Рассказ о круизе в Исландию, часть 4, Селедочная столица Исландии и Северный полярный круг

6 Июня, 2015

Сиглюфьордюр и остров Гримсей.

Сегодняшний день тоже начался с посещения столицы – на сей раз селёдочной. Городок Сиглюфьордюр с 1500 жителями на севере страны когда-то насчитывал до 20000 обитателей и рабочих из разных стран мира, а также назывался «Исландским Содомом». Описания жизни города в 50-60-е гг. 20 века напоминают описания Калифорнии времён золотой лихорадки – недаром ведь селёдку в Исландии называют «морским серебром». Так же как и золотая, селёдочная лихорадка быстро закончилась с истощением запасов этой рыбы.




Сейчас в Сиглюфьордюре спокойно и провинциально, но сотрудники местного музея селёдки прекрасно передали для нас атмосферу былой эпохи, устроив «селёдочное шоу» – документальный театр, в котором мы увидели цикл обработки селёдки (настоящей), местный быт, танцы и послушали рыбацкие песни.



Вечером мы наблюдали за тупиками на небольшом островке Гримсей, который находится прямо на полярном круге. Что удивило, так это то, что в посёлке с населением в 75 человек работает бассейн, начальная школа, библиотека и ресторан, в котором, в конце концов, и собралась вся наша компания – ведь сегодня финал Лиги Чемпионов! Просмотр матча сопровождался дружным поеданием яиц кайры – крупных, грушевидной формы с полупрозрачным белком и почти красным насыщенным желтком. Наверное, мы были самыми странными зрителями этого финала в Европе.

Все статьи