Рассказ о круизе в Исландию, часть 3, Западные Фьорды

5 Июня, 2015

Остров Вигур и Исафьордюр.

На крошечный островок Вигур, на котором живут несколько представителей одной семьи, мы высаживались рано утром – в 6:30. Впрочем, в условиях исландского лета время высадки значения не имело – солнце светило днём и ночью одинаково ярко.




Небольшое число жителей острова компенсировалось огромным количеством живности – птиц, которые гнездились здесь повсюду, даже под лавочками у дома, тюленей, греющихся на прибрежных камнях, и китов-горбачей, неспешно кормившихся в заливе. Невозмутимость и терпеливость китов превосходила все границы – даже самые заядлые фотографы через час съёмок и наблюдений сдались и признались, что уже сделали все самые лучшие кадры.




После обеда мы прибыли в Исафьордюр – столицу региона Западные Фьорды. Звание столицы не мешает посёлку быть населённым всего парой тысяч жителей и оставаться изолированным от остального острова в снежные зимние месяцы. Даже туристы посещают эти места не так часто, как другие районы Исландии – сюда добираются всего 3% от приехавших в страну. Но и в такой глуши, как оказалось, можно встретить нашего человека. Экскурсию по городу нам проводила экс-москвичка Нина, живущая здесь с местным мужем уже почти 20 лет. Когда я увидел в расписании, что прогулка займёт 2 часа, а в посёлке живёт 2000 человек, подумал: «А что здесь можно смотреть столько времени? Я Старую Ригу за это время уже вдоль и поперёк исходил в своё время, да ещё и поесть успел!». Но, как оказалось, каждый дом в этом посёлке имеет свою особую историю, а в каждом переулке происходили какие-то необыкновенные приключения обыкновенных людей, поэтому в два часа мы уложились с трудом – гид побежала за новой группой, а мы пошли пробовать местный деликатес – ферментированную акулу.

Все статьи