Исландия, Ян-Майен и Шпицберген: заметки путешественника. Часть 5, полярная станция и история китобоев

18 Июня, 2015

Сегодня мы посетили сразу два места: Calypsobyen и Bamsebu.

Сразу после завтрака мы высадились в Calypsobyen. Там расположена польская метеостанция, куда на летний период приезжают ученые из Польши. Они добродушно встретили нас и подарили на память более 80 открыток с изображением станции. В 1918-1920 годы на этом месте добывали уголь, и Calypsobyen был небольшой деревней, но на сегодняшний день здесь сохранилась только пара домов.



Погуляв пару часов по местным просторам, мы направились обратно на судно. Там нас уже ждал горячий обед. Пока все обедали, судно подошло к следующей точке высадки – Bamsebu. В этом месте в 1930-е годы активно охотились на белых китов белух. На берегу до сих пор можно обнаружить огромное количество костей, которые оставались после разделывания китов. Также сохранилось здание, в котором проживали китобои. Это единственное место на Шпицбергене, где все еще остались следы китобоев, и которое хранит память об этом периоде истории архипелага. Пройдя немного вглубь острова, мы зашли на большую поляну, усеянную лиловыми полярными цветками-камнеломками. Всю эту красоту дополнял великолепный вид на горы, наполовину закрытые шапкой из облаков. Около 5 часов вечера начали отправляться первые Зодиаки с пассажирами обратно на судно.



Перед ужином всех нас собрали в лекционном зале, где экспедиционная команда провела презентацию по растениям и животным, которых мы уже повстречали на Шпицбергене. За ужином произошла пара неожиданных, но приятных сюрпризов: сразу у двух пассажиров был день рождения. Сотрудники ресторана очень тепло поздравили именинников песнями и тортами.

После ужина нас пригласили подняться в бар, где наш бессменный музыкант Джонни каждый вечер радует слушателей живой музыкой.

С нетерпением ожидаем, что же принесет нам завтрашний день…

Все статьи