесены на следующий год. Но мы рады отметить, что большинство наших путешественников проявили лояльность и предпочли перенести свои полярные путешествия на 2021 или 2022 год.

Мы все с нетерпением ждем того момента, когда снова сможем ступить на борт и отправиться в самые отдаленные уголки нашей планеты. Конечно же, мы должны к этому серьезно подготовиться, чтобы обеспечить комфортное и безопасное путешествие для наших гостей, чем мы в данный момент и занимаемся. 

20180805_082731_04206_cmyk.jpg

Вести Туризм: Какой обычно международный состав групп в Антарктиду и отличается ли он от состава экспедиций в Арктику?

Т.Н.: Наши круизы в Арктику и Антарктику действительно международные. В одном из круизов на Северный полюс на борту были представители 39 разных стран! Ведь это уникальная возможность пообщаться с людьми из разных стран, разделяющих нашу увлеченность полярными регионами. Гости находят новых друзей и иногда отправляются в следующее путешествие уже вместе. Можно отметить, что в Антарктиде превалируют путешественники из Северной Америки, Австралии, Азии. А в круизах по Арктике мы чаще встречаем туристов из Европы, Азии и России, Украины, Белоруссии, Казахстана, стран Прибалтики. Процентное соотношение пассажиров на круизе зависит от дат. Например, на новогоднем антарктическом круизе бывает от 30 до 50 процентов русскоязычных пассажиров.

Также высок интерес наших соотечественников к круизам на Северный полюс, Шпицберген и Землю Франца-Иосифа.

Как правило, на одном из круизов к Северному полюсу каждый сезон собирается порядка 50 процентов русскоязычной публики.

Вести Туризм: В общей доле въездного туризма в России Китай лидирует. А как обстоят дела в экспедиционном туризме?  Какой объем от общего числа путевок выкупаются китайскими туристами? Какие у Вас ожидания есть по китайскому отправляющему направлению?

Т.Н.: Тенденции в экспедиционном туризме идут в ногу с этими показателями. Большой поток пассажиров из КНР мы видим и в арктических и в антарктических круизах. Заглядывая в будущее, мы планируем развиваться в этом направлении, поскольку видим потенциал китайского рынка в экспедиционном туризме.

Кстати, наше представительство в Шанхае помогает поддерживать и укреплять наши отношения с партнерами в Китае, искать новые возможности для сотрудничества. 

20190723_155851_03283_cmyk.jpg

Вести Туризм: Как вы привлекаете китайских туристов и чем они отличаются от европейцев по своим предпочтениям, потребительскому поведению? Придерживается ли Poseidon Expeditions принципов China Friendly на бортах теплоходов (меню на китайском, китайские группы, гиды)?

Т.Н.: У китайских групп особой популярностью пользуются круизы в Антарктику, Восточную Гренландию и на Северный полюс. Мы умеем создать нужную атмосферу, чтобы они чувствовали себя на борту максимально комфортно: наши китайские гиды переводят для них выступления иностранных лекторов, меню, объявления по громкой связи о ходе экспедиционной программы.

Команда ресторана также вносит свой вклад: на столах китайских групп обычно стоит набор национальных соусов и вареный рис, а при наличии на борту больших китайских групп, в меню также входят несколько национальных блюд. 

Особой популярностью в круизах с китайскими группами пользуется так называемый dumplings making. Это когда наши китайские пассажиры имеют возможность слепить национальные китайские пельмени, которые наши повара позже готовят для них на ужин.

20181130_155025_00012_cmyk.jpg

Вести Туризм: По каким визам обычно едут в ваши круизы китайские туристы? 

Т.Н.: Обязанность оформления визы лежит на пассажире. С нашей стороны мы, по запросу пассажира, можем предоставить приглашение на необходимое для круиза количество дней.

Такие приглашения мы предоставляем и гражданам КНР по их (или их агента) запросу.

