Рассказ о круизе в Исландию, часть 2, самая западная точка Европы

4 июня, 2015

Остров Флатей и мыс Лаутрабьярг

Загадочное слово «флатей» переводится просто как «плоский». Это очень типично для Исландии, давать географическим объектам такие описательные названия – Зелёный луг, Сердцевидная гора, Отвесные скалы.


DSC_0476-720

Казалось бы, что интересного можно ожидать от Плоского острова? Оказалось, что это место очень важное для исландцев – здесь писались саги, в этих краях жил сам Эрик Рыжий – первооткрыватель Гренландии и, возможно, Америки. Именно отсюда начинались его путешествия. Следов поселений викингов на острове мы не нашли, но зато обнаружили небольшую деревеньку с домами конца 19 века. Каждый дом имеет собственное имя, указанное на табличке на стене вместе с годом постройки. Местный житель провёл нас к самому важному строению в поселении – церкви, потолок которой расписан фресками заезжего каталонского художника, отражающими историю и быт жителей острова.


DSC_0494-720

К вечеру мы достигли самой западной точки Исландии и всей Европы – мыса Лаутрабьярг. Здесь на скалах, достигающих высоты 441 м, гнездятся миллионы птиц – тупиков, кайр, бакланов и гагарок. Вы догадываетесь, что кататься на открытых резиновых лодках у подножия этих скал было занятием довольно-таки экстремальным ;)

iaato authentic pbi aeco

Новые идеи путешествий и спецпредложения