Исландия, Ян-Майен и Шпицберген: заметки путешественника. Часть 1, Исландия

13 июня, 2015

Вот и пришел день нашей первой высадки и Капитанского приветственного коктейля.

День начался с вкусного завтрака и добродушных улыбок официантов в ресторане, которые очень старались сделать наше утро по-настоящему добрым. Каши, мюсли, йогурты, тосты с джемом, яичница, несколько горячих мясных и овощных закусок, орехи, свежие фрукты и выпечка, просто глаза разбегаются…надеюсь, вы понимаете, как трудно определиться с выбором;)


IMG_0144-720


К 12 часам мы уже достигли нашего первого места назначения – маленького прибрежного поселения Исафьордюр на западе Исландии. Погода порадовала нас солнечным и достаточно теплым для этих мест днем, так что мы могли наслаждаться видами и гулять по городку часами. Милые домики, местный супермаркет, маленькая церковь и прилегающее к ней кладбище – всё было нами увидено и оценено по достоинству. А стоило лишь свернуть с одной из основных улиц, как мы увидели живописный берег с прекрасным видом и …качелями прямо на берегу недалеко от воды. В моменты, когда видишь всю эту красоту, забываются все бытовые заботы и дела, а ты просто наслаждаешься моментом во всей его полноте.


DSC_8361-720

В 15.30 местный экскурсовод устроил нам обзорную экскурсию, рассказывая, как и чем живут местные обитатели сейчас, а также чем они занимались и что происходило с городком Исафьордюр ранее. В качестве наглядного окончания экскурсии мы посетили местный музей, где посмотрели многочисленные экспонаты и фотографии прошлого, а также попробовали местное «лакомство» – акулу. Местные жители закапывают мертвую акулу в землю на достаточно длительный период и ждут пока произойдет определенная химическая реакция. Маленькая ремарка: у акулы нет почек, и на протяжении жизни мочевина плохо выводится и скапливается в ее тканях, и вот именно она и провоцирует те самые химические реакции и придает очень, скажем, «необычный» привкус акульему мясу, которое каждый мог попробовать в музее, запивая местным крепким спиртосодержащим напитком и закусывая сушеной (уже обычной, а не экзотической) рыбкой.

По возвращении на судно у нас был часик-полтора, чтобы «переварить» (понимайте это слово как хотите) всё увиденное и подготовиться к Капитанскому коктейлю. Мы первый раз увидели всех самых главных людей, которые заботятся о нашем удобстве, безопасности и благополучии на борту: Капитана, его Помощника, Отельного менеджера, Главного Инженера и других сотрудников, которые помогают сделать наш круиз комфортным и незабываемым. После приветственной речи Капитана все подняли бокалы шампанского, выпили за потрясающее путешествие, которое ждет нас впереди, и отправились в ресторан насладиться очередным кулинарным шедевром нашего шеф-повара.

iaato authentic wwf pbi aeco

Новые идеи путешествий и спецпредложения