Предполагаем, что граждане КНР, путешествуя на Северный Полюс, не используют возможности безвизового въезда в РФ по нескольким причинам. Насколько мы знаем, безвизовое соглашение между КНР и РФ действует для туристических групп от 5 до 50 чел, со временем пребывания на территории дружественной стороны не более 15 дней. В нашем случае пассажиры только в Мурманске проводят 13 дней, так что есть риск не уложиться в 15 дней. Мы рекомендуем пассажирам на всякий случай иметь двукратную визу для въезда в РФ.

20000101_000216_00003_cmyk.jpg

Вести Туризм: Вспомните, пожалуйста, самый необычный случай, который произошел с экспедиционной группой на Северном полюсе.

Т.Н.: Во время рейсов на Северный полюс происходит много интересного. Самый необычный случай произошел в одном из рейсов 2019 года и прямо на Северном полюсе – к нам пришел белый медведь. Надо сказать, что белые медведи на таком удалении от кромки льда, где они охотятся на тюленей, крайне редкое явление. Медведь пришел на нашу льдину в разгар праздника в честь достижения Северного полюса и немного скорректировал программу. Зверя, по всей видимости, привлек запах жареного мяса, ну и любопытство, конечно. Благодаря мерам безопасности, которые неукоснительно соблюдаются при любой высадке пассажиров на лед или острова, приближающийся медведь был своевременно обнаружен, и пассажиров оперативно эвакуировали со льда на ледокол. Уже с борта лайнера туристы долго с удовольствием наблюдали за любознательным мишей, играющим нашими оставленными вещами.

Вести Туризм: Для русских групп вы часто приглашаете ученых и путешественников. Так в 2021 году в июле экспедицию возглавит Федор Конюхов. Приглашает ли Poseidon Expeditions для китайских групп их знаменитостей из мира геологии, биологии и путешествий?

Т.Н.: Наши китайские пассажиры с удовольствием слушают выступления наших международных лекторов и приглашенных гостей, которые для них синхронно (благодаря специальному профессиональному оборудованию) переводят наши китайские специалисты. А члены экспедиционной команды из Поднебесной у нас не просто переводчики, а полноценные специалисты по полярным регионам и имеют возможность самостоятельно провести лекции и мастер-классы на китайском языке. 

Часто среди китайских пассажиров может оказаться приглашенный известный китайский ученый, который во время круиза также имеет возможность выступить перед группой.

20190723_095204_01470_cmyk.jpg

Вести Туризм: Есть ли на борту ваших судов хороший китайский чай?

Т.Н.: У нас на борту может быть и китайский чай - под запрос группы, отправленный нам заранее, чтобы мы успели закупить и доставить его в отдаленные места, где проходят наши круизы. А у наших китайских пассажиров и турлидеров есть неизменная традиция – они часто привозят с собой целые чемоданы с национальной едой, соусами, чаями. И всегда бывают приятно удивлены: еда на борту настолько вкусная, что чемоданы могут остаться полными до самого окончания круиза.

Вести Туризм: Какая страховка должна быть у туриста, который хочет отправиться в далекое полярное путешествие?  

Т.Н.: Каждый путешественник, отправляясь с нами в экспедицию, должен быть застрахован не менее чем на 200 000 долларов США. Такую страховку каждый турист приобретает самостоятельно для всех Антарктических и Арктических рейсов, за исключением круизов на Северный полюс.
Для туристов, путешествующих с нами на Северный полюс, указанная выше медицинская страховка уже включена в стоимость тура.

Кроме обязательных страховок, мы рекомендуем нашим пассажирам страховать риск отмены их путешествия (такая отмена может произойти, например, по причине болезни пассажира или по семейным обстоятельствам).

 

Ссылка на материал: https://travelvesti.ru/china-friendly/tamara-naumenko-my-vidim-potentsial-kitajskogo-rynka-v-ekspeditsionnykh-kruizakh.html

Все материалы “Пресса о нас”